用生命來妝點市容的蜘蛛人

作者:林書維

你有沒有曾經想過自己依賴幾條繩子就在大樓窗外工作的危險性?是不是光想就腿軟了呢?繁忙的商業區隨日出而作日落而息,但有這麼一群人,他們在我們下班過後還是得像“蜘蛛人”一樣,靠著繩索攀行在城市林立的樓宇之間,只靠著幾塊布與橡膠防止繩索磨損,他們無畏寒冬酷暑和颳風下雨,在離地四五十米的高空,為城市中的高樓清洗外牆,扮靚市容;用自己的生命與身體為家裡撐起經濟的重擔。

800px-3_Window_Washers_-_Cleaning_the_Westlake_Center_Office_Tower圖片來源:wikipedia

無埨是寒風刺骨的冬天還是炎炎夏日的日曬或雨淋,這班「大樓外觀清潔員」都是必須要披掛上陣的,這些人每天蹲坐在由一塊木板或是鐵架所組成的工作台上工作,工作台上加上幾根繩索製成的簡易吊具,除此之外,能依靠的就是自己的細心,爾後就這麼從高聳的大樓樓頂一點一點開始慢慢下沉,有些高聳的高樓甚至得要約莫兩個小時的時間才能垂降完畢開始作業,在高空中忍受天氣的摧殘,他們仔細用高腐蝕性的化學藥劑刷洗牆面,台下台內的人都將目光注目在他們身上,每每看到這景象都讓我佩服不已!如果環境迫使他們無法使用工作台作業,那他們就得在身上掛著沈重的水桶、工具,再綁著繩索上工,就這麼光靠一兩個人在面積偌大的大樓外觀工作,一做就是數日不停還得加班趕場。用水槍對著大樓的四面高牆噴灑,先沖刷掉上面的浮塵,然後再用滿是清潔劑的玻璃刮,對有外擋玻璃的地方進行擦洗。一個個穿梭在大樓前的姿勢和動作,頓時讓人想起點影裡的蜘蛛人,真的辛苦又危險,而且只要超過25樓風力就會更強,作業台容易搖晃得比平常來的劇烈,增加作業危險。夏天日曬,冬天得忍受寒風,手不斷舉高刷洗高樓外牆,肩膀也容易有職業傷害,也因為這麼辛苦,報酬比一般工作來的高,因此曾有位清潔員就這麼說過「我在玻璃外工作,就是為了兒子以後能在玻璃裡面工作」。

這項工作即便薪酬高但還是很常找不到人,年輕人不願意做這麼辛苦的工作還得受他人異樣的眼光注視著,而中年人則因為想安身立命開始想轉行,因此往往老班底即便到了該退休的年紀還是無法直接離開。無論如何,冒這麼高的風險的工作,真的是辛苦了!我想他們過一陣子與家人團聚再看看嶄新的外牆,他們的心中的成就感應該會油然而生吧!畢竟這城市受人追崇的光鮮外表,就是這樣子靠著他們最單純的工作方式一點一滴洗滌出來的。