筆筆皆樹

創意的設計能有效的減少垃圾產出,例如能發芽的鉛筆就令人感到驚奇~

會發芽的鉛筆!是筆也是種子

來源 : 大人物  討喜小姐 撰
 

d80ee89c75af5bac92568388cb0005fd_large

而且這不是種植物這麼簡單而已,種出來的植物包含了「羅勒」、「櫻桃番茄」、「茄子」、「青椒」、「薄荷」、「辣椒」、「香菜」、「蘿蔔」等等約莫超過20種的植物,據說還會依照顏色還區分種子的種類,試著想一想,把鉛筆種進土裡這樣是不是和利用鉛筆把自己的想法在紙上萌芽有點神似?

繼續閱讀 →

富人何罪之有?

孟買是印度最大城市,人口超過二千萬,也是全球人口最密集的城市之一,聚集了來自印度各地的富商、工人,和窮人。雖然印度憲法已經明文禁止種姓制度,但是幾千年下來的傳統,不是說不存在就不存在的。

丟棄的蛋糕屑 小姊妹乞丐爭舔食

在印度,有錢本身就是一種罪

 

來源 商業週刊  劉育敏  撰

 

 

668219c2392d042e7e9cf180c5695878

 

 

 

 


 

 

▲ 貧民窟裏的孩子們天真無邪(照片提供:木馬文化)
 

 

 

  孟買是印度最大城市,人口超過二千萬,也是全球人口最密集的城市之一,聚集了來自印度各地的富商、工人,和窮人。雖然從效率的眼光來看待孟買生活,會讓人大搖其頭,但從人的角度來看,孟買也是個充滿溫情的城市:大富豪每天下午出門自掏腰包發錢幫助生活有困難的印度人、以肉身阻擋恐怖攻擊保護住戶而喪命的飯店服務生……

由於孟買貧富差距非常大,有錢的人可以長時間環遊世界,貧窮的乞丐則天天睡在垃圾堆旁,在孟買可以看到最奢華且讓人產生罪惡感的揮霍方式,也可看到在路邊撿白人吃過的包裝紙舔食的小姐妹乞丐,孟買可以說是印度的縮影。

在台北長大的喬伊斯是前路透社記者,一直都在新加坡、澳洲等先進國家工作,突然有一天她同為路透社工作的老公接到新任務,即將被派駐印度的孟買!一開始人生地不熟處處碰壁,沒有理由的繁複辦事手續讓她頻頻血壓不斷升高。熱愛伸張正義的台灣人精神,更是讓我們看到了印度社會因不平等而潛伏的哀傷,然而更多是讓人會心一笑的文化擦撞。在印度,真的什麼事都有可能發生!

孟買罪惡感

在孟買我最恨的是對人對事的罪惡感,有時和自己無關,有時是由於自己一時衝動造成,不論如何,這種罪惡感出現的情形十分頻繁。

剛到孟買還住在旅館時,常在克拉巴大道上閒逛。離印度門不遠的克拉巴大道騎樓下全是攤販,賣衣服飾品、盜版光碟、從賊市買來十倍價錢再轉賣給觀光客所謂的古董、專門給沒錢進泰姬瑪哈旅館的背包客去的餐廳酒吧咖啡店,應有盡有。

一日我進了西雅圖極品咖啡,點了一杯咖啡一個蛋糕坐在窗口看人。雖然不如台北,但是在滿街路邊攤中,倒也是個時尚的咖啡店,光顧的除了老外還有許多時髦的印度年輕人。窗外許多金髮碧眼的背包客,穿著印度印花布衫夾腳拖鞋,有些眉心也跟著點了個朱砂痣。我喝了一口咖啡,一個外國人邊走邊吃走出咖啡店,入境隨俗把還沾著鮮奶油的蛋糕紙隨手往地上一丟。

咖啡店外兩個髒兮兮的小女孩,看來似乎是姐妹,這張蛋糕紙一落地,年紀比較大的女孩立刻以迅雷不及掩耳的速度撿了起來,先遞給妹妹,妹妹貪婪地舔了幾口,然後交給姐姐也舔一口。姐姐接著把紙上還有的蛋糕屑用藏污納垢的指甲刮下來要妹妹吃,兩個人就這樣把這張紙舔得一乾二淨。

此時擺在面前的蛋糕怎麼也吃不下了,這是什麼樣的世界?我身處印度最富有的城市裡最繁華的街道之一,這兩個小女孩連鞋子也沒有,只能在外國人常去的咖啡店外等著,三不五時會有張還有點鮮奶油的蛋糕紙可以舔。我花在一杯咖啡,一塊蛋糕上的錢,足夠她們買米至少過一個月!我拿起還沒吃的蛋糕,走出咖啡店交給她們,彷彿做錯事一般落荒而逃,中了邪似地為自己過的生活感到不該。

(完整全文詳見 商業週刊)

當建築物長出觸手

如果建築物能伸出觸角如蜘蛛網或捕蠅網一樣捕捉汙染物粒子該有多好?倫敦皇家藝術學院韓裔學生 Chang-Yeob Lee 計畫中的一項新概念--改造倫敦電視塔 (BT Tower),使其能吸附鄰近區域的空氣懸浮微粒,進而轉變為可利用之生化燃料。

地球真的很需要這樣的技術

台北 101 整棟樓可以變成油田?未來建築可將空氣汙染轉為生化燃料!

來源: 科技報橘(TechOrange) 林琳 著
         英文原文載於Mashable
 
3674333468_76d25ed698_z
髒空氣成天瀰漫於都市之中,通勤族上下班都必須忍受城市裡的烏煙瘴氣,如果建築物能伸出觸角如蜘蛛網或捕蠅網一樣捕捉汙染物粒子該有多好?

這是倫敦皇家藝術學院韓裔學生 Chang-Yeob Lee 計畫中的一項新概念

--改造倫敦電視塔 (BT Tower),使其能吸附鄰近區域的空氣懸浮微粒,進而轉變為可利用之生化燃料。

「這項計畫是有關如何打造一棟新式建築,使之能夠集結城市空氣中的污染物,在現今資源即將耗竭的時代中,這也許是下一件極具價值的資產」,Lee 在建築與設計雜誌 Dezeen 中如此解釋。

Synth[e]tech[e]cology 是這項計畫的名稱,改造過程將始於為建物穿上一層以碳纖維、鋼鐵、二氧化鈦組成的奈米管構造,透過電腦模擬圖可清楚看見建物外觀如同一棵雪樹銀花,奈米管 吸附燃燒汽油後排放至空氣中之煙霧,設法淬取煙霧中之碳元素後,轉變其為可再利用之生化燃料如甲醇等。在完全運作之狀況下,建物一年可轉變 100 萬噸空氣汙染物。除了製造燃料以外,建物尚能收集灰塵粒子,幫助倫敦市民改善呼吸道問題。

「這是垂直油田和未來實驗室的混合體!」建物外部是一座巨大的生態觸媒轉化器,內部則是學術研究機構,找尋增加空氣流動率與最大化建物效率之方法。「汙染物是一項我們尚未善加利用的資源,我們完全不了解它的價值,因此讓它消逝於無蹤。」

類似的建築構造能應用於倫敦市中其他高樓,甚至擴大範圍至其他城市,也許哪一天我們的 101 也將成為捕塵網!

圖片來源:Corinna A. Carlson , CC Liscensed

 

無價還是無價值

其實也有不少人是因為"可愛"所以支持要保育動物,但是,如果該瀕臨絕種動物既沒有經濟價值又不可愛怎麼辦, 究竟我們是如何對瀕危物種能否獲得保育的資格做「判決」?

無價還是無價值:什麼樣的瀕危物種才有「資格」被保育?

來源:BiodiversityX

e784a1e583b9e98284e698afe784a1e583b9e580bcefbc9ae4bb80e9babce6a8a3e79a84e78095e58db1e789a9e7a8aee6898de69c89e3808ce8b387e6a0bce3808d

圖片來源:Baillie, J.E.M. & Butcher, E. R. (2012) Priceless or Worthless? The world’s most threatened species. Zoological Society of London, United Kingdom.
1970年代福特汽車的Pinto是熱銷車款之一,但是這款車卻有個重大缺陷:當它的車尾被撞上時,容易導致油箱爆炸。這樣的缺陷在當時造成了500人被燒死,而事後調查發現福特早已知道車子的缺陷,但是在把「油箱爆炸導致的可能傷亡人數」、「每人燒傷賠償金額(67,000美元)」、「每人死亡賠償金額(20萬美元)」及「為所有車輛加裝安全裝置的費用」納入本益分析後,他們發現直接賠償「比較划算」,因此決定不改正缺陷(註)。

聽起來是不是有點怪怪的?

繼續閱讀 →