垃圾也能變黃金,只是……有點危險





Untitled Document

作者:謝宗廷

天底下沒有白吃的午餐,哪個工作不辛苦呢?但你知道在一萬三千公里外的迦納,有一種工作不僅辛苦,甚至危險到只有小孩在做的嗎?

        阿博布羅西(Agbogbloshie)位於迦納首都阿克拉(Accra)的近郊,這裡的名產不是西非盛產的巧克力或黃金,而是電子廢棄物(electronic waste, e-waste)註一。在這個世界最大的電子廢棄物集散地,約住有40,000名居民,大部份靠著撿拾電子廢棄物中的金屬為生。


 註一:又稱為Waste Electric and Electronic Equipment (WEEE)。可參考維基條目「electronic waste

螢幕快照 2014-10-03 下午3.16.56圖片來源:The Caravan

怎麼撿呢?用火去燒。事實上廢棄物在送到阿博布羅西之前,回收商會先將電子廢棄物中有價值的部分保留,剩餘的垃圾才會集中到這裡來。為了取得廢棄物中的銅、鋁等金屬,許多孩子在垃圾堆中徒手拆解已不堪使用的電子產品,不能靠手挖取的部分就放火燒結,再從灰燼中取出殘存的金屬來轉賣。這裡的居民平均年紀25歲註二,靠著這種方式每天能賺取4~6元美金的收入,但代價卻是致命的。


註二:根據PBS於2009年6月的紀錄片:”Ghana: Digital Dumping Ground”。 

螢幕快照 2014-10-03 下午3.20.30圖片來源:Andrew McConnell

由於電子產品中包含著大量的重金屬元素,阿博布羅西的水源早已被鉛、鎘、水銀等元素污染;直接對塑膠殼或橡膠進行燃燒的結果,也使空氣中瀰漫著薰天的戴奧辛(dioxin)和溴化阻燃劑(brominated flame retardants)等致癌物註三,80%的孩童血液含鉛量已達危險等級,居民也飽受頭痛、呼吸道疾病的困擾註四。

        這麼危險的工作,為什麼阿博布羅西的居民還是願意去做呢?當然還是為了生存。迦納的人均產出雖然已高於臨近的西非國家許多,卻仍有28%的民眾生活在貧窮線以下註五。移居阿博布羅西多是由加納北部的偏遠地區來的移民,雖然在此地的生活條件不好,卻至少還能討口飯吃。

        那麼為何迦納會有如此多的電子廢棄物呢?其實和迦納政府的政策有關。1990年代末期政府為了促進迦納ICT產業的發展並提升數位識字率註六,開始大量接收國際間的電子產品捐贈,後來甚至開放免關稅的進口。但進口獲得的並非都是仍能使用的產品,其中有10%是以「捐獻」或「二手」名義進口的廢棄物。根據1995年生效的修訂版巴塞爾公約(Basel Convention),任何從已開發國家輸出有毒廢棄物到開發中國家的行為都是被禁止的註七,但從美國、英國、德國來的電子廢棄物仍以各種名目輸入迦納。即使輸入的二手產品堪用,迦納的回收廠商也沒有足夠的技術來處理這些國內產生的二手電子廢棄物。在這樣的循環之下,阿博布羅西成了全世界最大的電子廢棄物集散地。


註三:可參考維基條目「Agbogloshie

註四: 同上

註五: 可參考維基條目「Guana

註六: 可參考維基條目「digital literacy

註七:巴塞爾公約初版在1992年生效,全世界僅剩海地與美國兩國尚未批准通過。可參考維基條目:「Basel Convention

螢幕快照 2014-10-03 下午3.24.06圖片來源: Good Point Idea Blog

迦納政府並非完全不想管理,但卻陷入了兩難:雖然進口二手電子產品可能造成環境污染和人民健康問題,但如果禁止輸入,人民將失去便宜的電子產品來源,不利於經濟的發展。假如政府真的禁止燃燒電子廢棄物,也只會使現在檯面上的廢棄物金屬交易市場轉為黑市,根本無法杜絕註八。

        許多國際組織已經介入對這個現象進行改善。有的從供應端下手,鼓吹已開發國家的消費者選用有完整廢棄處理流程的公司的產品,或要求供應上減少生產流程中使用有毒物質的比例;有的直接提供金援給迦納政府,協助其提升阿博布羅西的環境水準並遷移該地居民註九。

        你曾想過,手上的iPhone或筆電,竟然會造就世界上最危險的工作之一嗎?看了這段影片
(The Electronic Afterlife from Gizmogul),也許你會有更多新的想法。


註八:Karimeh Moukaddem (2011.9), “Children on the frontlines: the e-waste epidemic in AfricaRead

註九:許多居民除了此處便無家可歸,清楚此地的垃圾也相當於剝奪了該地居民的工作,因此居民們多不願配合。可參考維基條目「Agbogloshie