命懸一線 — 電纜維修工作的甘苦

作者:陳文媛

我們開燈、上網、打電話給家人朋友、看頻道眾多的有線電視,這些事情都必須連上由許多功能各異的電纜線交織的複雜網絡,而肩負起錯綜複雜的纜線維護與修復工作的就是纜線工人這群無名英雄。

20140925圖片來源:http://www.bls.gov/

纜線工人需要具備什麼條件?

  • 辨色力: 通常以不同顏色來區分電纜線的功能或所承載電流的電壓數,所以辨色力是成為纜線工人的基本條件。
  • 器械操作知識與技能:電纜線維修屬於專門技能,傳統上多以師徒制傳承培訓,強調實作經驗的累積。
  • 體力與耐力:進行電纜維修工作時,工人們有時需要背負著中大型的維修工具,攀爬上十多公尺高的電線杆,並在高空工作數小時之久,若體力不足將難以勝任。

纜線工人的工作內容:

工人們依據其工作管轄的纜線種類可區分為:電力配送管線工人以及電信通訊管線工人。
電力配送管線工人負責安裝和維護從電廠到用戶端的龐大輸電路網,他們經常在充滿高壓電的環境下辛苦揮汗,電壓十多萬伏特的電塔間長距離傳輸線上或幾千伏特的用戶端電力供應區都可以看到他們的身影,忙著架設、維護相關線材與設備,像是變壓器、電壓調節模組、電力輸送開關等等,哪裡有電力需求他們就往哪邊去,經常需要飛天(攀爬電線杆、電塔)遁地(挖掘管道鋪設線路)。

電信通訊管線工人負責的維護工作較為多樣,包含長短途電話線、有線電視電纜甚至光纖網路等。他們利用特殊的訊號訊號偵測工具,在一叢叢密集的線路中檢測出故障的線路並加以更換。光纖網路的修復與補強工作因為線路材質是玻璃或塑膠,與多數金屬材質的電纜線材不同,所以需要特殊的剪焊技術,入門門檻也比較高。


可能面臨的職業災害

電纜線工人時常暴露在高度的職業風險之下,除了前面提過的高壓電外,飛天遁地的鋪設線路工作環境也充滿危險。深入地下埋設線路前,工人們必須要全副武裝,穿戴上公司配給的安全裝備,並探測是否有不明氣體滲漏,以免吸入造成嗆傷。當他們在高空中布設電線杆與電塔間的線路時,也需要吊掛安全繩索可鋪設安全防護網。接觸電線線路時,為防免可能的觸電危機,絕緣手套以及萬一觸電的緊急應變措施皆不可或缺。

另外,因為電力與通訊線路在天災劇變時候容易毀損,導致用戶生活的不便,往往需要堅守崗位的電纜線工人迅速趕往受災區域,緊急連夜搶修線路,以便恢復正常供電與穩定通訊,建立對外聯繫。在急難狀況下出勤到前線的電纜工人和警消人員同樣承受極大的心理壓力與生命危險。