最後..什麼是跨科際

作者:林書維

在歷經費時已久,對於各界領域和跨科際間關係的文章撰述,對於跨科際的想法才終於有些輪廓。對於普羅大眾而言,「跨科際」是陌生的名詞,但其實卻是未來必備的能力。透過教育、文章論述,以淺顯易懂的方式讓每個人都能知悉,在目前社會中,單線性的學科研究已經不再是主流,可以看見台灣社會在近幾年年輕人勢力崛起,網路世代的發展,讓公眾開始參與社會活動、教育活動,其實跨科際早已融入至每人生活中,對於藝術的感知,科技的應用,人類行為其實是複雜而且富含互動的。

什麼是跨科際?
跨科際又可以稱作跨學科研究(transdisciplinarity),指的是多種學科相互融合去實現一個全局目標的研究策略,適用於兩個或是多個的領域的研究,跨科際的研究可以讓起源於一個領域的觀念或是研究方法應用於其他領域。

螢幕快照 2016-02-18 下午3.50.48
圖片來源 :SHS計畫首頁

過去對於大眾艱深、困難的科學領域一直不斷在找尋可以跨界的可能,其實在現實層面是已有不少運用,只是過去習慣線性教育的我們,從未想過將所有事物串在一起想像的可能,也因此在領域與領域之間畫起了藩籬,許久以來才終於有人打算打破高牆,開始高呼跨界以及跨領域的重要性,重要在哪裡、如何實踐都將會是推動者的困難點。

在「跨科際」的世界裡,兩個常見的名詞「多領域(multi-disciplinarity)」和「跨領域(inter-disciplinarity)」,或許看起來相似,不過多領域是從不同學術領域探討同一問題,而跨領域則是指一個研究方法本身其實涵蓋許多不同的研究領域,名字有所雷同卻又不同。對於跨科際而言,重要的是開啟不同領域的對話才是重要,在寫過這麼多不同的文章,在所有的事件、文化研究中,其實都不該只用單一眼光觀看,世間的萬物都是相關相連,沒有一件事情是單一發生或是獨立,在跨越科學、社會、人文的分界線後,開啟不同領域的對話達到對某一議題的共識,這才是跨科際希冀可以為人們帶來的福祉。

科學的貢獻需要跨界成就
在寫過這麼多文章後,最有感的莫過於過去大眾對於「科學」的漠視。多數人認為科學之於社會、藝術、人文而言,是八竿子打不著的兩門事(包括筆者也曾如是認為),但是只要稍加探測就會知道人們誤解科學太久了。

科學(Science)包含自然、社會領域,例如:生物學、物理學、化學、歷史、地理、天文,整體涵蓋了三方面:

  1. 觀察:致力於揭示自然真相,並且對自然作用充分的觀察和研究(包括思想實驗),通常指可已通過必要的方法進行,或是能透過科學方法程序進行。
  2. 假設:通過這樣的過程,假定組織體系知識的系統性。
  3. 檢證:藉此驗證研究目標的信度和效度。

科學知識其實覆蓋一般真理或是普遍規律運作的知識或是知識體系,尤其是通過科學方法獲得或是驗證的,而科學知識極度的依賴邏輯推理。

在定義是,科學是如此冷冰冰的、陌生而且毫無帶點感情的,因此讓人總是對此退避三舍。不過,在科學領域下誕生了網路、遠古時代人類開始用火也許是場偶然,但在精進用火的技術這點,卻是拜科學所賜,若科學沒有與技術結合成為科技,現在便利的生活變只是夢想中的想望,不可能出現。也因此對於許多領域而言,進步與推展的研究,沒有科學方法、科學知識,想到走到今天可以大膽的假設是不可能的。只是科學被作為工具卻未受到重視,跨科際的概念出現後,將會是研究的一大進展。
 

科技與社會、人文的愛恨情仇
跨科際研究中,多半著墨於科技、社會、人文間的關係。在目前生活的社會中,科技的確帶來非常大的便利,也改變生活樣貌,因此對於人文影響是值得深入研究。1956年時,英國科學家兼小說家史諾(C.P. Snow)在《新政治家》(New Statesman)中發表一篇文章,認為西方社會的生活已經被切割成兩個不同的區塊,分別為科學、人文,這兩個領域各說各話,而且越走越遠,是現代社會沒辦法共同解決的最大障礙。史諾在一連串的論述當中,希望可以鼓吹英國政府更加積極培育科學、工程人才,但是大家卻只重視科學和人文間的鴻溝,急於解決一時之間的問題,卻未從長遠的效果下著眼。在許多解決方法下,科學傳播(science communication)的提倡日益強狀,到了後期就如新興的工業般,受到許多注目。科學在二十世紀時,走向了專業化,分工也越來越細密,科學家從埋首研究到後來抬起頭將自己投身於科學知識的推廣運動,就是因為看不到大眾對於科學知識了解的興趣,因此專注於科學普及(popularization of science)的科學家出現了,美國開始有了科學新聞機構science service,希望可以在公眾社會突顯科學和科學思維的重要性,教育家挺身而出,強調科學精神的培養,讓年輕人擁有理性、邏輯的科學態度處理日常生活,對於現代社會才能有進步的推動。

前述的科學普及,又被稱為大眾科學或是普及科學,指的是利用各種傳媒,並且利用淺顯的方式向普通大眾傳遞科學技術的知識,倡導科學方法,傳播科學思想,並且推動科學思想的活動,相較於科學新聞集中在出版最新的科研成果,科普的內容其實更加廣泛,這些作品多數都是由科學家還有傳播媒體的從業人員所撰寫,透過不同的媒介展示,像是書本、紀錄片、雜誌文章或是網頁。對於社會而言,科普作品的角色就是專業的科學論文還有大眾文化間的橋樑,製作這類作品通常都會利用淺白的言語去交代準去的科學數據還有研究,讓大眾都可以簡單明瞭的理解資訊。科學論文可以讓科學家向同行宣告或是解釋他們的科研方法是有效的,研究結果是準確的,對於大眾科學的作品而言,傾向的是像科學界的外行人,或是特定領域以外的科學家去解釋他所得到的資料和結論的意義。在科普的作品當中,通常會強調基本內容,不過因為常有可能遇上非科學家所撰述,因此在知識有限的狀況下,也可能發生題材的誤解,在常見的科普作品中有幾點常見特色:

  • 娛樂性高,觀眾的切身體驗較為相關
  • 強調獨特性,或是立場較為偏激
  • 探討的主題不受專家重視或是超出已有的學術研究範圍
  • 基本、簡化的科學概念
  • 向擁有少量甚至幾乎沒有科學背景的觀眾傳授科學知識,內容偏向透徹講解科學基本概念
  • 傳達綜合不同科學領域的新概念,並且提出學術上新的應用範疇
  • 使用比喻或是類推法去解釋深奧和抽象的科學概念

其實可以看見,在現今社會中,存在有許多科普節目、雜誌、文章等等,自從科普的概念出現後,應運而生的媒體從未消失,BBC的科學網站(BBC Science)、Discovery、National Geographic Society這類知名的平台,利用淺顯易懂,或是簡單的概念,為大眾製播有質感的科普節目。

在台灣,過去少有自製的科普平台,大多是針對小朋友簡單的訊息傳遞,可是在大人的世界,科學就只是教科書裡的一門學科,只是當網路出現,世界連結更深時,人類活動改變就該知道,藩籬終將會被推垮。Pansci泛科學網,是由台灣數位文化協會成立,邀請了台灣科學研究者、教育者、愛好者,以及所有受科學影響的人們,共同暢談科學,將高深而且龐雜的科學發展重新放回台灣的公共論壇中,並且以理性思考社會議題中的科學面向。吵得火火熱熱的食安問題,這項社會議題牽扯的不光是人類心智、政治、商業模式,背後更大的是利用科學所成就的偷吃步煉油法,媒體大力批判商者的無良,其實最實際的方法應該要透過科學的驗證,解決問題。科學更可以研究出,仇視同性戀者平均壽命會比一般人少掉2.5年,看到這樣的標題也許你不覺得突兀,過去也許你可以不知道兩者之間的關係,但透過泛科學的平台,開始為科學發聲,也成為結合不同知識的平台。
 

跨界活動的最好實踐—TED
近幾年,TED的崛起以及掀起的熱潮讓許多人紛紛投抱其中,對我而言,TED是一個巨大而且成功讓跨領域快速結合的成功平台。TED(technology、entertainment、design)是一家美國的私有非營利機構,該機構以它的組織TED大會而聞名於世,1984年TED在理查德・沃漫(Richard Wurman)手下創辦,2002年開始克里斯・安德森接管,創立了種子基金會,並且開始營運TED大會,每年的三月,TED大會都會在美國召集許多科學、設計、文學、音樂等等領域傑出的人物,分享他們關於技術、社會、人的思考和探索。TED環球會議則是TED大會下的子會議,在2005年時,第一屆的TED環球會議在英國召開,2007年TED非洲大會則是在非洲的坦尚尼亞召開,到了2008年,第二屆的TED非洲大會在南非召開。從2006年開始,TED大會上的演講開始被放上網路平台,所有的影片都是透過創用CC(Creative Commons)方式所授權的。TED演講中,除了跨界的議題探討之外,偶爾也會穿插藝術家的表演,而在2009年開始TEDxProject,鼓勵各地的粉絲自發性的組織TED風格的活動。

螢幕快照 2016-02-18 下午3.48.58圖片來源:TED首頁

TED的演講嘉賓包含許多不同業界的人,像是賴利・佩吉(Larry Page)身為Google的創始人,還有代表廚藝界並引起飲食革命的Jamie Oliver,寫作風格常以哲學角度切入的Alain de Botton,拍攝《阿凡達》的導演James Cameron,著名的生物學家Jane Goodall,工業設計與互動設計的佼佼者Don Norman以及美國的政治家Al Gore。這些人不僅是著名於世的大人物,在他們的生命中,是經由各種不同的經歷才促成今日的自己,以Al Gore而言,被定位為政治家的他,不僅是美國副總統,更以另一種身份聞名於世—環境活動家,對於全球的氣候變化還有環境問題的貢獻備受國際的肯定,因此獲得諾貝爾和平獎。TED大會提供了不同領域、跨越藝術、人文、科技將所有人才整合在一起,利用18分鐘,分享每個人對於生命、工作、任何事物的看法,在這個平台上可以暢所欲言,可以提供獨特的觀點,也可以在聽聞他人的觀點後得到不一樣的啟發。這正是這個時代所需要,也是為什麼可以迅速崛起的原因,在資訊流通快速的現代,對於資料的處理、是非的判別開始模糊,也因此部門與部門間的交流需要擴大而且融合,跨科際的概念其實在TED大會上可以看到很好的實踐。

人生不該在原地踏步,勇敢跨出舒適圈
自從網路出現後,人類生活的確是邁向了新的紀元,也因此現今的年輕人面臨了與過去截然不同的處境。地球村的概念下,很多事情都沒了「界線」,加上飛航的迅速,英語的普及都讓生活、工作有了更多可能,在這樣的條件下,競爭力便常被提起,若像過去只專精同一門技術,關起門來閉門造車已經不合時宜。文藝復興時期,出現許多藝術家、科學家、詩人,許多人是一個人兼備多種身份,在那個時代,所謂的天才是需要有「通才」的能力才能被稱為,好比達文西,可以知道他是一位畫家,同時也是建築家、科學家,在各個領域的悠遊自在,讓他創造許多現今無法超越的作品,也是因為這樣,在那個年代才能蓬勃的有自然科學的發現,文學、繪畫、音樂、舞蹈的創作,還有建築藝術的貢獻。千萬不要想原地踏步,試圖跨出舒適圈,找尋自己更多的不可能,學術上需要跨科際,在人生、生活上,也需要「跨」越自己。

跨科際與我們

作者 :蘇俞璇

 前些日子採訪學校教授,他是一位新媒體藝術家,大學念的是理工,研究所則走設計,之後更成為數位藝術的創作家。採訪尾聲,我詢問他,對想要跨領域的學生有什麼樣的建議,老師是這麼回答的:

 要瞭解自已的性格、能力、想要的發展,因為有些人適合專精研究某個東西,有些人則可以跨兩三個領域,有些人則可以自在的遊走各個領域。這些人都有不同的特質,我認為大家其實可以多方嘗試。而學校正是這樣一個地方,教育有一部份就是讓我們去了解自己到底適合什麼。

 一開始,我認為的跨科際就像是跨領域,而這很普遍。走在大學校園裡,隨機問一個人,大概都會有雙修、輔系或是學程,後來我發現,跨科際從來都不只這麼簡單。

2016021802

 除了自己要具備跨領域能力以外,跨科際是將各領域的專才集合起來,聚集大家的能力,共同去解決一個問題。簡而言之,跨科際就像是大學通識課的分組報告,通識課本身就是一個涵蓋各種專業的課程,而修課組員更是來自各個科系,大家會運用自己本科的腦袋來思考,在討論碰撞的過程中,就會產生新的想法,我們也常常會說:啊因為他是某某系的啊──這樣歸類出某些科系的特徵。

 以我自己修過的哲學課來說,老師規定的課堂報告是自訂主題,以自己有興趣的、或專長的主題去連結哲學。聆聽大家的報告時就很有趣了,哲學系的同學大部分講的仍是哲學領域、解釋一些哲學理論或名字;而外系的同學則大多是以一個簡單的哲學理論延伸到周邊生活的例子,或是分享平日的興趣與老師上課提過的概念作連結。

 哲學課的報告創造了一個場域,讓來自各個科系的人從自己的專業出發,再共同去講述一個關於哲學的主題,而原先就在這個領域打滾的人,則是往更深、更廣的方向延伸。跨科際也是如此,因為這個世界的問題真的太複雜,需要開發更多面向來審視,所以我們需要找更多複雜的人一起來討論,或許是另一種亂中有序的感覺吧。

 最後,我想講講關於「門檻」這件事。之前一位朋友與我分享他在日本聽了安藤忠雄的演講,很佩服這位建築家等等云云。但在他開始講自己的心得之前,我聽到安藤忠雄這四個字便打斷他,表現出極大的興趣,而他也笑著說,他跟其他人說安藤忠雄時,只有我有這麼大的反應。

 就像是臉書會出現的「同溫層」的感覺,滑閱臉書時常讓我們誤以為身邊的人就是全世界,但沒想過臉書早就幫我們篩選過、並呈現契合我們想法的訊息了。直到真正聽到來自「不同」世界的人的聲音時,我們會深受打擊,甚至不願意接受。

 希望有這麼一天,跨科際能打破這之間的「門檻」,讓真的生活在同一個世界的我們都能聽到彼此的聲音,像是跨科際平台Logo中的兩邊聽筒一樣,我們開始、可以、也願意聆聽彼此、傾訴彼此,共同創造一個更好的世界,如果這樣太理想的話,那就,至少也可以一起面對這世界的醜陋、然後接受。

2016021803

 謝謝跨科際,讓我看見自己認為的以外的世界,井底之蛙跳出來了,踩著名為跨科際的跳板。

跨了兩年,跨科際跨了什麼?

作者:涂育維

        擔任了兩年跨科際平台計畫的寫手,除了常寫自己熟悉領域的內容,如心理學、使用者經驗等等。除此之外,也因為跟著計劃的走向,開始寫一些自己沒有那麼熟悉的領域的內容,開始找資料試著寫出淺顯易懂又具備一點思考性質的內容。在這兩年間,筆者對跨科際也有了不同於一開始的想法,有種經歷「見山不是山」、「見山又是山」的視野轉換,以下將分享這兩年和跨科際對話平台一起成長的思想轉換。

見山不是山
        我在跨科際平台的第一篇文章就是談跨科際的定義和迷思:<跨科際的迷思-跨科際就是要十項全能嗎?>[1],我一開始覺得跨科際和T型人才的概念是種容易被過度無限上綱的想法,怎麼可能同時成為多個領域的專家呢?因為光是要成為一個領域的專家,按照目前的主流研究,大概需要至少一萬小時的自主練習才有可能,而一萬小時的量可是需要每天練習三小時,持續十年左右才能達成的,而你每天扣掉吃飯睡覺交通的時間,可能就只剩七、八個小時可以做自己的事情,如果你剛好不巧的是上班族的話,恭喜你,這七、八個小時就又通通被老闆徵收走了,剩下的時間根本不太可能用來專心練習其他專長。所以當時的我主張「跨科際學習是從自己的專業出發,對自己有興趣的議題探索,並試著去認識該議題牽涉到的領域,之後在用自己的專業解決議題時才能夠有更全面的理解和思考。」

見山又是山
        經過了兩年,我從大學生變成研究生,也認識了更多的神人和業界的朋友後。我開始發現,其實真的是有心,人人都可以有跨科際專長,練就第二、第三專長。

如強者我朋友原是學界中的學霸,因興趣成了玩音控、場控的好手、geek,而後因故直接繼承起家業,然後就不到一、兩年的學習就做得有聲有色,之後也即將出來自行開業。雖然強者我朋友確實很聰明,但是我們都看過他真的認真起來學習時的那股猛勁和熱情。而且他在這麼短的時間內,能自修到身懷這麼多技術,而且每項技術的程度都是可以直接當工作賺錢養活自己的程度時,這讓我深刻的感覺到真的沒有所謂的「沒有時間學習其他專長」,真正沒有的只是熱情和學習意願罷了。

至於要怎麼提升學習的熱情和意願呢?除了找的你生活中的目標自然後提升外,另一種方式就是先從學習中得到樂趣和成就感,而要能有樂趣、成就感的學習,你要做短時間、難度適中,然後能迅速看得見成果的學習。近來,我看到了類似這種的學習理論,那就是用最初的20小時就學會新技能[2]作為學習的開端。當然,這不是什麼坊間的心想事成速成班,而是提倡有效率並快樂的學習,把困難的目標拆解成簡單任務的方式,以及尋找適當的教學資源輔助學習,然後專心致志的每天45分鐘,這樣一個月左右你大概就能學會一項技能,而且學到可以自己修成自己錯誤的程度。

所以如果你真的有心想要學習其他專長,可以先不用擔心沒時間這件事情,而是先定下心來決定要學什麼,然後找出相關的學習資源,安排每天的學習時間後就開始直接學習。等你學到一定程度時有所成就感,而且能夠上手時,你自然會覺得學習的過程是有樂趣的,也會自然而然地就會自主地繼續學習下去,這時候起的學習過程就會變得像零食一樣的難以抗拒,你也會慢慢的發現自己成為了人家口中所謂的T型人才或跨科際人才!

20160218圖片截自youtube TEDx Talks< The first 20 hours — how to learn anything | Josh Kaufman | TEDxCSU>

 


[1] http://shs.ntu.edu.tw/student/?p=582

 

[2] http://tedxtaipei.com/articles/2014-josh-kaufman/

 

從虛擬到現實,釋放你想像力的科技-虛擬實境、擴增實境、混合實境

作者 :涂育維

如果你曾身為科幻迷、小說迷,你一定嚮往過電影或小說中那些波瀾壯闊的世界,而且期待在自己有身之年能夠親身體驗裡面的虛擬世界,過一過那個魔法世界或仙俠世界裡的生活。而在虛擬網遊系列的小說中,甚至以這樣子的期待和想像為題材,描寫在虛擬實境(Virtual Reality)普及的未來,人們可以透過在睡眠時讓意識進入虛擬世界體驗那些小說、電影中科幻世界,過不同於現實的人生和目標。那回到現在,究竟我們的虛擬實境及相關的技術發展到什麼樣的程度了,我們也在接下來的內容介紹給大家。
 

虛擬實境(Virtual Reality)

虛擬實境是種透過電腦運算架設出來的三度空間的虛擬世界,透過戴上相對應的裝備,可以提供使用者視覺、聽覺、觸覺等等的回饋,讓使用者覺得彷彿身入其境一般。而且使用者如果在真實控間移動時,也可以反映在虛擬空間的移動,所以簡單說就是提供一個虛擬的空間讓人們可以盡情的在裡面和虛擬的事物互動。目前在台灣被討論最多的虛擬實境的技術,莫過於台灣公司HTC的HTC VIVE,而其釋出的demo影片也相當令人震撼,讓老牌的動畫製作者親身示範如何用虛擬實境的方式作畫,畫出立體的野獸和小美人魚。跳脫出了傳統將虛擬實境技術只應用在遊戲上的窠臼[1],或著將簡易版的虛擬實境應用在遊樂設施的雲霄飛車中,像是環球影城中的<哈利波特>或是<變形金剛>等遊樂設施。

20160216圖片截自youtube Futur of StoryTelling< Glen Keane – Step into the Page >
 

擴增實境(Augmented Reality)

而擴增實境不同於虛擬實境,是基於現實世界的情況下,透過平板、手機或投影機等,增加現實世界中的虛擬元素,讓你可以和這些虛擬元素透過智慧型手機、平板等方式互動。而擴增實境的應用層面則非常廣泛,也較為成熟。除了在手機遊戲的應用外,也應用在展覽的介紹,讓人可以用手機對準展覽作品,就可以自動跳出該作品相對應的音檔和故事介紹,基本上可以完全取代以往博物館的導覽員的功能。而開車時的應用,讓駕駛除了可以看見平時的街道外,還多了更多輔助訊息,像是地標指引等等[2]

筆者覺得最精采的宣傳DEMO片是這支
2016021602圖片截自Powered by Vuforia < Vuforia™ Smart Terrain™ >

混合實境(Mixed Reality)

混合實境其實是比較新提出來的概念,顧名思義就是混合了虛擬和現實,所以同時揉合了虛擬世界和現實世界的元素,讓人可以在現實世界中體驗到虛擬世界的元素,而且還可以即時的和虛擬世界的元素互動,感受到來自虛擬的回饋,其實就是擴增實境+虛擬實境的融合版,基本上筆者覺得這就是偷懶版的虛擬實境而已(務)。代表的宣傳影片就是今年十月微軟發布的Microsoft Hololens Project XRay Demo,由於筆者覺得這實在不怎麼樣,所以就不付影片連結讓大家自己拜估狗大神了。

        看完這三種科技在目前的表現後,不知道你是覺得有生之年不用幻想能玩到虛擬實境的人,還是你對我們科技的進展抱著強烈信心,認為虛擬實境普及化就在不遠處呢?筆者本人雖然是屬於前者,但覺得虛擬實境和擴增實境的成熟度其實應該到了可以多多應用在許多場合,比較生活化的場合像是到店家買衣服,發現剛好適合的size缺貨,可以打開app拍下衣服的型號,然後可以看一下該size的衣服在自己身上的模擬狀況,來決定要不要麻煩店家調貨,而不用讓店員告訴你什麼衣服會越洗越縮水啦之類的話。所以筆者期望接下來世界上能有更多新創公司不要只花時間做神魔之塔的之類遊戲,而是致力於用我們既有的科技高度,透過幫助人們過更方便、更有效的生活的點子來致富,而非不斷透過創造讓人上癮的遊戲來賺金幣戰士們的錢。

 

 


[1] https://www.youtube.com/watch?time_continue=85&v=cML814JD09g

 

[2] https://www.youtube.com/watch?v=AuBTPCCS02o