引水人,站在危險的浪頭領船

作者:馮郁容

引水人或稱領港員,是在不同的天候、海象和水文條件下,負責將不同種類、噸位的船,快速、安全引領出入港口的職業,以至少年薪百萬甚至上千萬的待遇令人稱羨。然而這個被視為討海人最高榮譽的行業,需面對的是墜海的撞擊力、落海後失溫,乃至被船隻夾擊、被船槳絞入的高風險,輕則傷殘,重則送命。

7-29引水人工作狀況
圖片來源:高雄明誠中學網站

 全台商港的引水人,總數不到百人。近年來隨著台灣商港吞吐量下降,按件計酬的引水人,待遇雖不如前,但是它所需要至少三年船長經歷、對當地港灣的知識,加上固定的工作環境,對於需一步步從船員、輪機、三副、二副、大副才能爬到船長位置,並且長期離鄉背井、犧牲和家人相處時間的海員們,無疑是個能兼顧工作尊嚴與家庭的理想目標。

 引水工作一班二十四小時,全天候待命,颱風天雖規定停止船隻進出,但是遇有船隻落難,仍需出海搶救,所以這個工作可以說是全年無休。當有船隻入港,引水人需乘引水船去接客,這個客船可能是六萬噸的貨櫃船,也可以是十四萬噸的豪華郵輪。當引水船貼近客船側腹,對方會放下繩梯,此時通常年過四十的引水人,需看準時機,趁浪頭最高點,躍梯而上,再到駕駛台根據氣象、洋流、潮汐、船隻特性,引導船隻進港。反之,客船離岸時,引水人引領客船安全出港後,需從大船下引水船返港。

 如同飛機起降,上下繩梯永遠是引水工作最危險的時刻,面對濃霧、大雨或是黑夜的視線不明,不論上梯或下梯,都很容易失足。即使引水人深諳水性,也有穿救生衣,但是從距海面兩、三層樓高的繩梯墜海,面對的不僅是凍傷、失溫危機,很可能落海當下就已因撞上硬物或直接與海面強碰而昏迷。

 以上還只是天候,更別說兇險的海象。即使引水人熟知當地水文,知道哪裡是淺水區、哪裡有暗礁,善於解讀潮流,但是風浪永遠瞬息萬變。只要上下繩梯時引水船被巨浪頂起,時機沒抓好的引水人就有可能被兩船夾擊,輕則斷手斷腳,重則成為肉餅。而如果選擇落海,因為大船還在前進,水流會把人吸往船體,若是反應不及或是已然失去意識,就會被船葉捲入,凶多吉少。

 然而引水人這個工作仍然不可或缺。除了自身安危,引水人肩負的是把比飛機大、又無法煞車的大船,安全引進暗潮洶湧的港口停泊的責任,角度沒掌握好就可能造成船體、碼頭設施損壞,更有甚者,造成沈船、漏油,很可能整個港口要封閉打撈,使國家蒙受經濟損失,還會造成無法評估的海洋汙染和生態浩劫。

 

資料來源:

http://www.taiwan-panorama.com/tw/show_issue.php?id=201280108050C.TXT&table1=1&cur_page=1&distype=text