氣候的各種叛逆

作者 : 林書維

   台灣氣候屬於熱帶、亞熱帶季風氣候,夏天是所有人心目中屬於玩樂的季節,但也偏偏常有「颱風」來攪局,不僅帶來降雨、強風,有時候更會造成災害。就如前陣子剛過境的「蘇迪勒」颱風,在被CNN喻為‘地表上最強颱風’後,的確在登陸台灣時,強風驟雨,造成災害和威脅許多居民(無論平地、山地)的居住危機。有消息指出,颱風會如此強烈是因為聖嬰年的關係,但也有人駁斥這類說法,雖然颱風為一種天然災害與天氣型態,但是在加劇的狀態下,就是近年來氣候變遷的影響,究竟在我們生存的地球上,風、雨、氣流正在如何轉變?

a1380_001642

全球暖化與聖嬰、反聖嬰現象。

  說起全球暖化,許多人都不陌生,對於溫室效應與氣體的排放,人們是該多用點心注意了。全球暖化指的是‘是在一段時間中,地球的大氣和海洋因溫室效應而造成溫度上升的氣候變化現象,為公地悲劇之一,而其所造成的效應稱之為全球暖化效應’。自工業革命開始,人類的活動開始進入新的紀元,雖然在享受便利以及文明的開發,但卻在幾世紀後才發現許多不可逆的化學反應在生活中慢慢發酵。由科學家的研究發現,在1906-2005年間,全球的溫度快速的上升,因此推測,在極端氣候的變動上造成了某部分的影響,使之頻率更常,威力更強,像是洪水、旱災、熱浪、颱風或是龍捲風。

  而聖嬰現象(ENSO)指的是發生在赤道附近太平洋區域的一種氣候類型,目前估算出,5年左右會發生一次。當發生聖嬰現象時,氣候會變暖,而反聖嬰現象(La Niña)則會變冷。僅僅變冷變熱這兩件事雖然聽起來不甚嚴重,但其實這兩件事情發生時,會影響世界上許多區域的極端氣候(類似蝴蝶效應),例如洪水或是乾旱。而‘聖嬰’一詞的來由源自於常在聖誕節附近發生變暖的現象,因此稱之。

  當未解的聖嬰現象遇上全球暖化,影響雖然未明,但卻可以從研究數據中發現一點蛛絲馬跡。由於全球暖化以及溫室效應影響,除了天氣越來越極端之外,往常在聖嬰現象時常發生的森林大火、乾旱,其實也都為此因素像是被開啟開關一樣,熊熊火焰燃燒不停。這把火的延燒,不僅是生態上的浩劫,對人類來說也是一項威脅。在聖嬰現象發生時,因暖化而造成的冰河融化,進而影響洪水的產生,人類的居住地因此而受威脅,也因為乾旱和天氣乾燥的關係,對於農業的影響更是不在話下。人們會死於大火、洪流、飢餓,這都是不容小覷的問題,多年來各國都用盡力氣希望減緩暖化效應的速率,卻仍不及大自然無聲的力量,這已不再是呼口號就能解決的問題。
 

PM2.5-破壞力強大的戲懸浮微粒。

  PM2.5這詞最近在氣候的變遷活動上,雖然個子不大,卻帶來震撼彈般的嚇人影響力。PM2.5定義為‘懸浮在空氣中氣動粒徑小於2.5μm的粒子,PM2.5粒來源可分為自然界產出及人類行為產出等二種’。在自然產生的來源有火山爆發、地殼的岩石、灰塵等懸浮微粒,而加劇效應產生的,當然是人類活動所產生,像是火力發電廠、石化工廠、一般工廠燃燒的重金屬、戴奧辛,還有燃燒不完全的有機探都是,更嚴重的還在後頭,因為這些燃燒或是排放的硫化物或是有機碳化合物,在經過日光照射後,會產生硫酸鹽、硝酸鹽等等的細懸浮微粒,就是危害大自然還有人體的隱形殺手。

  這些細懸浮微粒除了對健康的危害,其實對於能見度的影響是最主要的影響問題之一。由於物體在經過光源照射後,在吸收和反射光線後,才會經由空氣投射到人體眼睛內,人類因此可以到到各物件的輪廓還有顏色。但在空氣中,若是有細懸浮微粒或是其他汙染物存在時,就會讓光線變得汙濁(也就是不透光),因此降低能見度,也就是常聽見的「霾害」。不僅僅是汙染空氣而已,由於二氧化碳(CO2)是影響氣候變遷的佼佼者,加上在大氣中的停留時間長達好幾年,甚至於好幾十年,碰上了這些細懸浮微粒,兩者附著在一起後,便對空氣造成汙染。

  過去我們常受大陸地區的沙塵暴影響,但隨著大陸地區的工業趨近發達,製造業開始發展,PM2.5的濃度也因此上升,在北京、上海等地方發生嚴重的空汙霾害,下雨後隨著河流汙染,不僅當地居民的生活受影響,也透過季風吹到鄰近國家(包括台灣),目前已知這樣的汙染會造成肺癌的形成、呼吸系統的傷害,除此之外,台灣西岸的工廠排放也讓過去擁有「好山、好水、好空氣」的南投埔里蒙上一層灰,目前各國都已經開始積極的做監測,希望減緩目前汙染的速度。
 

蜜蜂的消失,只是前兆。

  這五到十年間,不斷傳出蜜蜂大規模消失的訊息,很多人大概慶幸世界上少了一種會螫人的恐怖昆蟲,但最恐怖的其實是,蜜蜂消失的背後秘密。在許多研究推測的報告中,矛頭都指向了「全球暖化」或是「農藥噴灑」這類的因素。對於蜜蜂,人們知道蜂蜜的甜美,蜂王乳的養顏美容功效,卻不知牠們存在生態中的重要地位其實是幫助植物授粉。許多植物雖看起來相同,卻在構造上有雌雄之分,繁衍下一代的方式就跟人類一樣,需要經由像卵子和精子結合的過程才能成功。雖然可以透過風吹動的飄散進行授粉,但是最重要的還是蜜蜂的幫助,讓農作物能夠成功栽種並且生生不息。因此,蜜蜂的消失會受到所有人的注意就是因為下一波的糧食危機有可能因此而起。在影響消失的要素當中,就有一項是氣候變遷,因為暴雨、乾旱、熱浪等問題,影響蜜蜂的生活環境還有生存條件,另外一件吊詭的是許多生物都因暖化而紛紛向南、北極遷徙,但蜜蜂卻原封不動的留在原地,任由生命的消逝,都是非常可怕的徵兆。

a0070_000034

  而蜜蜂其實有可能只是生態改變的前兆而已,過去的台灣俗諺有許多關於氣象變化的句子,像是「燕子低飛,大雨必來到」、「田嬰結堆,著穿棕簑」(此句為只要看到蜻蜓低飛,就是要下大雨的徵兆)、「蜘蛛張了網,必出大太陽」或是「牛尾指向西,天氣晴朗」,其實都可以看到動物與氣象之間的微妙關係。雖然有些人認為蜜蜂消失的原因有可能也是來自棲地變小(被人類擠壓),或是濫用殺蟲劑等問題,不過在動植物的食物鏈上,只要某一環節出問題就有可能釀成無法挽回的錯。人類在暖化上的貢獻不少,卻無法有效的阻止暖化的現象,而默默承擔這一切的,都是這些無語的動物們。
 

氣候變遷對人類的迫害。

  在變化上最顯著的當屬氣溫和降雨,其實這兩項因素正是影響人類健康的兩大關鍵。過去常在新聞畫面中看到因天氣冷而造成心血管疾病患者、呼吸道疾病患者的不便之外,更有年長老人因不堪天氣的折磨而過世,當極端氣候發生,天氣越來越冷,像電影「明天過後」的情節也許不單再只是科幻電影,某方面來說有可能就是紀錄片。但也別以為天氣變暖就會是不錯的選擇,熱浪來襲的時候,被冷媒、空調伺候習慣的人們怎可能輕易放棄,但不巧的是,這些使用後的排放物正是地球暖化的關鍵要素,不僅僅如此,霍亂、登革熱、腸病毒這類夏季好發的疾病也會因為暖化提高發生的頻率。對各國而言,不僅是抑制溫室氣體的排放之外,也得開始注意到對公共衛生或是醫療方面的打擊,擬出對策,由強化和預防下手。

  再者是糧食的迫害,在上段已經提及生態系的危害,但其實農業活動是高度仰賴水、土、生物多樣性的一種產業,在溫度升高,降雨量不平均的狀態下,會影響到作物的生長、生態系的原棲息地。例如,若是溫度過高,稻米會無法授粉,病蟲害影響加劇,在多雨的狀況下,土壤更是會流失養分,反應在生產的成本上,產量也會減少。另外是海水暖化還有酸化會讓甲殼類的生物殼軟化、分解,珊瑚礁白化,更有可能在未來十年後就無魚可吃,漁獲量減低的慘況。

  氣候變遷的問題日益嚴重,通常都是要拉長到10-20年才能看到其後果,或許現在人類的感覺尚未清楚明顯,但難保幾個世紀後由於緩慢覺醒的意識,釀成比現在更大的錯誤,迫害的會是人類的存亡和地球的存毀。有許多方式都可以阻止暖化的發生,多搭乘大眾交通工具、調高空調溫度等輕而易舉的動作,都會是減緩的一股力量。

尚青的小農公平交易平台–厚生市集

作者:涂育維

 

0812圖片來源 : 厚生市集

社會企業是許多年輕創業家的理想創業型態,能夠兼顧夢想和現實,還能為社會的某個角落點亮一盞燈。然而,社會企業到底是以回饋社會為行銷手段的企業,抑或是不靠募款的公益組織?還是讓許多人傻傻分不清楚啊。筆者在此介紹一個解決台灣社會問題,又產生大量營收的典型社會企業──厚生市集

台灣有一些既有的農產品銷售問題,像是農產品往往銷售鏈拉得太長,使得最基層的小農價格被大幅壓低,而消費者手中的產品卻價格過高。而經過食安風暴後,人民對食物的不安全感大增、食品安全認證不受信任,缺乏令人安心的第三方把關。

而厚生市集的出現,就是想一併解決以上的這些問題。他們作為一個農民和消費者之間公平交易的安心平台,他們詳細了解所有他們合作小農的栽種方式,確認農產品是安全健康的才合作上線,並以高於兩成的通路價收購農產品,而且也不因其他因素隨意調整價格,確保了小農們的經濟收入。同時,他們也堅持只服務30公里內的顧客,讓消費者能透過網路或手機app下單,並且當日定當日送達,除了保證新鮮,也降低了過長的食物運送產生的外部成本,如廢氣排放或運送時對蔬果的搬運傷害等等。而在食安風暴襲捲全台時,厚生市集也秉持著這樣的經營突破了消費者和食物間不信任的陰霾,逆勢成長,並且在北台灣打出名氣,甚至以小而美的公司型態,拓展了更大的業務區域,更強力的推廣他們「吃在地、賣在地」的理念。

a0002_011919

厚生市集除了解決了台灣小農過往不穩定的生計問題,和消費者對食品安全的疑慮外,他們還協助了身心障礙人士的就業。透過跨界合作,和望德園生機農場合作,讓農場裡的身心障礙學員種得安心蔬菜可以分享給更多的消費者。這樣的合作造就了皆大歡喜的結果,望德園的學員們能更順利得賣出他們辛苦種得菜,消費者也能吃到更多不同的健康食品,而厚生市集也能繼續推廣他們的理念,讓大家都能吃得安心、新鮮。

筆者曾聽過某知名社會企業的創始者分享過社會企業的定義,在她開始創業時還沒有社會企業的這個說法,但對於她一手創立的企業,她會說這先是一個企業,而後才是社會企業,畢竟只有持續營運的企業才能持久的回饋社會。而厚生市集大概是筆者最嚮往的社會企業,他們也和上面的定義不謀而合,除了成功的解決了重要的社會問題,也能夠創造足夠的收益讓公司把這樣的美好的願景繼續付諸實現。所以回到開頭傻傻分不清楚的公益組織和社會企業,筆者認為最能區分的方法,大概就是社會企業會在瞄準社會問題的同時,創造出足夠企業持續經營的利潤,讓企業能夠自給自足的同時還能長長久久的幫忙解決社會問題吧。

碳排放與碳挾持

作者 : 林書維

    中國總理李克強在6月底出訪法國時,除了簽署重要的經濟協議之外,氣候變遷的改善方法也在討論範圍之內。在目前世界上,中國是最大的碳排放國(其次是美國、歐盟),六年前在哥本哈根的氣候大會,當時並沒有明確結果。但若是中國願意投入減少碳排放量,並且設定目標,等於是涵蓋了世界上一半以上的碳排放量,非常驚人。不過,碳排放量究竟與經濟發展、氣候變遷有什麼關聯?就從簡單的碳排放量為何介紹,到後續的影響等看下去吧。

究竟什麼是碳排放?

    碳元素在地球上的生物、地質、水源還有大氣之中,透過不一樣的形式轉換,而形成一種循環。在這之中因為某些氣體會產生溫室效應(地球不斷地加溫),像是二氧化碳、二氧化硫等。循環中可以從大氣中移除二氧化碳,但也有可能產生二氧化碳,可能的形式條列如下。

消弭二氧化碳

1. 植物:光合作用會將空氣中的二氧化碳轉變成碳水化合物,並再透過反應轉成蛋白質和脂肪。也因為小樹長成大樹需要較多的養分,所以會吸入較多的二氧化碳轉成養分。

2. 化石燃料:生物的屍體埋在土壤或壓縮於水底,透過這些土質和水的壓力、高溫,變化成化石燃料並且將碳存放其中。

3. 其他:大氣當中的二氧化碳,有部分會和雨水結合成碳酸,滲透到地底後和內部的鈣質經過化學反應成碳酸鈣(也是鐘乳石的原理)。不過這項作用需要耗時較久。

二氧化碳排放:

1. 呼吸作用:不管是動物、植物,甚至連細菌都會透過呼吸釋放二氧化碳。

2. 分解作用:細菌、真菌會將生物(不論是動物或植物)的屍體分解,在這過程中也會釋放二氧化碳。

3. 燃燒:燃燒上述的化石燃料時,會將內部的二氧化碳大量釋出,回歸大氣。

4. 其他:當碳酸鈣遇到酸雨時,會導致其中的二氧化碳釋放。

1280px-RatcliffePowerPlantBlackAndWhite火力發電廠運作時製作大量溫室氣體並排放到大氣中 圖片來源 : wikipedia

850px-Mauna_Loa_Carbon_Dioxide-zh-hant.svg圖片來源 : wikipedia

     在看過二氧化碳的生成與解決方法後會發現,對現代社會而言,釋放的速度根本趕不及吸收的速度。從工業化社會之後,二氧化碳的排放問題就日益艱難。以化石燃料為例,由於便利生活的需求而被大量開採,但需要幾千年生成的速度卻趕不上燃燒使用的頻率,因為短時間內製造過度的二氧化碳排放。

碳排放與氣候間的關係?

    “全球暖化:指的是一段時間中,地球的大氣和海洋因為溫室效應而造成溫度上升的氣候變化。”造成全球暖化的主因,其實就是來自二氧化碳和其他溫室氣體不斷增加所導致的結果。對於大自然本身而言,最主要消耗二氧化碳的來源是光合作用,在穩定的狀況下,上述的消弭和排放的量是會相等的。而排除人為因素,最大的二氧化碳排放會來自溫泉、火山等釋放。只是在人類進入工業活動後,發現化石燃料後,大量的改善經濟和生活,沒有預見空氣污染和碳排放的影響,導致了時至今日的極端氣候。由上述的循環就可輕而易舉了解,在人為的排放下,大自然本身的循環機制已經失效,也是因此使得暖化加劇。

斤斤計較,只為減少排放。

    在《京都議定書》後,其實暖化的狀況並沒有太多改善。至今,使用另一種「碳足跡」來計算碳的排放量,希望有效降低。碳足跡指的其實是每個人、每個家戶、或各家公司日常釋放的溫室氣體數量(以二氧化碳的影響為單位),藉此衡量人類活動對環境的影響。利用這種計較的方式,有了量化的單位,使人們能更有感面對氣候暖化(而不再只是靠電視新聞或是身體感覺)。目前水電收據、中油的收據上面都會註明碳排放量,很多人可能沒發現,但是平時可以透過這些數字感受。在未來,超市內甚至可以標註每項商品的碳足跡量,為了就是讓消費者在購買時,將此項因素也算入在內,為減少碳足跡而努力。

一個國家,佔了全球一半。

    除了個人微薄的貢獻之外,最大的努力還是需要政府,跨國間的研究資源共享。目前全球碳排放量,前五名分別為中國、美國和歐盟(並列第二)、印度、俄羅斯、日本。而中國更是佔了全球二分之一的排放,自1979年改革開放後,發展重工業,成為世界上經濟體成長最快的國家,但月總有盈缺,亮面之後必有陰暗。在過去,中國一直主張國際間的暖化問題應該歸咎在美國、歐洲、日本,但是因為統計的逆轉,出現了要中國負擔相對責任的聲浪。由於產業的快速發展和城市化影響,再加上仰賴於火力發電導致的大氣污染越來越嚴重,終於讓中國官方承諾往低碳社會轉型。

    在聯合國氣候變遷會議上,要各國家提出減少排放量目標的期限。位居第二的美國政府宣布,希望在2025年前讓碳排放量比2005時減少28%左右。其他像是歐盟、瑞士、墨西哥等國家都做出這類承諾。各國家的領袖正希望可以透過制衡的力量來完成這樣的協議,預防氣候變遷而帶來的衝擊。歐盟計劃以人均減少太排放量來完成其目標,而美國的落實方法包括限制電廠的污染,車輛排放標準更加嚴苛,還有溫室氣體如甲烷一類的污染物制定相關規定。雖然這樣的後果可能為法律、政治力量帶來角力,並且打擊重工業和其他經濟活動,但是對於地球來說,已經沒有時間再等了。

    對於溫室效應、地球暖化所造成的氣候變遷,由已開發國家群起發動制約的議定,無非是希望為過去的錯做出彌補。若還覺得為求生活便利和經濟發展而不顧碳排放量,那就大錯特錯!科學家們表示,目前全世界的碳排放量迅速增加,地球很有可能在30年間就進入危險氣候的界線,到時候如果你還覺得「明天過後」只是部誇張化的災難電影就大錯特錯了。不少公司和民間團體為了削弱暖化速度,開始發展可再造的能源,如風力、太陽能、油電混合動力的汽車。前陣子在台灣上市的Gogoro便是利用電力驅動的摩托車,未來生活的樣貌其實已經在漸漸成形。雖然售價讓人不敢高攀,但是對於台灣能源型態的轉換卻是邁出了很大一步,期望在未來,此類的商品能普及,減少碳排放量,降低氣候異常的危機。

嘿,別忘了穿上別人的鞋

作者 :陳怡君

 猶記第一次看到「京都議定書」這幾個字,是在國小的社會課本上。當時只知道這是在世界上,對於環境議題最重要的協定。還有,老師說,當我們長大到五十歲時,世界上就沒有石油可用了。可惜世界離小時候的我們太遙遠,所以那幾個字依舊靜靜躺在課本裡。

    然後過了十年。感嘆現在的小孩,正過著與我們當時完全不同日常的同時,身體的記憶漸漸被喚醒。比方小時候的雷陣雨,下得好大好急,卻不必擔心烏雲會一直盤踞。現在,雨來得一樣大,然而怎麼都看不見天空。以前爸爸總說,端午節過後才是真正的夏天,可是怎麼覺得端午前的溫度足以讓我焦躁一下午?新聞裡說的北極熊的苦,真切地感受到了。

TwoDifferentWorlds1-970x625 圖片來源:ricochet.com

    再一次看見京都議定書,是在今年六月底的新聞:中國總理李克強訪法,氣候議題成為主軸。原本在京都議定書中被排除限制的中國,提出「每單位國內生產總值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源佔一次能源消費比重達到20%左右,森林蓄積量比2005年增加45億立方公尺左右」。也為今年年底巴黎峰會注入一劑強心針。

    世界各國意識到氣候變化,開始有所行動,當然樂見其成。只不過,當討論的維度上拉到國家層級時,除了議題本身,還會存在政治經濟的考量。例如現階段大量溫室氣體排放的國家,可能是發展中國家。無法好好生存於「現在」前,「未來」的事真的沒有氣力去管。如果不能吃飽穿暖、腳踏實地,那些在天上花枝亂綻的協定、權力角力,與自身有何相關?

shoes 圖片來源:mid-day.com

    也許在會議中,決策不是那麼簡單就被決定。不過,穿上別人的鞋走一樣的路,可以幫助達到最適當的決定。當對方只有草鞋能穿時,路可能走不長。甚或是根本沒鞋可穿,如何走崎嶇的路?幫助對方找到鞋,就是幫自己迎向更輕鬆的路途。

    氣候變遷的世界離我們不遠。就算是孩子,也會刻畫在記憶裡,等待某天開啟。當未來記憶衝擊時,希望感受到的是舒適氣候的變化。然後,當我們足夠親密,穿上對方的鞋行走,大概就能無所畏懼的迎接每個挑戰了吧!

 

註1:資料來源 http://www.storm.mg/article/55425

沒有韁索的觀光──我們拿什麼來拯救你?

作者 : 涂育維

150627 圖片提供:涂育維

近年來台灣觀光人次不斷上升,帶來大量的觀光收入,政府也因而更加賣力的推展觀光,像是自行車的推廣、觀光夜市的改革及開放陸客來台等等。然而,伴隨人潮而來卻不只是經濟成長等正面效益,還有需多負面的外部成本,而其中最明顯的莫過於因過量人潮湧入,產生嚴重的交通壅塞、生態破壞。像地形較為陡峭的東部,許多道路偏狹窄,使得魚貫而入的大型遊覽車占滿了車道,又加上過量的車潮、人潮,造成當地的交通險象環生。

這樣的狀況引發了許多當地居民的抗爭,最有名的莫過於幕谷慕魚的事件[1],由於過量的觀光人潮,帶來混亂的交通和環境的破壞,使得當地居民不堪其擾,甚至到後來不惜鳴槍封路,要求捍衛部落環境生存權。而幕谷慕魚在去年七月颱風影響後,封山維護至今,近日重新開放後僅准許步行入山,還需要事先申請,人潮大幅度降低。從這個例子看來幕谷慕魚重新得回了寧靜,但是,發展觀光和居民生活品質真的不能並存?

筆者認為,這種發展觀光和居民生活品質的兩難問題,真正的核心原因在於觀光人次的控管。根據中華民國統計網的資訊,光是103年1月的單月總來台觀光人次就達80萬,而整條線型仍是不斷向上攀升,而來台陸籍旅客的人次也有相似的線型,同時也達到單月來台人數進40萬,約總來台觀光人次的一半!試想每個月都有如此大量的人潮湧入台灣各大觀光景點,台灣本來就地狹人稠,而台灣著名的觀光景點也不過就是那幾個地方,在這樣的情況下,要維持交通順暢還要把關生態環境的狀況,豈不下於蜀道之難?又加上政府又不斷的推廣觀光,鼓勵外籍遊客來台旅遊,使得急速的觀光人次成長超出台灣觀光的負載力,除了造成當地居民的困擾外,也造成觀光品質一落千丈,降低了台灣的國際觀感,而國人的國內旅遊意願也大幅下降。

                                                                                                                                                     

15062702 15062703
左圖、來台旅客觀光人次/時間     右圖、來台陸籍旅客觀光人次/時間

那麼,除了降低觀光人次我們還可以做什麼呢?筆者想到幾個可能:像是拓展其他地方特色並將其轉成為新的景點,增加觀光的選項;或者有一個整合平台計算出各個景點的最佳負載觀光人數,加上統合各家旅行團的行程,使觀光人潮可以平均分配,減輕交通負擔和提升觀光品質。

但這些想法都需要一個前提,那就是不能短視近利,如果觀光業者希望獲得最大量的金錢,就很容易無限制的開放人潮進來,這樣的行為一開始也許會造就大量利益的假象,但到後來反而會損害其原有的觀光價值,甚至會因為過量而難以嚴格控管不肖業者的行為,對台灣的觀光形象和資源造成嚴重打擊,對未來的發展帶來負面的影響。筆者希望未來在發展觀光時,除了增加人次外,也需要事先想好配套措施好好控管,別讓一時的經濟成長,預支掉了未來數十年的生態環境和經濟。

 

 

 

 

 


[1] http://www.thenewslens.com/post/46754/

 

 

 

寶島抽著菸

作者 : 林書維

前陣子紅過的紀錄片「穹頂之下」,你,看過了嗎?假使你看過了,你是慶幸自己身在台灣,還是亦感到憂心忡忡?鄰近於中國的我們其實不可能不受到影響,其實這一切已經悄悄在危害你的生命。在一項調查中,全球空氣前10差的國家城市中,台灣就有三個上榜,此一數字說出令人非常訝異。更甚是,曾經我們以為好山好水出美女的南投縣,卻是PM2.5濃度最高的城市,究竟為什麼會走到這一步?原因便是飄散的PM2.5受中央山脈的阻擋,不僅有對岸的沙塵暴,彰化、雲林一帶受國光石化、六輕的污染物影響,無法上升所以只得下降到南投,釀成此一悲劇,從此小朋友們上課、通勤回家的路上,空氣不再清心,而是讓人煩心。

640px-Formosa_Plastics_Group_Mail-Liao_Industrial_Complex,_at_dusk,_Yunlin_(Taiwan)台灣雲林第六套輕油裂解廠  圖片來源: "Formosa Plastics Group Mail-Liao Industrial Complex, at dusk, Yunlin (Taiwan)" 由 Mk2010自己的作品。 使用來自 维基共享资源創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 條款授權。

    不僅外患,更有內憂,台灣本地的空污第一非六輕莫屬。對於國家發展而言,經濟政策是關鍵,遍佈於中南部的石化廠、發電廠、煉鋼廠成了人民健康的隱憂。不僅有台中火力發電廠的燃燒物,更有六輕排放物,對於雲林人,帶來了就業機會,但健康卻成了經濟的犧牲品。空氣品質下降,更有致癌物質,在研究報導中也明指了這些鄰近鄉鎮的癌症好發與開發脫不了關係。由於空氣飄散的原理,加上地形還有季風吹拂,讓某些部份成了第二層的受害者,台南、彰化、南投縣,就是因為空氣集中的關係,造成肺癌的發生率不斷提高。

    若你以為空氣污染是中南部居民的專屬,那就大錯特錯,一提到人口密集的北部,就不禁讓眉頭又皺了起來。由於稠密的人口,都會區中充滿汽機車,台灣人均車輛用油量高居在全球第二,汽機車的密度更是全世界第一,堪稱為另類的台灣之光。台北本屬盆地地形,沒有風的時候,製造的污染不容易擴散,就算在市中心建大型公園也不是解決的方法。另外還有十一月到隔年五月間的大陸沙塵暴,在「穹頂之下」可窺見如此驚悚的數字,飄散到台灣,威力又能減少到哪裡去呢?首當其衝的就是基隆、宜蘭、台北三個區域,自身體質不良,加上外來的病毒入侵,當然所有污染數值都直線飆高。

    受盡空污和酸臭空氣的居民們,抬頭望一望灰撲撲的天,誰來還我們乾淨的空氣?中南部的居民在國家進步與開發之下,成了第一線的犧牲者,政客們不在乎,以為自己能躲得天高皇帝遠,但別忘記空氣是會飄散的,污染之下,誰都無法再得到一口乾淨零污染的空氣。我們的下一代,下一代的下一代,生生世世,將交付怎樣的未來給予他們?是時候政府應該正視此問題,站出來勇敢解決,不要擔心麻煩,因為對的事情什麼時候做都永不嫌晚。當政者的決定都將影響十年、二十年,更甚是五十年後台灣的樣貌,更甚於世界的樣貌都有可能因這一點改變而變得更好。空氣污染與經濟發展的天平不該再繼續歪下去了。

新興節電

作者 : 林書維

a0002_011961

 進入梅雨季後,每下過一次雨天氣就會越來越炎熱,由老祖宗留下來的智慧到今日都還是十分受用。悶熱的天氣常讓人昏昏沈沈提不起精神,許多人在公司吹冷氣,回家也是馬上躲進冷氣房,不甘願受到一點熱的荼毒。但相信還有更大多數的人擔心電費的高昂,或是後續的溫室效應影響而對冷氣卻步。綠能與環保節電的口號喊了很久,但在生活中卻也未見落實許多。其實現在有許多新興的節能省電方式,不只是購買有標章的電器產品之外,更多都是隨手就能做起的日常習慣,不如就牢記在心,今年夏天開始落實吧。

    近年非常火熱的話題非大數據莫屬,許多人可能好奇這跟節電有什麼關係?其實數據的分析能為我們帶來許多進步的動力,還有修正的依據。在心的智慧家居概念之中,其中的智能燈泡便是可以透過行動載具的控制,不再只是開跟關兩個選項,可以調整燈的明暗、明滅的速度,更可以透過數字化的呈現,來發現燈泡本身與電能之間的消耗關係,讓你在對的時候終止電泡的壽命。不只是燈泡,在不久的未來,家中的家電也許都會搭載此功能,標榜節能省電的電器產品在此趨勢之下有了隨時驗證的方式,消費者與製造者間的關係也開始由單向轉為雙向,成為另一種監督的力量,不再只是單純的使用者而已了。

    除了在科技上的應用之外,習慣了便利生活的我們,其實往往忽略了很多自然的方法也是有效的解套。許多人早已經著手在綠能建築(或綠色建築)上,透過建築物使用能源的效率之外,更能減少對人體還有環境的影響。普遍來說,綠色建築會透過自然的採光,並且計量建築材質的隔熱性還有氣密性,結合自然風去善用地形風,考量季風而設立通風配置。並且在建立整體的能源管理系統,包括照明的光源,照明的方式,連間接光或是窗戶、屋頂的導光都不放過,做到滴水不漏而且完全掌握。最重要就是被提及許多,但未見普遍使用的太陽能,雖然太陽能板昂貴,而且在某些陰雨氣候地區不適使用,但是這樣一項環保而且可循環的能源是值得開發的,透過太陽能電池以及太陽能熱水系統,都是新興的節電方式。

    由上述可見,節約電能這件事情已經不只是提高冷氣溫度,或是減少用電就可以解決的了,因為這只是龐大的電力壓力下一小角而已。科技的進步而帶來的環境污染問題,不能全然怪罪於科學家身上,畢竟人心也是關鍵的因素之一,過度的濫用而加劇的惡化的程度,時至今日,依舊需要科學家的研究與發明來解套。每個人都應將省電、節電的概念植入基因之內,一代傳承一代,並樂觀的看待綠能建築與綠能家電的未來方法,才是地球永續的能量來源。

食品安全與跨科際

作者 : 林書維

突然之間,市場上出現「小農市集」,衍生一連串的講堂、講座,悄悄地農業正在展開一場革命。一開始推展的辛苦的小農究竟是如何躍上舞台,令所有人不得不正視,並且引領潮流,總歸到底也許這些小農應該感謝近兩年中,在媒體報導中跌倒的“食品廠商”。自工業革命以來,人類的生活日益富足、便利,而過去的粗食也漸漸的被精緻食品所取代,化學、基改等食品開始充斥生活之中,逐漸擴大的黑心食品問題,讓人們不得不直視每天吃進口的究竟來自何處、產於何地。新一代的農民已經出現,在台灣許多七年級生踏入農業,運用新型科技宣傳,務農人口雖然減少,「量」的部分減少,卻在「質」的方面提升。新世代對知識的渴求、對新型科技的理解應用,對世界趨勢的連結渴望,對台灣的土地種下這波革命。
20150531

舉辦百餘年的世界博覽會,向來是各國展示其科技、產業和文化影響生活的範疇。於以美酒、美食著名的義大利所舉辦的2015世博會,恰巧符合國際趨勢,選擇了「吃」這個主題。素有時尚之都美名的米蘭,同時有一百六十多個國家展現,圍繞著「饗食全球,生活的力量」(Feeding the planet, energy for life)策展,食物的生產到廚餘處理,無不充滿創意。農業一向是立國之基,過去的農業革命時至今日,走到了利用科技解決食品問題、糧食供給、永續農業等問題。全球性的首要防堵問題莫黑心食物莫屬,食安不僅佔據台灣的報紙版面,由於不透明的生產鏈,安全問題開始在全球浮出檯面,也因為如此,價格成為對小型農業者的致命傷,透過展館所展示的「未來超市」,描繪著農業與消費間的新未來。過去科技電影內,透明浮現各項數據、分析的畫面已不再是天方夜譚,也許你隨手拿起水果,頭頂上的畫面便開始Show出品種、生產者、營養組成、碳足跡、栽種方式等等你可想見更甚想不見的資訊,都在這幾分鐘的時間內開誠布公,我們不再依賴過去透過銷售員取的資訊的方式,一切都開始透明化。沒有人能否認,小型農業就是未來農業的革命基因,透過有機、環保的生產方式,不僅對生態永續有所幫助,也因為小農對產品的掌握度更高,把關食安,消費模式也因而改變。

全球的農業正面臨迫切的糧食需求,可耕地的減少,甚至是食物的分配不均所造成的飢餓人口,都是燃眉之急。然而,也因此矽谷捲起了一股農創風,市場的規模大而且使用創新科技或是電子設備管理的年輕農民們獲利高,小農一方面其實也舒緩了就業市場的飽和。對台灣而言,雖然才起了一小步,但透過連環爆的食品安全問題,人人自危,也許未來超市尚有一段距離,不如從市集逛起,親自下廚亦是崛起的趨勢,我們需要的是食物,而非食品。

夏日將臨,何尋甘霖?

作者 : 林書維

前一陣子新聞打開不是阿帕契案,不然就是鬧水荒,一件事關國防,另一件事關民生,到底鬧水荒有什麼好重要到用跟國防相同的規格報導?仔細想想,渴了沒水喝,下班放學一整天流的汗不說,有的人也許開心不用洗澡,一天過去,一週過去,一個月過去,我想沒有幾個人受得了。最直接的是民生衝擊,更嚴重還會影響到農業(引發糧食危機),現代工業、科技都會因此大受影響,你說能忽視嗎?身在台灣的我們還算幸運,有旱季也有梅雨季,但很多沙漠國家年降雨量少,卻還能讓國家富強,來看看有哪些不可思議的超認真跨科際省水法吧!

沙漠中的開心農場
說起以色列這個國家,你想起的是什麼?火辣的女大兵、飽受迫害的猶太人或是豐富的石油資源?其實以色列國土有七成以上都是沙漠,但要是讓他們聽見台灣每年因缺水而休耕,甚至上演搶水的事件,可能會笑掉他們的大牙。怎麼說呢?由於以色列的降水不足,沙漠的腹地廣大,因而發展出聞名的「滴灌」技術。這項技術簡言之就是對準植物的種植處澆水,不浪費任何一點水在無用的沙漠土壤上,而使用的黑色水管不僅注入水,還搭配營養液、肥料,最意想不到的是可以用3G操控隨時控制土壤的濕度、灌溉的均勻度,不僅有效的限制雜草叢生,還可以防止作物間的土壤流失,根本就是一群科技宅的開心農場!專門種植需水量少的作物,搭配生物科技的研發,雖然農業用水在過去10年大減75%,但產量卻急起直追(完全不可小看科技宅的決心)

Dianthus_caryophyllus_Colori_Joy_(p)_2005-12-04 以色列花卉滴灌 圖片來源: wikimedia

另外是回收污水的比例佔全世界最高75%,培養人才開發淨水科技,研發細菌,透過放電或吞噬污染物達到效果。在以色列境內只有一條河流,最大的湖泊還是死海(不禁想問上天他們到底做錯什麼事要被分到這塊地),面對如此絕境,以色列人還是見招拆招,打怪不嫌手痛,有世界規模最大的海水淡化廠,採逆滲透RO跟蒸餾技術(我一直以為這是專屬飲水機的功能而已),更設立一套嚴謹的水資源管理系統,運用高科技運水,將城市與鄉村的用水精準劃分,漏水量不超過10%(看到這裡簡直就是模擬市民!),這個國家的人民有高度的節水觀念,政府全面的整合水資源的開發政策,才能達到如此成效。

星星上,掐在脖子上的一抹隱形壓力。
一代強人李光耀的倒下無疑是震驚全球,一個華人領袖能稱霸新加坡多年,帶著什麼都沒有的新加坡人走到這一步,受景仰愛戴的程度當然不難想像(連孫燕姿都去上香弔唁了,更何況是一般人民!!)。缺乏綠地、資源的星國,長久的以來其實非常仰賴馬來西亞援助水資源,若曾旅行到這個國家,你可以發現飯店內並不像很多地方有提供瓶裝水,但可以在水龍頭上看見「The water here is drinkable.」(這裡的水可直接生飲),對星國而言,連瓶裝水都是種浪費。因此,近年發展的「新生水」的概念發燒,並且還聞名於全世界。「新生水」意指將回收的污水經過過濾、紫外線消毒淨化成飲用水的標準,目前已經佔星國日常用水的1/3,預估在十年內,佔比會再上升,不僅是解決國內的用水問題,這項科技更對準了中東跟大陸這兩塊市場準備吸金。對於新加坡而言,省水是一種全民運動,水價的昂貴也帶動抑制效果,更做到開源節流,不只控制水的使用外,更積極建造海水淡化廠,畢竟人越來越多,水也需要越來越多。

泱泱大國,十幾億人口喝垮長江黃河。
雖說喝垮長江黃河可能有點誇張化,但對岸的人口膨脹完全不容小覷。十幾億的人口結構,就算有一胎化政策控制人口,但想想一億人口,就算只生一胎,數字依舊驚人好嗎!而在中國,腹地廣大,分屬好幾種不同的氣候類型,加上工業的發展快速(前陣子還有火紅到不行的穹頂之下紀錄片控訴空污),以農業立國的基礎,讓整體民生、耕作都對水的依賴極大。幾乎是隨處可見節約用水的標語,但想也知道,這種越被強調的事就越容易被忽視,因此中國人民對節水的概念依舊模糊,當局有意要在五年內落實,不過地大物廣要宣揚政策其實也不簡單,畢竟不像台北到屏東,最久開車也只要五小時就到了。對中國而言,目前用水的大戶依然是農業,但是灌溉系統非常耗水(誰知道中華五千年這些灌溉設備是否也真有個幾千年歷史),另外就是工業的用水,污水的處理或是廢水再利用的技術都不到位(也難怪新加坡瞄準這塊市場)。未來,中國政府希望透過水資源的分配來達到節水的目的,但也有學家指出,其實這項政策的實現度有限,畢竟分配制的出現,就會出現討價還價或是走後門的結果(畢竟人前留一線日後好相見!)誰知道會不會又出現什麼官官相護類似貪污包庇的事件出現,建議有效的方式是提高水的價格,透過價格制量,讓節約用水真正落實,五年內沒成效,但宏觀來說,十年內的成果將會有目共睹。

其實台灣的水資源豐富,但由於降雨的不平均造成乾旱季,因而缺水。但對他國而言,像是新加坡或是以色列,非洲等國家,我們都不該有此藉口。也許就是越被置之死地而後生,相反之下,我們顯得非常沒有危機意識,水價低廉便宜,對於節約用水的概念並不普及,就算開始階段限水還是有很多人搞不清楚狀況,不然就是覺得反正限不道我拉這種心態,仔細想想其實都很不應該,畢竟地球每項資源都很珍貴,曾經我們以為石油是用不完的,但在過度開發和高度使用下,整體的壽命拉短,不得不找替代能源,水是不能替代的,雖然新聞廢話很多,但是看到節水或是限水的資訊時記得多多注意,也真正落實,永續地球你我共維護啊~~(最後一句好老派哈哈)

放牛吃草不環保

作者 : 林書維

美國統計過,阿根廷是世界上“平均每人牛肉消耗量最高的國家”,平均一個人一年就可以嗑掉55.7公斤的牛肉,雖然美國是食用牛肉總量最高的國家但每人一年平均也只吃掉38.5公斤,而台灣人平均一年則是吃6.2公斤的牛肉。我很久以前就從電視上看到阿根廷人對牛肉的講究與熱衷,去阿根廷玩過的人都知道,這邊的牛排新鮮、好吃又超吃便宜,保證餐餐吃肉吃到吐,因為這邊可是世界上最大的牛肉生產基地之一!

據英國《每日郵報》報道,阿根廷科學家正在嘗試在牛的後背處安置塑料箱以搜集它們打嗝和放屁產生的氣體。因位牛的消化系統運作緩慢,加上他們所吃的草,使它們常常能釋放出一種甲烷氣體,你可知道,在溫室氣體裏,甲烷可比二氧化碳厲害25倍(這一點很少人知道)。阿根廷國家農業技術研究院的一位研究員說:『第一次拿到分析結果時著實讓我們大吃一驚,沒想到我們國家30%的溫室氣體裡都是從牛那兒釋放出來的。』

阿根廷每天在彭巴斯大草原上放牧的牛群就多達5500萬頭,一頭牛每天打嗝、放屁就能釋放500升甲烷,排放差不多800到1000公升的氣體。想想,要是全世界15億頭牛同時放屁、打嗝的話,可想而知我們的地球得承受多少這種溫室氣體…但在未有有效改善方法之前,阿根廷唯一做的,大概就是收集牛釋放的氣體來用作發電燃料的研究。但在另一頭,美國德州的牧場因應環保而選擇了一種完全不同的飼養方式,成千上萬的牛吃的不是草,而是在圈裏吃一種用玉米、脂肪、生長激素和抗生素做成的東西。我知道這玩意聽起來依舊很不環保,但聽說數據顯示這樣對環境的危害比傳統的方式更小,這樣一來雖然集中飼養加上吃玉米確實將排放出的溫室氣體減少了,但牛的日子可是更不好過。

3653680015_6fd7c16586_o 美國德州牛場 圖片來源 : bbcworldservice

你現在知道吃牛肉的代價有多大了嗎?還不只如此,你瞧那中南美跟南亞的貧窮國家大量砍伐雨林,為的就是要種植養牛用所需要的飼料。阿根廷政府甚至計畫開闢1400萬公頃的農地種植基因改造大豆,供給歐亞地區的畜牧業當飼料。而且進口食品也要耗費很多能源在運輸過程…聯合國糧農組織的報告顯示,人為的溫室氣體排放裏面,有14.5%就來自飼養牲畜,有三分之一的冰河融化是因為人類的畜牧業所導致,這個比例和全世界的汽車、飛機、船舶和火車加在一起排放的一樣多。未來,隨著人們更有錢了,我們吃肉的總量可能還會再多出整整一倍。那麼當時候我們該如何應對呢?或許人工肉的研發與投資聽起來也不是那麼瘋狂了。
 

小提醒:
少開車:一公升汽油可節省2.36kg碳排放 (汽車約可跑10公里、機車39公里)

關燈關電器:一度電可節省 0.637 kg碳排放

吃一餐蔬食:一餐不吃肉可節省0.78kg碳排放

資料來源:經濟部能源局、台電網站、環保署