危險但迷人的工作 : 傳統伐木工人

作者:陳文媛

20140909圖片來源:photo by Harry Rowed, courtesy National Film Board of Canada and Library and Archives Canada/neg.e000762070


成為伐木工人的條件

 高學歷並不是伐木工人首重的條件,要成為一個伐木工人最重要的是孔武有力的強健體魄,動如脫兔的矯健身手,能服從命令也能發布指示、領導團隊的性格。

當然,吃苦耐勞,願意捲起袖子從作中學,不恥下問,向師傅討教,這些特質都是講究師徒製的伐木產業生存法則。
 

伐木工人的工作劃分

 伐木區每一責任區域的成員大致由七至八人組成一個團隊機組,彼此分工合作,各司所職擔任不同的伐木勞役,以完成伐木的整個流程作業,大致可分成:

(1)組頭:是整個團隊機組運籌帷幄的領導者。(2)起火工:是蒸汽集材機時代負責點火啟動機械操作手,後來由柴油集材機時代的運轉工取代。(3)運轉工:是柴油集材機時代負責集材機械的操作。(4)信號手:負責伐木集材作業間信號的傳遞。(5)斧材工:負責將參天巨木砍倒再裁切分塊以利集材作業。(6)捆工:負責將集材區的巨木集中、裝車、捆綁、固定,以利車輛運送至林場。
 

現代的逐水草而居

 以六人為一編制的伐木工人小組在一處林區短暫停留數月之後,會隨著業主的要求、所需林木的條件不同,甚至是季節的遞嬗,而遷移到不同的林地,這種像是游牧民族的生活樣態是伐木工人必須調適的。


伐木工作的挑戰

 人禍、天災、意外

伐木工作非常耗費體力,尤其是對於新手而言。在攀爬樹木的過程當中,若一時不慎失手或者沒有踩穩腳步,就很有可能從十多公尺高處跌落,輕則皮肉擦傷、挫傷,嚴重一些則會危及生命。另外在砍伐樹木時,若刀刃劈下的方向失了準

,或是勁道過猛讓樹木偏離原本落地的預定處,而又來不及通知周遭的工作夥伴,這時候一個疏忽很容易殃及池魚,釀成大憾,被幾百公斤重的木材壓在身上可部是開玩笑的。

 山林間變幻莫測的天氣是伐木工人們非得面對的風險,常常一早上山時晴空萬里,天色清朗,可是一過了中午,隨即風雲變色,大雨急驟滂沱、暴風咻咻狂吹,濃密樹林間的能見度頓時降低許多,疏朗的林間小徑在一陣急雨中變成泥濘不堪的湍流,收工結束的歸途也變得更為艱辛。即便風光明媚,沒有風雨來攪局,伐木工人們還要留心林間出沒具有攻擊性的野生動物,例如毒蛇、灰熊,就地尋找掩蔽。此外,在百花盛開的春天進行伐木工作時,要配戴護目鏡,身穿防護衣,才能避免接觸到大量飄逸在空氣中的花粉,而不至於引發嚴重的花粉症過敏反應。


風險與挑戰的另一端

 去年伐木工人這項工作明列全美國最危險的十項工作之一,那麼是甚麼支撐著院意投入其中的伐木工人呢?(薪水應該不是原因之一,他們的報酬並不豐厚)在看過許多報導與訪問後,我認為是因為伐木這個工作相對於其他工作而言,比較講求團隊合作,注重安全甚於效率,而且伐木工作緊密的與自然結合,置身其中經常能以自然為師,專注於當下,更容易找到身心平衡。