科技與廢物的共存甚至共榮

作者 : 林書維

科技發達的國家一直以來都面臨一個問題,也就是對於環境保護顯得心有餘而力不足,除了治標不治本的廢物棄置交易與掩埋外好像沒啥太好的方法,畢竟在利益的衡量下,高科技的發展往往獲得更高的關注,台灣的高科技業當然也是舉世聞名,科技業可以說是台灣最具世界水準的產業,但前陣子《紐約時報》則針對台灣高科技廢物,被重新製成紅磚與混凝土等回收方法來做報導,並給予高度肯定!誰料的到,事過一周卻被踢爆這整件事都是個騙局,這些所謂收受機構全台共有27家,當中有將近一半都涉及不法,加上地方勢力把持著回收廠商,藉由賄絡等方式使得高科技廢棄物流竄全台,汙染遍及全台12縣市,影響百萬人,甚至連高屏溪的上游集水區也都備受影響。

其實在國外,任何高科技產業也正在為此問題所困擾,大家也想破腦筋想以最低的成本達成兩全其美的方法,我想最近一個不錯的例子就是美國的航太科技吧!我想大家都清楚,探索太空這件事情所花費的金錢、能量、物資等都是數一數二的,因此大量的廢棄物也是令人頭痛的問題,不過美國航太局(NASA)和佛羅裏達大學(UF)在年初時發表了他們利用微生物來分解太空人的排泄物產生生物燃氣(甲烷和二氧化碳構成),該過程同時也可生産出非飲用水與氧氣,甚至也順便減輕了火箭升空時的燃料量與太空人排洩物的處理問題。對於航太廢棄物處理辦法還不僅如此,美國太空探索科技公司(SpaceX)執行長,去年就曾說過要讓總是”一次性”的火箭載體得以順利降落而非拋棄,其實大家要知道,太空航程所費不貲,建造這一次性的火箭更是造價最高的部分,因此此舉被全球航太界寄予厚望的革命性嘗試!

800px-Falcon-9Falcon 9 圖片來源:NASA

4/14日SpaceX的「獵鷹9號」(Falcon 9)發射成功並展開與NASA簽訂合約的太空站補給計畫,並裝載2000多公斤的物資供應給國際太空站。不過這次火箭回程的落地嘗試正是SpaceX另一個重點,他們計畫火箭將以垂直的方式降落在海洋平台上,不過就如同SpaceX執行長馬斯克(Elon Musk)推文所說:「升空成功。飛龍號前往國際太空站途中,火箭降落靶艇上,不過力道過猛無法倖存。」,但我認為與上次相比,這次的火箭似乎正確地以頭上腳下方位靠進平台,可算是一大進步。而就環境汙染來說,馬斯克當年以線上交易支付平台PayPal致富,之後便創立了鼎鼎大名的電動車大廠-特斯拉汽車公司(Tesla Motors)執行長,對於環境與科技真的頗具遠見,他大膽又理想的計畫總是鼓舞人心。但其他國家難道不會想回收火箭嗎?其實火箭回收之後必須大量修復,而成本也難以掌握,就跟醫療耗材成本較低但不被回收的道理一樣,都是風險太高!但我相信SpaceX肯定有評估並找出方法,好的方法依舊能被實踐,我們也絕對能為土地想到更好的方法,但台灣看似依舊卡在最低俗的問題上…也就是官商勾結的貪婪。

天文與古文明

作者:林書維

談起天文學,你會想到什麼?天文瞭望台、星座、氣象、星體、銀河系,沒錯!他們都是天文學的一部分,但若你以為這是全部那就錯囉。其實天文學和很多你以為八竿子打不著的領域都有相關,下面就介紹東西方的兩大文明,讓我們一同看看到底天文這門學問是如何從古至今深深牽制著人類生活。

Percival_Lowell_observing_Venus_from_the_Lowell_Observatory_in_1914珀西瓦爾·洛厄爾於1914年從洛厄爾天文台望遠鏡觀測金星 圖片來源:wikipedia

    神秘的文明,遙想叢林中的印地安人,獵殺血祭的習俗也可編成許多驚悚的電影,或是紅極一時的末日預言,都是很多人對馬雅人的既定印象,但很多人卻沒想到,其實他們是非常聰明的天文家與數學家。在沒有望遠鏡,沒有哥白尼的日心說,馬雅人卻能精準的知道星體的運行,而且和現代極為相近,非常驚人。並且發展出自己的一套曆法,因而馬雅人的時間觀都來自這套曆法,連占卜、星象也得仰賴。另外更驚人的是在沒有金屬器具、輪車、牛馬等大型牲畜之下,卻建造了許多雄偉的建築,如金字塔或是祭壇、神碑,樣樣都是壯麗而且頗具規模,也因為這些建築跟宗教、祭祀有非常大的關係,被視為是神明的預言,因為種種的原因,天文的數字在建築中常被看見,像是神殿的階梯恰恰便是一年365天,更有春分、夏分的概念,計算太陽照射的角度決定神殿的斜度等。現代人往往以為天文科學與宗教不得混為一談,但馬雅文化卻證明了,能有如此出色的文明無非是來自宗教的信仰動力。

    對現代天文科學貢獻不多的中國古文明,其實也有相當的一套規則,雖然這門學問在西學東傳之後被徹底擊潰,但時至今日,仍有許多當時流傳下來的舊習深深影響。就西方而言,曆法就只有陽曆一種,但中國卻使用陰陽合曆(也是現在有農曆的關係),兩套曆法分別由太陽、月亮的運行所研究而出,更創立了二十四節氣,讓這個以農業立基的泱泱大國能有五千多年的悠久歷史。也因為古代天文星象是皇室權力的象徵,因而只有大學士等身份的官員得以觀測,並且被視為一種秘密不得洩漏,古中國的觀星、天文預測重視陰陽和天人感應(真的是一種非常奧秘的境界),帶來了當時世界上最有系統也最豐富的觀測紀錄,只是可惜的是,因為皇權的控制,天文資料被視為國家機密,因而影響了天文知識的普及化和發展,非常可惜,也導致爾後西方列強侵華時,產生不少紛爭和犧牲。

Suzhou_star_cartography蘇州石刻天文圖 圖片來源:wikipedia

    雖說天文學已在世上普及多時,但卻常被忽略或是忘記,其實不僅只是天文的觀測或是星體的運轉,包括我們使用的時間、月曆、潮汐都緊緊相依。還能因為這一門學問影響文明,東西方各自的研究發現,更甚是後來的差異所造成的戰爭、改變,都成為了我們現今生活的一部分,那麼微不足道,卻又那麼閃耀,天文之學問就一如天上閃爍的星般,耀眼難忘。
 

各國科學教育

作者:林書維

­­­­­­    相信不少人都看過超­­­火紅的美劇「The Big Bang Theory」,劇中四個天才科學宅的生活不僅充滿理論、科學名言,當然還有充滿各式爆笑的生活。一般人對科學家的印象很刻板,像是宅男、不善言辭、不善交際,戲裡當然都一一演出來了,但為何這齣充滿科學名詞,主角都是迷漫畫、星際迷航的宅男,能夠受到那麼人的歡迎?在東方而言,科學是西方侵略殖民後才傳入的產物,教育的發展甚晚,並未立下非常鞏固的教學基礎,不如就來看看其他國家的科學教育是怎麼一回事吧!

    號稱民族大熔爐的美國,在揮別種族歧視後,2008年誕生了第一位黑人總統—歐巴馬,對歷史上的意義甚為重大,但面對美國的經濟疲軟還有失業率無法有效止跌回升,歐巴馬多次提出要強化科學教育的重要性,以此拯救經濟。根據世界經濟論壇的排名,美國在數學還有科學教育排名全球第四十八,而且,從二次世界大戰以來,科學和技術教育就是美國繁榮的重要利器。過去,美國的教育漏洞在於各州有不同的辦學標準,導致教學資源上有所落差,因此歐巴馬推動每年十一億美元的科學教育基金,渴望科學教育落實在各地,畢竟在白宮科展上,他看見了小科學家們利用太陽能車、自動供電的水力發電用水淨化器,了解到未來的能源、生態問題都掌握在這群科學家的手上。

classroom-488375_1280

    另一個不得不提的國家便是印度,在生活水平落後的這個國家,科學發展卻是耀眼於全球,原因不僅來自他們天生就配備的數學概念,在基本教育上,他們重視數學邏輯還有科學實驗,並且主張學齡前教育還有強調記憶。在高等教育上,放眼望去,幾個國內首屈一指的大學,一定會有的就是理工學院,研究基金多,自然就吸引許多學者、研究人員進駐,對於培育下一代的科學人才,更是指日可待。也難怪印度出產許多科學家也數學家。而在歐洲,從文藝復興時期開始就有的「通才」概念,延伸自現代,轉成博雅教育,人文跟科學是其中兩大非常重要的形成因素。自米開朗基羅、達文西開始,我們就可以看見在美學之中融入的數學、科學、甚至是建築,對於這些天才而言,美術不單只能是美術,也能與理科結合,影響後世。

    對台灣而言,我們的困境在於將科目與科目之間的壁壘立得太過厚重,其實不難看見,自科學發明至此,雖然將人類的生活大大改善,但一般人還是將科學視為一門艱深的學問,難以入其門,就如同提姆波頓所指導的「科學怪犬」一片中的老師所言「恐懼是因為來自無知,而世界再怎麼動盪,科學始終在推動人類的進步。」將科學融入生活,將不再是束諸高閣的學問,而簡單有趣的實驗也能吸引小朋友的注意,讓教育從小做起,透過這樣簡單輕鬆的教育,激發無限的創意,才是科學真正有趣的含義。

螢火不眠

作者:林書維

­­­­    住在­­­­­台灣的我們,每當夏夜來臨,總能見到一抹微微的光亮,這閃爍的身影便是火金姑—螢火蟲。只是近年來,生活愈加便利,不像以往農村生活,常在田邊、水圳邊便能見著這些俏皮的小客人,由於科技發展與土地的開發,脅迫到他們的繁殖,都市化的發展使得光害嚴重,讓生態農場大興,要見著螢火蟲也得特地上山碰碰運氣,都還不一定看得見,但保衛生態人人有責,不如了解這些與生俱來就能發光的特殊生物,讓大自然的奧妙得以繁殖,讓光亮永不抹滅。

output_kmv2_20130705_2_type5_cocolo圖片來源:digitalphoto.cocolog-nifty.com

    許多人在山上,白天常覺得看到蟑螂,卻又好奇蟑螂能生存在如此高海拔嗎?其實那是螢火蟲!螢火蟲算是昆蟲,外觀雖然長得跟蟑螂相像,但是光是會發光這點就造就他令人喜愛而不是遭人唾棄。許多人不知道,螢火蟲的生長時間非常緩慢,從蛹到成蟲的時間要花將近一年,這也是為何如此稀少難復育的關係。至於發光的目的為何呢?當然不外乎嚇退敵人(畢竟有天要是某個人也突然自體發光,想必大家也都會被嚇到吧!)或者是求偶,用光亮來吸引異性的注意(某方面來說還滿浪漫的)。在台灣,約有58種螢火蟲存在,大致分為水生和陸生,下次經過清澈的小溪流或是爬山時,都可以特別注意,看有沒有這特殊的小傢伙。

    就上述而言,相信不難推斷螢火蟲消失的原因,首當其衝當然是棲地受影響,過去農村時代,許多溝圳、小溪流依舊未受太多污染,爾後工業發展後,污水的排放影響,另外一點明顯的影響,就是都市的發展,商業的熱絡帶來不眠的夜,光害的影響下,反倒讓螢火蟲分不清楚什麼是求偶的光源,造成交配的困難。當然,紅極一時的福壽螺,影響的不僅是河中生物的生態外,也間接造成食物的搶奪,形成外來種的侵害,這些種種的原因都讓螢火蟲的生存難上加難。

   幸而,近幾年學家、保育團體開始注意復育的工作。大刀闊斧的劃分保育區,存留對螢火蟲友善的生態環境,禁止化學藥劑的噴灑,因為最單純的除草劑都會讓螢火蟲死亡,還有最重要的就是減少光害,這也是為什麼我們想一窺螢火蟲閃閃光點時,需要安靜而且使用最少的光源觀察。在老一代的台灣人眼中,螢火蟲是那夜裡,閃爍在田埂間、溪流間的小淘氣,而今的小孩卻只能透過課本、百科全書、雜誌去認識,就是因為我們貪圖便利的破壞環境所造成。也許,你可以減少使用化學清潔劑,垃圾分類,廚餘分類,減少家庭污水的排出,也許這些行為看起來微不足道,但對螢火蟲、對生態而言,都是最好的調劑,復育不該只依賴學家們的努力,夜裡也不該只有路燈那冰冷的光亮,暖暖微光的重現,成敗皆在我們。

走一條螢光閃閃的路

作者:陳怡君

km_20140629_type3_4_cine_cocolog (1)圖片來源:digitalphoto.cocolog-nifty.com

   螢火蟲、捉泥鰍、水上漂,每次爸爸提到小時候的趣事時,總是興奮的比手劃腳,眼睛閃閃發光。啊,真想親身體驗這些細微卻美好的事。現在卻是多大的奢侈。因為這些不再構築成我們的日常生活,而是到假日才能抵達的彼方。

    不只從爸爸口中,也能在古代的詩詞歌賦看到螢火蟲的身影。夏夜讀書,不像有電燈的我們,古代讀書人需要螢火蟲的光來照亮夜晚。夜幕低垂,空中閃爍的光點,可說是大自然的奇蹟!雖然時代進步,生活的便利伴隨與大自然的阻隔,但最少,也該能夠親近。只可惜無節制的開發越過那條最低限度的線,許多生物不單消失在我們的生活中,也在地球上失了蹤影。原本像呼吸一樣,再自然不過的螢火蟲身影,現在卻得要「螢火蟲季」觀光網站提醒我們,牠們的出沒。

    如此稀薄的存在感,真實地反映牠們生存不易。螢火蟲需要潮濕、少光害的環境,在我們限水的同時,可能感到的是生活不便,螢火蟲卻是無法繁衍後代。光害不只影響牠們交配,也會使水溫上升。那麼,除了不斷提到的生態保育外,還有什麼是我們能做的?

    也許「步道學[1]」可以是個答案。我們無可避免想要親近自然,登山步道是最常見的途徑,但步道本身就可能是個危害。民間透過培力志工,訓練環境教育的基本知識,進一步檢視步道環境。在政府的部分,2007年起林務局便引進國外「手作步道」的概念[2],以人力方式維護步道,減少對生態的破壞。

    那麼原先的步道缺失在哪?水泥步道是目前最多的步道類型,在多雨的台灣,溼滑增加行人危險。不覆蓋水泥有土壤、植披沖刷的可能,但步道溼滑使人們踩旁邊的土壤行走,危害生態之外,本來就不低的養護成本亦會提高。再者,步道沿途也有許多不必要的棚子、招牌影響視線,上山指示也不清楚。最直接的影響,則是水泥步道因缺乏緩衝力,容易造成膝關節損傷。

20150415圖片來源:台灣千里步道協會

    在「千里步道調查小組」的訪查下,提出「公私協力」的觀點,試著解決以上困境。政府的管理及實際建設步道時,應納入民間及專家的意見。並鼓勵民眾巡視、共同養護步道。建立正確的使用觀念,才能有正向的循環。

    一起登山看看螢火蟲吧!這一次,一定會有熠熠光輝伴隨,在我們彎腰與步道一同呼吸後。

延伸閱讀:http://www.tmitrail.org.tw/website/?p=11240

 

 

 

 


[1] http://trails-volunteer.tmitrail.org.tw/bu-dao-xue-ke-cheng

 

 

 

[2] http://www.landscape.org.tw/news/announce/91

 

 

 

男孩的綺夢

作者:陳怡君

週六午後,匆忙走進圖書館五樓放映室,準備觀看「喝咖啡、看電影、聊性別」活動的電影,《他們的少女夢》。發現自己在觀眾群中年齡最小,想來也算好事。畢竟這個活動主要是希望社區的叔叔阿姨,脫離學生年紀的,接觸並聊聊「性別」在生活中的樣子。

2015041401現場分享 攝影:陳怡君

    《他們的少女夢》是一部拍攝三位有著不同背景、卻同樣是跨性別者的紀錄片。生理性別男,但認為像女生一樣生活更為輕鬆自在。客家人彭咩,家裡對他的狀況比較低調,爸爸在影片中提到,如果有錢,他希望能夠環遊台灣。至於彭咩,只要平安健康就好。映後討論時,聊到彭咩的家人似乎對他關心較少。而在學校,雖然同學習慣彭咩使用女廁,但訪問教官時也提到,在學校還能有保護,但出了社會以後?隱然指出社會對於跨性別者仍存有不友善的態度。

    原住民少祖,身為頭目家族的長子,按傳統需要繼承頭目之位。拍攝記錄片時,少祖似乎還沒有跟家人正式討論過這個問題。怕得到不是想像中的答案。「平安就好」爺爺這麼說,而一開始不能接受的爸爸,最後也沒有如此排斥。然而話語間,還是能看出他們希望少祖成為頭目。福佬人KIWE,看似比其他兩人豪爽,實則為許多壓力所苦。自己的身份、課業,幾乎讓他喘不過氣來。紀錄片最後,捨不得KIWE辛苦的媽媽帶著他回到台中。在鏡頭前,提到媽媽對自己的關心

單親的KIWE哭了。第一次看到散發自信光彩的KIWE,毫無防備的樣子。

    雖然談性別,「家庭教育」卻是在影片播放後,觀眾討論的重點。也許多為社區媽媽,在影片中看到不少自己生活經驗的投射。與孩子多一點溝通與理解,「我承認你所說,但不一定接受。」進一步提到,「愛是什麼?」是對方符合你期待的模樣,或者是你全然接受?值得深思。

    「找個家好難。」這是影片中我印象最深的話。雖然情境是在KIWE與他的室友被迫要找新的外宿處。我總想到,因為價值不符合主流,所以找不到在社會的落腳處。但這些人跟我們有什麼不一樣呢?一樣被課業、工作、生活壓得喘不過氣,一樣有感情,想要有家庭。這些都與外表無關。而在KIWE的房間,他自豪地展示牆上的各種印刷品,「這個是月經!」一張衛生棉就這樣被貼在牆上。被同學深深厭惡的生理期,卻是他們眼中的寶藏。

    影片中,雖然三個人的家庭都接受了他們的狀況,隱隱然卻仍舊希望他們能「改正」。或許非主流價值不是一朝一夕能夠被視為正常而接納,但我想認識這個世界的樣貌,才有機會改變它。如同這系列影片的分享,不是教條式的、讓人難以吞嚥的話,而是紀錄真實的故事,讓我們一起哭、一起笑。這大概也是傳播的魅力之一吧!

科技發展付出的代價

作者 : 林書維

這幾年,社會運動在台灣開始開花綻放,青年投身進入也許艱難的公共議題,舉凡政治、工團、能源、環保危機等。這之中受人矚目的核四停建,核能歸零,亦或是國光石化、六輕案等,都顯示出科技污染的危機,當我們享受科技帶來的便利生活時,且也一方面承受著不可逆的環境污染危機,不僅殘害自然環境,更造成動物滅絕、人體產生病變等苦果,使得現今的科技都在尋求零污染或是綠色能源的替代方案,不能終結過去所產生的後果,卻也不能再承受更多的污染。

pollution-347818_640圖片來源 : pixabay

   科技的污染細分為許多種,包括工業、交通運輸、民生、農業等污染途徑,而這四大污染源造成了空氣、水源、生活環境品質還有生物的質變。以空氣污染而言,最明顯的就是工廠燃燒所釋放的黑煙,在空氣中與微粒結合,形成霾害,若是吸入人體更會造成疾病的產生,十分可怕,而這一議題也被中國央視前主播柴靜拍成紀錄片「穹頂之下」,希望藉由影片的傳播來引起廣大民眾的迴響,雖已在中國境內被禁播,但愈掩蓋的事實卻是如大火般一燒不可收拾。另外在水源的部分,近日內台灣面臨嚴重的缺水旱災,不僅是天不降甘霖,縱使降下大雨卻還是得擔心酸雨、工業廢水、家庭污水等嚴重的污染源,造成水中世界的生態改變,重金屬等化學物質在水中生物體內無法消失,透過食物鏈最後還是反饋在人類身上,可謂種瓜得瓜,種豆得豆。過去科技園區造就了台灣的IT產業在國際發揚光大,月有盈缺,凡事都有黑暗面,科技帶來的廢水排放對生態的影響,讓人民進而起身抗議,如同國光石化案,環保團體為了白海豚請願,畢竟錢可以再賺,但是一但滅絕的物種卻再也挽救不回,也是因為越來越多人的重視,環保生態團體的請願,公民意識的抬頭,讓受盡污染威脅的我們,終於開始反思這可怕的後果。

   「科技,始終來自於人性。」這句知名的廣告台詞想必幾乎人人皆知,但是這人性的一念之間,卻可改變許多結果。對於污染我們不該因為數據的混雜而放棄了解,近年來有許多學者投入研究,將數據實證化,提供真實的案例以提起民眾的注意,並且許多運動團體藉由企業所需擔負的社會責任牽制罔顧環境評估的財團,性善性惡皆在一念之間,為了科技,有許多人已經付出代價,像是高雄因重金屬汞還有戴奧辛污染的烏腳病患者,科技業勞工也容易遭受職業災害,或是在六輕工廠下風處的鄉鎮,比起他人有更高的罹癌率和死亡率。姑且不論生態或是環境的改變,光是人體的病變就已經足以讓人寒毛直立,期冀在未來,政府或是開發者都能站在減少污染、疾病、危險的角度上多想一想再付諸行動,圖得兩全其美的方法。

 

外國人的清明節

作者 : 林書維

 古詩有云:「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂,借問酒家何處有?牧童遙指杏花村。四月不僅僅有開心的兒童節,還有搞怪無厘頭的愚人節,更重要是中華五千多年文化承襲而下的“清明節”。許多人都知道清明最重要當是祭祖、掃墓,遙想祖先開疆闢土,創造家業承襲之外,在這一年一度的時節緬懷先人,對家族的歷史追本溯源,不過別以為只有中華民族有此風俗,其實在世界各地有許多國家也有類似的節日來紀念同樣的事情,學習“生命”的源與滅。

   首先一提的是同屬東北亞的日本,相信許多人對於“盂蘭盆節”不感到陌生,在農曆七月十五,台灣人普遍習慣普渡的日子裡,日本人同樣祭拜,只是不同的是我們祭拜好兄弟,他們祭拜祖先。在這天,日本人會舉國放三天假,所有人都會返鄉祭拜,即使有工作在身無法返家,也會託人幫忙,可說是一項全民運動。而不可缺少的祭典活動就是盂蘭盆舞,夏日的夜晚,村子的人們會圍成大圓圈一同跳舞,歡迎祖先的靈魂重返人間(舞蹈形式類似原住民的豐年祭),在溫暖的夜風吹拂下,穿著浴衣,大家一起跳舞,這種特殊的方式來告慰亡靈,更期許活著的人能珍惜眼前的幸福生活,十分有意義。在柬埔寨當地,也有所謂的「亡人節」,這個節日長達十五天,以佛教立國的柬埔寨在這十五天中還會有僧侶幫忙誦經、佈施。

   許多人會好奇,是否清明節只專屬於東方人,如果這樣想就大錯特錯了,在西方,有個名為「拉多尼查」(Радоница)的節日,而你壓根也聯想不到這是俄羅斯的清明節!由字面上解釋就是“誕生”、“快樂”之意,這個節日還被特地安排在復活節之後,便是希望逝者已矣,生者更要勇敢快樂的活下去,十分有意義。而且按照傳統習俗,俄羅斯人會在墓前放上彩繪的蛋、種上鮮花、糕餅菓子祭拜,跟台灣習慣以牲禮祭拜相當不同。另外在美國,每年的五月三十日,大多的州都會舉行「陣亡將士紀念日」,美國人沒有習慣祭祖,大多信仰基督、天主教的他們,墳墓也不如東方人土葬需要整理、修草,習俗大不同,但是在南北戰爭時因為戰火的無情奪去許多生命,在戰爭結束後,許多人為了感念這些犧牲的生命,不分南方北方,在春天時會獻上鮮花到對方的墓地上,而這一舉動也被視為民族融合的象徵,因此慢慢演變成全國性的節日,願長眠的士兵得以安息,戰火不再起。

Vialki4俄羅斯的「拉多尼查」(Радоница)節 圖片來源 : wikimedia

  許多人對清明節的印象就是焚香、拜拜、掃墓塵土飛揚的景象,卻很少想過在其他國家也有許多類似但方式不同的紀念方法,現今的社會慢慢提倡環保,希冀減少金紙的焚燒量、二氧化碳的排放量。畢竟,去世的人在另個世界也許什麼也不缺,鮮花素果依舊還是有相同的懷念意義。顯而易見地,不論世界各地,掃墓的本意都是在回望逝者,展望未來,學習珍惜生命,才是清明節背後的含意。  

兒童節面面觀

作者 : 林書維

   「四月四日兒童節,我們兒童最快活…」還能記得小學時,同學一同唱起這歌,每年的此時便是所有孩童最快樂的一天,學校發玩具、文具之外,許多家長也會藉此買禮物送給小朋友,無非如歌詞所言真快活!但是兒童節雖然歡樂,但其背後含義卻是沈重不可忽視。其實兒童節的設立,是希望能保障兒童權利,杜絕虐待兒童或是毒害兒童的節日。

a0001_000798

   1925年,瑞士日內瓦召開的國際會議上,國際兒童幸福促進會提出「兒童節」的概念,希望各個國家都能設計自己的兒童節,也受到許多國家的認同。幾年後,在莫斯科由國際民主婦女聯合會提出關於舉辦國際兒童節的報告,希望透過訂定國際兒童節,確保世界各地小朋友的生活、衛生、教育等權利,會中更決定了將六月一號訂為國際兒童節,由此表示其主張。而象徵國際兒童節的旗幟,有著綠色為底表示生氣勃勃、豐富、成長、和諧等意思,最上面的藍色人形代表上帝,紅黃黑白四色人形則代表不同人種,兒童的腳所組成的五角星代表光明,表達兒童是光明未來的創造者,伸出雙手的人行們,圍繞著地球,也說明了我們同存於這世界上,應當互相友愛團結,由小做起,意義深遠。爾後不僅國際兒童節,各國也自行訂定兒童節的日期,也因而四月四日是我們心中既定的兒童節日。

  提起各國家的兒童節日期不同,東亞的傳統習俗上,五月五日是端午節,但在日本卻是屬於男孩的兒童節,各家會在屋頂上掛上鯉魚旗,祈禱消除厄運、平安長大,而屬於女孩的兒童節則是在三月三日,家家戶戶會擺上穿著和服的女形娃娃,不知道的人可能會覺得驚悚,但卻是父親最真切的祝福希望孩子能平安長大。另一個將男女分開過節的還有北歐的瑞典,每年的八月七號是「龍蝦節」,名字看起來像在開玩笑,不過卻是鼓勵小孩學習龍蝦勇敢的精神,在這天孩子們會打扮成龍蝦,做遊行表演,而女生則是有「露西雅女神節」在十二月十三號,因為露西雅是保護女生的女神,這天女孩們會打扮成女神,為其他人做好事。也許這些分別依性別慶祝的兒童節在現在看起來有些不合時宜,但卻都是為孩子祈福且具有含義。

   近年來,四月接近,新聞報導遊樂園的特惠情報,商店也開始做玩具、文具的特賣或打折,我們可以透過遊樂園帶給孩子們歡樂,經由玩具或是文具的獎勵重得他們的笑顏,但物質的滿足之餘,卻還是可見社會新聞屢見不鮮的虐童案件,有些嚴重甚至致死,由此可見,我們的社會依舊是不文明的在處理這個節日,大人私自以為這些表象的滿足便是兒童的所有,卻忘記一開始設立兒童節的意義。當年法西斯主義也曾無情的虐待兒童和殺害,若不退一步思考,也許我們只是變相在謀害國家未來的希望,期待在未來有更多人可以重視兒童權利和教育,更在科技時代的來臨,父母還願用多點時間陪伴、解釋兒童節的由來,別流於送禮的形式而淡化美好的本意了。