科技高齡化

作者:林書維

人口高齡化指某地區某段時間內總人口的老年人比例增長,目前多見於已開發國家,特別是西歐和日本。高齡化社會將會是21世紀全球人口的趨勢。”

    在上述文字可以預見,因為少子化的關係,讓老年人的比例開始上升,雖然在台灣可能還需要一段時間才會發生,但其實也已在不遠處。少子化與高齡化為中壯年人口帶來很大的負擔,一方面要照顧小朋友,一方面也得兼顧到老人家的生活、健康等等,這都是可能出現在生活中的危機。不過幸好「科技始終來自於人性」。科學家預見了未來的難處,開發了許多專屬於長者(部分也受惠於小朋友)的新時代科技,不論是最新的穿戴型裝置或是手機APP都能應用,一切都不是紙上談兵。就來看看幾款有趣的科技吧!

11168953_10203198717128880_4614033168980598030_n

Granny Pod—爺奶們的幸福小屋。

   由美國研發的科技奶奶屋,其實是一個半永久式的醫療小屋,設置在住家後院,讓長輩與子女可以分屬在不同空間,但又緊密相依。大家都知道,在美國通常18歲後就回離家,學費、住宿費都會自己打工負擔,跟東方講究孝道的傳統完全不一樣,對美國人而言,並不需要負擔贍養父母的責任,但對東方家長而言,小孩就是他們的財產,養兒防老幾千年來都沒被推翻過。不過,對於不負責父母未來的美國人,卻也因為高齡化社會作出妥協。

    一般美國人稱這種小屋為「奶奶屋」,裡面的醫護功能非常健全,而且陳設也都經過計算,對老年人來說非常友善。基本上就是一間小型的醫願病房,除了有監控的攝影機之外,也利用最新的科技連接雲端,家人、醫生、護理人員除了可以監測到居住者的體溫、呼吸、脈搏、血壓之外,還可以就氣候或是考量做室溫跟安全裝置的改變。免去獨居老人的居住危險,而且可以即時感應到有何不適,面對未來要撫養人口年齡上升,中壯族群有更好的方法和長者互動以及保有各自隱私。
 

智慧型穿戴裝置是年輕人的專利?別傻了!

     近幾年穿戴型裝置開始起步,不僅Apple Watch、Zen Watch這類新潮的商品吸引年輕人,有群人也看到因高齡化而產生需求的市場,針對65以上的慢性病老人或是幼童推出通話手錶「安全天使」。這款手錶特殊的是真的可以通話,和電信業者合作,只要隨時按下手錶就可以打給想打的人。若是給家中長者使用,子女可以下載App,隨時遠端掌握父母的狀況,用手機還可以提醒他們吃藥的時間,非常方便。怕走丟的話也別擔心,錶內更搭載GPS的功能,未來希望可以做到和醫生三方視訊,做遠端的照護,解決目前子女可能沒有時間帶父母到醫院做例行檢查時的困境。這項科技讓老人照護更容易,而且不如過往可能會有父母隱瞞小病,不忍麻煩子女等,拖成大病這類狀況發生,也算是為高齡化社會來臨前,掀起一股科技前哨之戰。
 

別再以為智慧型手機是年輕人專利!

    如果你以為的老人機還停留在數字很大、簡單打電話的功能,這樣就可以滿足的畫那就錯了!因為智慧型手機的興起,其實要找到一隻智障型手機已經越來越不容易,而且俗稱的老人機功能真的有限,在越來越方便的時代之下,拿那樣的手機反而不合時宜。不過幸好,在科技進步之下,發展出奇特的APP可以幫助老年人對智慧型手機上手,免除掉過去那些覺得操作複雜、字體太小,或是搞不清楚怎麼使用的困擾。名為「老人桌面」的APP,除了針對了老人家對操作的需求之外,還有像Line一樣的群組聊天功能,不僅如此,子女還可以遠端操控手機,幫助做一些簡單的手機設定,讓爺奶們不僅免去不會使用的困擾,還可以使用到智慧型手機方便的拍照、聊天等功能。表面雖然說是為老人設計的APP,高齡化社會伴隨的另一項問題是少子化,也因為如此,對於中壯年人口而言,扶養的壓力攀升,此款APP也可用在幼童身上。雖然小朋友不適合使用智慧型手機,但是遠端遙控,跟固定的頁面來說,可以免去一些不必要的釣魚網站,還有方便即使不在身邊也能隨時監測的功能。
 

家庭小精靈已經不再是哈利波特專屬。

    對機器人的印象還留在過去,肢體動作分解不連貫,外表冷冰冰嗎?若到現在還這麼認為那就大錯特錯了。目前世界上第一款可以被購買的「人形機器人」已經上市,有著卡哇伊的外型,用輪台滑動而且肢體靈活,看起來一點都不像真人。這個伴隨著社交、陪伴功能的機器人,為了要解決居家陪伴的需求和衍生的醫療照護而被研發。以情感認知功能為特色,他可以判斷人類的情緒,隨時照此改變互動的模式,哭的時候逗你笑,害羞的時候還會給你一個堅定的握手,甚至連玩遊戲輸了都有可能跟你賭氣,在情緒的反應上面跟真實的人類互動沒有太大的不同。不僅如此,還結合了AI人工智慧,透過學習不斷的改善,從買回來的那天起,開始不斷的跟主人互動後,找到最適切的相處模式,變成閨蜜一般的好友。你也可以想像自己擁有像哈利波特一樣的家庭小精靈般,不管做什麼事都會有個最忠實的人支持、陪伴,讓“孤獨”這兩個字從長者和缺乏父母親照護的小朋友中消逝。

    看完了以上,雖然這些科技的方便和應用,讓許多人省去麻煩,不過也別太過依賴而失去了原本該有的感情聯繫。畢竟這些東西只能協助解決部分問題,拿最後一個案例機器人而言,雖然可以提供感情的依靠非常新穎,但是在真實與虛幻當中的拿捏還需要有更成熟的掌握度才能安全使用。千萬別忘記自己的“人性”,在追求便利的同時,也要記得照護的本質不該只有醫療上或是普遍的填補情感,有很多人與人之間的互動是在科技中找尋不到的。未來在高齡化社會真正來臨之時,善用此類科技幫助,讓老人與小孩(或是其他需要幫助的人)都能健康安全的不論是頤養安年或是平安長大。Don’t Forget Our Humanity!

嘿,別忘了穿上別人的鞋

作者 :陳怡君

 猶記第一次看到「京都議定書」這幾個字,是在國小的社會課本上。當時只知道這是在世界上,對於環境議題最重要的協定。還有,老師說,當我們長大到五十歲時,世界上就沒有石油可用了。可惜世界離小時候的我們太遙遠,所以那幾個字依舊靜靜躺在課本裡。

    然後過了十年。感嘆現在的小孩,正過著與我們當時完全不同日常的同時,身體的記憶漸漸被喚醒。比方小時候的雷陣雨,下得好大好急,卻不必擔心烏雲會一直盤踞。現在,雨來得一樣大,然而怎麼都看不見天空。以前爸爸總說,端午節過後才是真正的夏天,可是怎麼覺得端午前的溫度足以讓我焦躁一下午?新聞裡說的北極熊的苦,真切地感受到了。

TwoDifferentWorlds1-970x625 圖片來源:ricochet.com

    再一次看見京都議定書,是在今年六月底的新聞:中國總理李克強訪法,氣候議題成為主軸。原本在京都議定書中被排除限制的中國,提出「每單位國內生產總值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源佔一次能源消費比重達到20%左右,森林蓄積量比2005年增加45億立方公尺左右」。也為今年年底巴黎峰會注入一劑強心針。

    世界各國意識到氣候變化,開始有所行動,當然樂見其成。只不過,當討論的維度上拉到國家層級時,除了議題本身,還會存在政治經濟的考量。例如現階段大量溫室氣體排放的國家,可能是發展中國家。無法好好生存於「現在」前,「未來」的事真的沒有氣力去管。如果不能吃飽穿暖、腳踏實地,那些在天上花枝亂綻的協定、權力角力,與自身有何相關?

shoes 圖片來源:mid-day.com

    也許在會議中,決策不是那麼簡單就被決定。不過,穿上別人的鞋走一樣的路,可以幫助達到最適當的決定。當對方只有草鞋能穿時,路可能走不長。甚或是根本沒鞋可穿,如何走崎嶇的路?幫助對方找到鞋,就是幫自己迎向更輕鬆的路途。

    氣候變遷的世界離我們不遠。就算是孩子,也會刻畫在記憶裡,等待某天開啟。當未來記憶衝擊時,希望感受到的是舒適氣候的變化。然後,當我們足夠親密,穿上對方的鞋行走,大概就能無所畏懼的迎接每個挑戰了吧!

 

註1:資料來源 http://www.storm.mg/article/55425

台灣的教育真的有那麼糟嗎?

作者 :涂育維

        許多人都覺得台灣教育很糟,像是多元入學去反而增加孩子學習其他專長的壓力,也造成了沒有家庭經濟支持的孩子更趨劣勢。特別是國中大會考出現後,批評聲浪更是一重又一重,特別是填錯志願序還會扣分,一路扣下去根本只能明年捲土重來才有明星學校,似乎是鼓勵學生們不要冒險,一冒險就會和夢想中的明星學校錯身而過。

        在談台灣教育很糟這件事情,首先,要釐清這個問題要先問台灣教育的目的是什麼?筆者用粗略的方法分的話,大概可以分成:菁英化還是平均化,就是指我們要集中教育資源給最上層的的菁英還是均分教育資源讓所有人都有學習的機會。兩種導向各有優缺點,菁英化的問題就是分配不均,平均化就是我們很難給平均以上的孩子足夠的發展空間。我想就目前的狀況來說,我們採的是平均化的教育,我們確實達到了讓大多數的學生接受高等教育的目的,但我們也必須接受有些資質比較好的孩子在國外能有更好的發展。

        似乎聽起來我們的基本教育目的達到了,那到底還有哪邊讓人覺得很糟呢?有人說是給孩子太大的壓力花太多時間考試;也有人說台灣的教學教出太多的聽話的孩子,卻沒有自我思辨的能力。那接下來我們就來看看到底這些東西為什麼很糟好了。

2015072101圖片來源:universityequipe.com
 

太多考試壓力大
       
考試本身其實不該是壓力的來源,考試的主要功能應該是透過檢驗哪裡觀念不清出,幫助學生做更完善的學習;次要功能是作為篩選人才的準則,但在台灣,人們常常把這兩件事反過來看。但說真的,考試並不能完整的反應出一個人整體的能力,但確實是反映出努力累積的知識程度和部分能力較為公平的方法。(不然我們要比家世還是要比IQ?)但考試卻被許多競爭性強的人當作一個人好壞強弱的標準,又加上「唯有讀書高」的錯誤觀念,只要孩子書沒讀好就是壞孩子、沒出息,這才造成許多孩子對於考試有過大的壓力,又大考試需要透過很多小考試幫助練習,使得孩子對考試不論大小都壓力更大。所以說,真正的壓力是來自於測驗出來的能力能不能達到自己的期望、還有身邊重要他人給予的期望。筆者覺得就這部分而言,糟糕的不是台灣的教育制度,而是社會上的風氣和家長的觀念,錯誤的想法曲解了制度的美意,造成了不良的結果,所以不應該把這部分的問題責怪到制度上。(但如果要說教改反覆改,卻沒有詳細的說明和適當的推行,這應該屬於執行者的問題還不是本身制度上的問題)

缺乏自我思辨能力
       
自我思辨能力的培養主要來自於哲學邏輯思考的訓練和申論題,但我們從小並沒有機會接觸太多邏輯或哲學課程,考試和作業又大多都是用有標準答案的選擇題和制式的填充題的習題(如果沒有標準答案就是送分或爸媽來跟老師抗議),很難做相關的思辯訓練。筆者認為這是因為教育資源分配方式的問題,一個老師需要教許多學生,這使得老師能分配到每個學生身上的時間少很多,此時,能夠用來快速檢查學生學習狀況的方法就是選擇題的考試,大學之所以比較常出申論題,就是因為有很多血汗的助教幫忙改作業和陪同學討論,幫忙減輕教授們的負擔,才有可能這樣練習。但在現階段下,要為國高中找這樣助教,或是增加一間學校的老師人數,在肇因於平均化概念而低廉的學費下,是很難從制度面改變的。不過,自我思辨能力是可以透過課外書和網路自我學習的(要身邊的家長和老師是採取鼓勵態度而非純升學導向的話)。現在有這麼多網路學習平台可以自由瀏覽,只要家長不要把考試的成績當成最重要的事情,給孩子多些時間去學習課外知識,鼓勵孩子用合理的方式挑戰權威,還是有機會在國高中時期培養。[1]

        總和以上兩點的主要討論,台灣的教育制度似乎沒有想像中的那麼糟,只是執行者在執行教育的意義時需要面臨許多現實的掙扎,使得教育制度顯得弊多於利,但真正糟糕的是其實人們用扭曲的眼光去看待考試和學習的意義,這才造成了糟糕的結果,這才是為什麼我們的孩子在台灣教育制度下痛苦的真正原因。

───────────────────────────────────────────────

關於考不上明星高中讓孩子很受傷的問題,筆者不夠專業只能分享個人經驗。筆者身為一個到上大學才離開的土生土長澎湖人,一直不太懂為什麼沒上明星高中就要重考,不能高中好好念書就好了嗎?

在澎湖我們的高中只有澎湖一中,所以基本上,只要你沒打算離開澎湖,在我們那年上至295下至195通通都在同一所高中(那年基測滿分306,據筆者台灣朋友當年表示,我們的入學成績比台北的高工還低)。就我知道考得好又選擇去台灣念書的應該沒超過三個,所以我不太懂明星學校有什麼意義。

如果要說讀書氣氛的話,確實是明星高中比較好沒錯,但讀書本來就是自己的事情,非得在讀書氣氛好的地方念書,也可以去圖書館念書啊。為什麼非要替自己貼上一個明星高中的標籤,沒貼上就會魯蛇一輩子呢?

        而且筆者覺得在澎湖當學生日子很自由,高三以前的日子不太會聽到有人叫你唸書,補習是個人選擇,選擇想要學更多、比較難的內容,或著再聽一遍學校課程的概念。即使到了高三仍然有時間去打場籃球,家政課、音樂課、護理課都不會被借去上正課,而念書念到什麼程度比較像是個人選擇,可以任性的選自己有興趣的志願(所以筆者念了當時身邊人都不知道在幹嘛的心理系)。上大學後也沒聽說身邊澎湖的朋友在學習上有不適應的問題(雖然筆者剛上大一常把自己關在房間K書,但基礎打好了,之後的課程學習也容易很多)。後來還聽說好幾個念前幾志願的朋友成了系上常駐的卷哥卷姐,還對自己的科系很有熱忱開心的簽下去繼續念研究所。所以念不念明星高中也許不是重點,那不過是通往你想做的事情的一個短暫的選擇,真正的重點是堅定的往你想做的事情的方向,不斷做出可以幫助你穩定朝目標邁進一致的選擇,並寫好好享受你在這段時間所做的一切努力,為自己驕傲。

2015072102圖片來源:www.epochtimes.com


[1] 像筆者小學超愛看歷史故事,我媽都會帶我去圖書館借整套回來,看完兩三套後開始發現好現不同的人寫不同的歷史會有所出入,才開始感覺到不同的觀點會有不同的歷史。

 

 

 

 

 

多打電動有益延緩老化?

作者 :  涂育維

電動要怎麼打才能更頭好壯壯呢?

因應高齡化社會的年代,最讓大家憂心的莫過於長者罹患率甚高的失智症,所以在網路上大家可以常看許多章在介紹失智症問題或因應辦法,像是<預防失智症10種食物>或是<你不得不知道的失智症>等等,但從飲食和生活習慣來預防失智症都已經不稀奇了,比較稀奇的是許多人開始宣稱多打電動可以預防失智症,因此有許多阿公阿嬤加入了線上遊戲的行列,但這件事情是真的嗎?還是又是一種偽科學呢?
 

        讓我們來看常寫高齡相關文章的認知心理學教授會怎麼說[1],教授文中提到:由史丹佛長壽中心和普朗克研究院的人類發展中心為首的科學家們,所連署的一份<來自學界對於認知訓練產業的聲明>,認為宣稱多打電動可以預防失智症是有疑慮的。而其中一個反駁的論點是:多數遊戲雖然被證實能提升特定的認知能力,但目前的研究只說明在有限時間內有效果,所以我們並沒有辦法證明打電動能有持續性的提升效果。而且更重要的是,到目前為止沒有任何一款電動有科學證據說明玩該電動可以降低罹患失智症的機率,所以對於號稱預防失智症的電動還是聽聽就好不要太相信。
 

雖然說打電動還不能被證實能不能預防失智症,但打電動近年來確實被科學研究證明對長者確實有很多好處,像是可以提升認知功能等等[2]。但是接下來的問題來了,那到底要打什麼樣的電動才能對老人的腦袋有幫助?還有什麼樣的電動效果比較好呢?究竟我該推薦我阿公阿嬤打LOL、星海還是開心農場呢?

其實筆者的答案是:「有研究支持有用的遊戲類型,或是有認知心理學家(絕對不是自肥)一起開發的遊戲比較好。」有研究支持的就不用解釋了,但認知心理學家的重要性在於,他們專門研究人類的認知或行為背後的心智活動,像是記憶力啊、推理等等,所以他們也比較能夠知道什麼樣的行為對應著什麼樣的心智活動,那有什麼方法可以有效的訓練。如果想詳細知道這部分的訊息,筆者會推薦可以參考這個粉絲專業<銀髮心理科普知識推廣>[3],裡面有簡單的訓練內容的介紹。雖然該粉絲專業的內容很詳細,但筆者也要發揮遊戲阿宅本色,也來幫忙介紹幾款可以玩的認知訓練遊戲。

首先,筆者來介紹一個針對華人長者開發的APP── 瑞智莊園[4],這是一個基於認知科學研究所研發出的長者鍛鍊大腦的訓練APP,而且裡面的遊戲題材包裝得很貼近生活,讓長者能夠輕鬆上手,還可以將訓練的成果輕易的轉移到現實生活中。除此之外,還有定期追蹤的效果,可以追蹤腦力指數的變化,讓阿公阿嬤看見自己的成長,提升他們持續練習的動機。

2015071301(截圖自ios頁面介紹)

當然,如果讀者們的阿公阿嬤已經到會打LOL的程度了[5],筆者也要建議一些比較進階的訓練遊戲,像是Lumosity[6]也是很不錯的認知訓練遊戲,背後也是有大量的研究撐腰的。如果你還想多透過遊戲跟阿公阿嬤互動的話,話,我會建議你可以玩玩看BrainWars[7]跟你阿嬤互加好友挑戰一下,甚至可以一起合作輪流玩來對抗其他世界各的的對手,而且Android和IOS都可以玩喔!

 

最後,筆者還是要給大家幾個小叮嚀作為收尾:

一、花太多時間打電動,反而是會身體和心理有傷害的,適度就好。

二、除了要在乎你的阿公阿嬤的認知程度外,也要開始留意你的爸爸媽媽,他們也處在認知能力開始衰退的年紀了,即早訓練比較好。

三、如果可以,還是多多帶長輩一起出去運動走走吧,打電動固然可以提升認知能力,但是運動除了提升認知能力還可以增進身體能力,一舉兩得唷!

從執行中學習認識自己

作者 :林書維  受訪者 :李平

2015070301受訪者李平 圖片來源:李平

請跟大家講解一下,人類發展與家庭學系跟特殊教育系的領域內容!在理論和實務上大概是甚麼呢?

我大學讀的是人類發展與家庭學系的幼教組,所學內容包括瞭解幼兒的發展歷程、如何妥善照顧幼兒、觀察幼兒的技巧訓練、幼教課程設計、兒童的輔導原理、親職教育等。其中,我們組又分為師資生與非師資生,師資生主要是成為高職幼保科教師,非師資生則是成為教保員,在教保員方面會將理論著重在幼兒的發展,務實上則是嬰幼兒的保育工作與簡單的活動設計;在高職幼保科教師方面,除了要了解幼兒外,也要練習設計教案,教導高職學生如何成為幼教老師。
 

現在我們再來說說特教系,特殊教育學系主要的領域內容有深入了解各種不同的特殊障別、如何評量與鑑定、如何擬定個案的個別化教育計畫、如何規劃適切的課程與各類教材、輔具的運用,除了身心障礙者的學校生活外,也應學習親師合作的系統。而對於身心障礙學生的教學理論有很多種,不同學派也有不同的內容,如行為改變技術、結構化教學、認知心理學等,在務實上,則要實際去接觸身心障礙學生,除了給予教學外,也要學習觀察、判別各類障別,並運用個別化的模式達到最大化的服務。
 

 是什麼原因讓你選擇從___領域轉(或是跨際)到___領域呢?(未來你希望成為怎樣的人才?還是勝任怎樣的工作?或是研究?)

還記得我當初在選填志願時,我其實是把特教系放在人發系的前面,而最後結果出來居然是上了人發系,但當時的我對於這個結果相當滿意,因為升大學的暑假我在心路基金會做了兩個月的志工,心路算是給身心障礙學生學習的小型學校,而當時的我體認到了要當特教老師其實是很不容易的,除了愛心與耐心外,還要有挫折忍受力、應變能力,我也很懷疑自己到底能不能做到。上了大學後,發現人發系的未來出路很有限,除了少子化的問題外,高職幼保科也越來越少,因此我決定尋求更專業的知識技能來培養自己的能力,在無意間我得知了「語言治療師」這個職業,也聽說我們系上有學姊是讀完幼教組後去讀語言治療的研究所,在查詢了解過後,我決定朝這方面發展看看,因此也就選擇了與語言治療非常相關的特殊教育來雙組修,為日後的發展打基礎,雖然我對於治療師這種專業的職業仍有許多疑問和畏懼,但隨著年紀越大,離畢業越來越近,我也逐漸體認到自己想要什麼樣的發展與未來,都應主動、有信心的去執行,做了才會知道結果喔!

2015070302受訪者李平 圖片來源:李平

雙主修之後對原科系培養的專業邏輯上有什麼變化嗎?原本的觀念或是技術是不是有所改變?改變了甚麼?

其實在修習特教之後,我才發現特教與幼教是有許多相通的地方的!我透過兩種領域的學習,我覺得讓我在知識上更能融會貫通,也有達到預習、復習的效果。由於特教與幼教都是與人群接觸、教授課程的職業,因此人際溝通與互動的能力都相當重要,不過呢,特教相對於幼教,又更需要用到團隊合作的能力,因為當我們在幫助身心障礙的學生時,並不會只參考一位老師的意見,而是會透過團體討論,共同為學生擬定出教育計畫。

此外,在教學理念上也有一些不同的地方,我們在幼教主要是做班級制的教學,一個班有可能會有十到二十位的幼兒,較沒有辦法針對每位學生去做單一的教學,但在特教上,最強調的就是學生的個別化教育,主要都是小班制或是個人制的教學,並針對不同程度或是障別的學生做教育上的調整,以達到每位學生不同的教學目標。
 

如何透過跨科際的經驗解決”團體內的溝通問題?或是你預計這樣的跨際學習會在團體合作上有何幫助?

由於幼兒教育與特殊教育都隸屬於教育範疇,在這兩個科系的人在思考上其實是相近的,在團體內的溝通上並不會有太大的問題。不過,我發現跨科技學習對於團體學習是有許多幫助的,由於有來自不同專業領域的看法和知識,也就能更全面的去審視所要討論的議題,舉個例子來說,特教系與人發系同樣都有一門課叫特殊兒童的發展與輔導(特殊兒童發展),這門課結合了特教與幼教的知識,而在修習這堂課時,我會試著充分運用、結合所學,幫助團體在討論上更快進入狀況,也適當的補足了另一方面知識的不足。
 

可以以您科系所學,談談最近社會關注的議題嗎?

不知大家最近有沒有看到,最近有一則新聞是「教保員取代公幼代理教師」的政策問題,而其實教保員與公幼教師不同的地方在於「公幼教師」有修習過幼稚園教程,是主要在幼兒園中授課的角色;另一方面,所謂「教保員」則多是擔任保育、照顧而非教學的角色,但其實,教保員與幼兒園老師所學的內容是相同的,不同的地方僅止於有無教程而已。其實就在好幾年前,我們系曾經也有開幼稚園教程,那時我們是可以考取公立幼稚園的老師,不過就因為我們是師範體系的這個因素,剝奪了我們系修習幼稚園教程的資格,明明修習的內容是相通的,卻無法成為幼兒園老師的這個問題,一直是我們系最關切的問題,系上的教授們也是相當努力在為我們做爭取,畢竟,我們系算是幼教體系中名列前茅的一個系,但最後的出路卻不如其他科系。新聞提到不論是何種人力資源,都應符合幼兒的照顧及權益,幼兒最需要的其實就是老師的陪伴,因此不管是幼教老師或是教保員,最重要的還是要能符合幼兒的需求,才能達到幼兒教育真正的目的。

從Gogoro看向科技疆界

作者:林書維

 

追求最新科技的你,真的覺得自己趕上時代的尖端了嗎?

 

聽過Gogoro沒?

別看錯這不是Google而是“Gogoro”,最新的電動車科技。說起電動車,你腦中可能會浮現阿公阿嬤在路上騎的紅色機器,搭載大片的遮陽布,但你要是認為Gogoro是這等貨色那就大錯特錯!能引起這麼多人注意的東西當然非同等閒之輩,在武林中沒有兩三把刷子哪敢出來大聲叫囂。出身於名門世家之後的Gogoro,由hTC前創意長創辦,潤泰集團和王雪紅出資培養,有著近1.5億美元的高價市值,不僅如此,外表當然也是精雕細琢,富含美感以及現代線條的車身弧線,速度最高更可以達100公里,即使動力來自於電池,整體的力道也不輸給耐操有凍頭的125汽油摩托車大哥。夾帶著如此優秀的條件,價格自然是高貴(很貴),12萬8000元即可獲得,若喜歡plus版本則是13萬8000元就可帶回家。在17號公佈售價、預售、出貨日期之後,滿足了許多人當初的好奇,最重要的更換電池問題,基本月租方案是899元,時速最高可達85公里,若你本身有速度的追求,那便可再加299元升等,最高時速即可達95公里以上,目前設立的換電池站以雙北地區為主,建議若沒有特殊需求的朋友其實在電池的月租方案中選擇899元即可,畢竟大台北地區的交通不比郊區,速度快慢不是重點,安全才是交通的最高法則(稍微離題了)。

        此產品一出,隨即收到來自各地雪片般的評價,許多期待已久的Gogoro迷開心見到上市的這一天,但也有一反方聲浪表示售價如此高,到底要賣給誰?許多位於雙北地區的小資男女根本買不起(點同贊同),一台12萬8000的定價,幾乎跟房價成正比,雖然如此,但這台電動機車的問世無疑是大打了過去爺奶使用的電動車一大巴掌,傳統印象既醜又不美觀,還慢到跑步都比他快的電動車,在此之後開始有了新的樣貌,不僅有節能環保,對石油依賴降低,減少排放物污染等都是非常正面的生產因素,或許定價有待商榷,但你卻不能否認,科技跨界影響生活的世代,已經揭開序幕。

 

       從Gogoro到Tesla都是新一波科技帶來的「行」的新革命,如果你還在想科技僅止於電腦、手機、網際網路這些十幾年前的革命性商品(當然現在看起來都已稀鬆平常),那未免有點落伍,因為在未來,科技會全面掌握你的生活,食、衣、住、行,樣樣都能參上一角,未來電影裡,精準細密的數字漂浮在空中,也都不再是什麼神秘兮兮遙不可及的東西,你以為未來尚在很遠的地方,卻沒發現自己已經一腳踏入其中領域。
 

11159887_10203099544169618_1587290741894178943_o

修復文物、歷史也可以通?

歷史考古是要跟科技扯上什麼關係?也許你會想,考古不就是挖挖敲敲,細細的把古文物從土裡取出這樣簡單的事情嗎,但可曾想過光是要證明文物來自哪個年代,修復填補都是一大難題,也拜科技所賜,早已建立起一套架構,撐起這過去幾世紀以來的歷史。有聽過“放射性碳定年法”嗎?這聽起來超級科學的名詞卻是一肩扛起歷史重業的扛壩子,簡單來說就是利用土中的碳同位素做過去曾存活的動物或植物的年代確定,過去我們以為年代順序跟重大事件都是仰賴史書記載,但卻沒看見,科技其實悄然滲透在其中,做最精準而且正確的依據。而再談起文物修復,別再傻傻覺得就是用些土啊或是泥水補一補保持原型就好拉。透過3D透視的技術,可以從已知的文物片簡去做整體的推演之外,再透過科技技術試驗並且找出不會損壞原文物的修補材質,背後的工程浩浩蕩蕩,其實非常複雜。

圖片來源:https://www.flickr.com/photos/pestoverde/16243468353/

 

「電腦也會選土豆喔?」已經不再新奇。

       當年一句“電腦也會選土豆喔?”紅遍大街小巷,存著半信半疑的態度看完廣告,現在電腦會選土豆已經不再新奇拉!前陣子結束的米蘭世界博覽會,人們早已經可以窺見未來超市的輪廓樣貌,而且一點都不模糊。從“物聯網”這一詞出現開始,就像進入新的紀元一般,你以為的冰箱不再只是冰箱,你以為的食物也不單只是食物。由前幾年曾經非常流行的分子料理綜觀,可能覺得不過就是一時的新奇,卻也搞不清楚到底在幹麻,其實就是透過科學家與科技的努力,被稱為“未來食物”的這樣產品,利用分子製造食物,可能有蔬菜做成的魚子醬、奶油和起司做成的雞蛋、泡沫狀的蛋糕等等,不僅創造全新的料理方式,也可以透過此解決某些地方糧食短缺的問題。再回到世博會,這次的主題恰恰跟食物貼緊,不僅全世界都在關注食物安全問題外,展示的未來超市讓人開始有了不一樣的購物樣貌,走進超市叮咚,拿起你最愛的水果,藏在底下的感應器啟動後,便可以在頭頂上的螢幕看見這樣水果的生產履歷,大則是來自哪個產地、氣候、收成時間,小到連種植者是誰,還有運送的碳足跡都可以計算,從過去口耳相傳的方式到現今如此專業、數據化的分析,不僅這樣,你更可以進一步看到食物的烹調方式,所有資訊整合在一塊,便利先不說,光是透明化的資訊就是變相的為食物安全把關。不僅如此,在未來的冰箱上,智能的生活開啟之後,冰箱可以準確的控管溫度,和食物的效期,不用再有三個月後才發現東西早已在裡面發霉只得丟掉,物聯網方便在於更能掌握冰箱的剩餘儲存食物,不夠時貼心提醒,更可以直接訂購,當所有服務都整合在一起,便利的生活當然都要多謝科技的應用。

 

       若至今,你仍覺得「科技始終來自於人性」只是一句廣告台詞那就大錯特錯了。從網路出現開始這20多年來,人類的生活更因為科技的結合已經悄然走向新的紀元,舉凡藝術、人文、或是歷史、生物(絕對聽過生物科技,畢竟是電視購物的愛好寵兒詞之一)等等都可以看到影響的部分,千萬不要再以為這只是一門硬邦邦的學問,或是阿宅們專屬的話題。物聯網的世代其實近在眼前,Gogoro的問世掀起一陣電動車新型態的熱潮,這只不過是其中的一小部分而已。齒輪已經開始轉動,不如就讓自己成為小螺絲,參與在其中,並且享受箇中的樂趣吧!

社會企業甘心談:以BR Link為例

作者 : 陳怡君

這是個最壞的時代,也是個最好的時代。對於創業,「人人有機會,各個沒把握」。因此若能有前輩經驗的傳承,相信創業的路,可以走得更穩些。

    6/24至26日,臺北市政府主辦知識學苑系列課程,以創業為題,邀請在社會企業這塊經營已有不少成果的前輩,聊聊他們過去的經歷。第一天下午,由BR Link的創辦人陳玟潔分享,創業這幾年遇到那些大小事。原本以牧師為本業的她,從來沒有想過有一天自己會創業。然而,「分享連結彼此」,甚至讓人產生極大的變化。在教會服務的日子,常常會帶隊到偏鄉服務,也會出國到印度、尼泊爾一帶。其中一次的經驗使他印象深刻:一次帶孩子出國服務,其中有個「王子病」孩童。他們帶著禮物到當地發送,該孩童甚至在看到「禮物」裡有他從未玩過、媽媽捐出來的玩具而生氣。後來當陳玟潔再看見那名孩童時,臉上卻堆滿笑容。原來當地的孩童看著他吃糖果,想要他的糖果紙。僅僅是給予糖果紙,就能換來從未見過的笑顏!

15070102 演講現場 圖片提供:陳怡君

    陳玟潔從當地孩童的教育出發,想著什麼是他們受教育時需要的東西?他看見的是對鞋子的需求。然而除了牧師外,沒有做過其他行業的她,對生產、行銷、銷售一竅不同,更別談創業所需的資源、金錢。「當你真心想要某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你」,她在教會上分享王子病孩童的故事,遇到企業主的認同與贊助。辦活動需要人力時,也有一群默默付出的志工,使她的一人團隊得以繼續運作下去。當然,鞋子買一送一的商業模式,對她來說並不是在賣愛心,因為那只是一次性的消費。因此她也著重鞋子的品質,堅持Made in Taiwan。

    目前BR Link運用的行銷管道,如Flying V,陳玟潔認為是非常適合創業者將案子丟上去募資。除了可以增加實質資源外,也能測試市場的水溫,知道自己的案子是不是夠成熟,或是是否符合市場的需求。另外,也會跟企業合作,贊助辦活動或是直接買鞋都有。不過陳玟潔提到,與企業接洽時,決不能忘記自己的「初心」,否則容易淪為大企業的工具。

    最後,陳玟潔分享,創業時要有好的心理素質,不論是與人合作或是克服困難,也許再一步,你就能鑿開洞穴、看見光明,不要輕易放棄。我想,這就是創業路能走得長、走得久的關鍵吧!