科技高齡化

作者:林書維

人口高齡化指某地區某段時間內總人口的老年人比例增長,目前多見於已開發國家,特別是西歐和日本。高齡化社會將會是21世紀全球人口的趨勢。”

    在上述文字可以預見,因為少子化的關係,讓老年人的比例開始上升,雖然在台灣可能還需要一段時間才會發生,但其實也已在不遠處。少子化與高齡化為中壯年人口帶來很大的負擔,一方面要照顧小朋友,一方面也得兼顧到老人家的生活、健康等等,這都是可能出現在生活中的危機。不過幸好「科技始終來自於人性」。科學家預見了未來的難處,開發了許多專屬於長者(部分也受惠於小朋友)的新時代科技,不論是最新的穿戴型裝置或是手機APP都能應用,一切都不是紙上談兵。就來看看幾款有趣的科技吧!

11168953_10203198717128880_4614033168980598030_n

Granny Pod—爺奶們的幸福小屋。

   由美國研發的科技奶奶屋,其實是一個半永久式的醫療小屋,設置在住家後院,讓長輩與子女可以分屬在不同空間,但又緊密相依。大家都知道,在美國通常18歲後就回離家,學費、住宿費都會自己打工負擔,跟東方講究孝道的傳統完全不一樣,對美國人而言,並不需要負擔贍養父母的責任,但對東方家長而言,小孩就是他們的財產,養兒防老幾千年來都沒被推翻過。不過,對於不負責父母未來的美國人,卻也因為高齡化社會作出妥協。

    一般美國人稱這種小屋為「奶奶屋」,裡面的醫護功能非常健全,而且陳設也都經過計算,對老年人來說非常友善。基本上就是一間小型的醫願病房,除了有監控的攝影機之外,也利用最新的科技連接雲端,家人、醫生、護理人員除了可以監測到居住者的體溫、呼吸、脈搏、血壓之外,還可以就氣候或是考量做室溫跟安全裝置的改變。免去獨居老人的居住危險,而且可以即時感應到有何不適,面對未來要撫養人口年齡上升,中壯族群有更好的方法和長者互動以及保有各自隱私。
 

智慧型穿戴裝置是年輕人的專利?別傻了!

     近幾年穿戴型裝置開始起步,不僅Apple Watch、Zen Watch這類新潮的商品吸引年輕人,有群人也看到因高齡化而產生需求的市場,針對65以上的慢性病老人或是幼童推出通話手錶「安全天使」。這款手錶特殊的是真的可以通話,和電信業者合作,只要隨時按下手錶就可以打給想打的人。若是給家中長者使用,子女可以下載App,隨時遠端掌握父母的狀況,用手機還可以提醒他們吃藥的時間,非常方便。怕走丟的話也別擔心,錶內更搭載GPS的功能,未來希望可以做到和醫生三方視訊,做遠端的照護,解決目前子女可能沒有時間帶父母到醫院做例行檢查時的困境。這項科技讓老人照護更容易,而且不如過往可能會有父母隱瞞小病,不忍麻煩子女等,拖成大病這類狀況發生,也算是為高齡化社會來臨前,掀起一股科技前哨之戰。
 

別再以為智慧型手機是年輕人專利!

    如果你以為的老人機還停留在數字很大、簡單打電話的功能,這樣就可以滿足的畫那就錯了!因為智慧型手機的興起,其實要找到一隻智障型手機已經越來越不容易,而且俗稱的老人機功能真的有限,在越來越方便的時代之下,拿那樣的手機反而不合時宜。不過幸好,在科技進步之下,發展出奇特的APP可以幫助老年人對智慧型手機上手,免除掉過去那些覺得操作複雜、字體太小,或是搞不清楚怎麼使用的困擾。名為「老人桌面」的APP,除了針對了老人家對操作的需求之外,還有像Line一樣的群組聊天功能,不僅如此,子女還可以遠端操控手機,幫助做一些簡單的手機設定,讓爺奶們不僅免去不會使用的困擾,還可以使用到智慧型手機方便的拍照、聊天等功能。表面雖然說是為老人設計的APP,高齡化社會伴隨的另一項問題是少子化,也因為如此,對於中壯年人口而言,扶養的壓力攀升,此款APP也可用在幼童身上。雖然小朋友不適合使用智慧型手機,但是遠端遙控,跟固定的頁面來說,可以免去一些不必要的釣魚網站,還有方便即使不在身邊也能隨時監測的功能。
 

家庭小精靈已經不再是哈利波特專屬。

    對機器人的印象還留在過去,肢體動作分解不連貫,外表冷冰冰嗎?若到現在還這麼認為那就大錯特錯了。目前世界上第一款可以被購買的「人形機器人」已經上市,有著卡哇伊的外型,用輪台滑動而且肢體靈活,看起來一點都不像真人。這個伴隨著社交、陪伴功能的機器人,為了要解決居家陪伴的需求和衍生的醫療照護而被研發。以情感認知功能為特色,他可以判斷人類的情緒,隨時照此改變互動的模式,哭的時候逗你笑,害羞的時候還會給你一個堅定的握手,甚至連玩遊戲輸了都有可能跟你賭氣,在情緒的反應上面跟真實的人類互動沒有太大的不同。不僅如此,還結合了AI人工智慧,透過學習不斷的改善,從買回來的那天起,開始不斷的跟主人互動後,找到最適切的相處模式,變成閨蜜一般的好友。你也可以想像自己擁有像哈利波特一樣的家庭小精靈般,不管做什麼事都會有個最忠實的人支持、陪伴,讓“孤獨”這兩個字從長者和缺乏父母親照護的小朋友中消逝。

    看完了以上,雖然這些科技的方便和應用,讓許多人省去麻煩,不過也別太過依賴而失去了原本該有的感情聯繫。畢竟這些東西只能協助解決部分問題,拿最後一個案例機器人而言,雖然可以提供感情的依靠非常新穎,但是在真實與虛幻當中的拿捏還需要有更成熟的掌握度才能安全使用。千萬別忘記自己的“人性”,在追求便利的同時,也要記得照護的本質不該只有醫療上或是普遍的填補情感,有很多人與人之間的互動是在科技中找尋不到的。未來在高齡化社會真正來臨之時,善用此類科技幫助,讓老人與小孩(或是其他需要幫助的人)都能健康安全的不論是頤養安年或是平安長大。Don’t Forget Our Humanity!

多打電動有益延緩老化?

作者 :  涂育維

電動要怎麼打才能更頭好壯壯呢?

因應高齡化社會的年代,最讓大家憂心的莫過於長者罹患率甚高的失智症,所以在網路上大家可以常看許多章在介紹失智症問題或因應辦法,像是<預防失智症10種食物>或是<你不得不知道的失智症>等等,但從飲食和生活習慣來預防失智症都已經不稀奇了,比較稀奇的是許多人開始宣稱多打電動可以預防失智症,因此有許多阿公阿嬤加入了線上遊戲的行列,但這件事情是真的嗎?還是又是一種偽科學呢?
 

        讓我們來看常寫高齡相關文章的認知心理學教授會怎麼說[1],教授文中提到:由史丹佛長壽中心和普朗克研究院的人類發展中心為首的科學家們,所連署的一份<來自學界對於認知訓練產業的聲明>,認為宣稱多打電動可以預防失智症是有疑慮的。而其中一個反駁的論點是:多數遊戲雖然被證實能提升特定的認知能力,但目前的研究只說明在有限時間內有效果,所以我們並沒有辦法證明打電動能有持續性的提升效果。而且更重要的是,到目前為止沒有任何一款電動有科學證據說明玩該電動可以降低罹患失智症的機率,所以對於號稱預防失智症的電動還是聽聽就好不要太相信。
 

雖然說打電動還不能被證實能不能預防失智症,但打電動近年來確實被科學研究證明對長者確實有很多好處,像是可以提升認知功能等等[2]。但是接下來的問題來了,那到底要打什麼樣的電動才能對老人的腦袋有幫助?還有什麼樣的電動效果比較好呢?究竟我該推薦我阿公阿嬤打LOL、星海還是開心農場呢?

其實筆者的答案是:「有研究支持有用的遊戲類型,或是有認知心理學家(絕對不是自肥)一起開發的遊戲比較好。」有研究支持的就不用解釋了,但認知心理學家的重要性在於,他們專門研究人類的認知或行為背後的心智活動,像是記憶力啊、推理等等,所以他們也比較能夠知道什麼樣的行為對應著什麼樣的心智活動,那有什麼方法可以有效的訓練。如果想詳細知道這部分的訊息,筆者會推薦可以參考這個粉絲專業<銀髮心理科普知識推廣>[3],裡面有簡單的訓練內容的介紹。雖然該粉絲專業的內容很詳細,但筆者也要發揮遊戲阿宅本色,也來幫忙介紹幾款可以玩的認知訓練遊戲。

首先,筆者來介紹一個針對華人長者開發的APP── 瑞智莊園[4],這是一個基於認知科學研究所研發出的長者鍛鍊大腦的訓練APP,而且裡面的遊戲題材包裝得很貼近生活,讓長者能夠輕鬆上手,還可以將訓練的成果輕易的轉移到現實生活中。除此之外,還有定期追蹤的效果,可以追蹤腦力指數的變化,讓阿公阿嬤看見自己的成長,提升他們持續練習的動機。

2015071301(截圖自ios頁面介紹)

當然,如果讀者們的阿公阿嬤已經到會打LOL的程度了[5],筆者也要建議一些比較進階的訓練遊戲,像是Lumosity[6]也是很不錯的認知訓練遊戲,背後也是有大量的研究撐腰的。如果你還想多透過遊戲跟阿公阿嬤互動的話,話,我會建議你可以玩玩看BrainWars[7]跟你阿嬤互加好友挑戰一下,甚至可以一起合作輪流玩來對抗其他世界各的的對手,而且Android和IOS都可以玩喔!

 

最後,筆者還是要給大家幾個小叮嚀作為收尾:

一、花太多時間打電動,反而是會身體和心理有傷害的,適度就好。

二、除了要在乎你的阿公阿嬤的認知程度外,也要開始留意你的爸爸媽媽,他們也處在認知能力開始衰退的年紀了,即早訓練比較好。

三、如果可以,還是多多帶長輩一起出去運動走走吧,打電動固然可以提升認知能力,但是運動除了提升認知能力還可以增進身體能力,一舉兩得唷!

讓獨居不孤獨

作者:蘇俞璇

w=600&h=600&r=16888日籍攝影師Soichiro Koriyama拍攝孤獨死去的人所留下的房子 圖片來源:phmuseum

根據國發會最新統計推估,2025年台灣老年人口比例將跨越20%門檻,邁向超高齡社會。資料也顯示,台灣從高齡化邁向超高齡社會的時間僅32年,遠比法國歷時156年、美國92年短,甚至快於日本的35年,人口老化速度非常驚人。

 人口老化無疑是台灣當前重要議題,然而,台灣政府面對方式卻是不理不睬,不但沒有完善的社會福利體系,相關條文《長期照護服務法》仍躺在立法院,未送審議。既沒有辦法也沒有立法,每個人都會老,在政府無「法」可以幫助我們未來遇到的困境,該怎麼辦?

 今年初,為了讓獨居老人感受溫暖,朝陽科技大學銀髮產業管理系學生特別舉辦「寒冬送暖‧銀造親情」活動,分兩梯次邀請100多位霧峰地區的獨居長者蒞校,透過一系列活動,陪伴他們找回年輕時的青春回憶,增添許多暖心的關懷。

 朝陽科大銀管系主任張宏祺表示,根據行政院經建會提出的人口白皮書指出,2030年臺灣預估將有573萬的老年人口,若以此8成推估,屆時獨居老人的數字恐將高達458萬人。龐大的高齡獨居人口,需要更多的關注。

 除了朝陽科大,台灣其實有許多銀髮相關科系,培養專業領域人才。根據102學年度統計,長期照顧相關科系現況,全台共有29所大專校院、35個相關科系、5個研究所,學生人數達5432人。和96學年度的1621人相比,現在是6年前學生數的3.35倍。「一般人會把長期照顧和醫療混淆,但長照關懷的是長者的日常生活,」台北醫學大學高齡健康管理學系系主任張佳琪說明,舉凡生活中的食衣住行,長者都有被服務的需要,凸顯出老年照顧的人力需求比想像中還要大。

 以前很多系上學生會雙主修護理系,畢業後出路多一個機會,但隨著政府對老人相關照顧的政策陸續出爐,高齡產業發展愈來愈多,「學生知道把系上課程修好,就業機會不用愁,很多單位都搶著要!」她說。現在幾乎每年張佳琪都會接到老人養護機構的電話,每家都希望她能帶學生去實習,或是直接找畢業生面試,可見缺人孔急。

 然而,雖然科系繁多,就業率卻不如預期,長照產業人力仍嚴重短缺。依照教育部統計,101學年度有1262名長照科系畢業生,但只有38.2%從事長照相關工作,61.8%轉進入其他領域。分析原因有,職場條件不佳、社會觀感和來自家人壓力,都是阻礙。

 由於大眾對於老人照護的刻板印象未獲改善,儘管學校大力推動,老人照護仍是供不應求。其實,相關人才的出路不只侷限照顧服務員,還可從事老人社工、老人生活輔導人員、老人活動企劃人員、居家照顧服務督導、甚至是老人福利機構管理者等,出路相當廣泛、也因應著社會趨勢。

 看完學界的努力,讓我們把目光拉到企業界。近年來,台灣有許多新創事業開始瞄準獨立生活的銀髮商機,透過創新產品與服務分攤子女照護的負擔,讓獨居老人生活得更安心。

 有照護高齡長輩經驗的人都知道,意外跌倒幾乎是所有老人與家屬的惡夢,老人家不僅怕摔,更怕的是摔倒時沒有親人在身旁。曾是IBM工程師和企業解決方案顧問的許賓鄉,當初就是因為一手帶他長大的奶奶在家中不慎摔倒,促成他投入銀髮產業的契機,成立「蓋德科技」,研發出台灣第一支智慧型照護手錶。

 這支智慧型手錶不僅能偵測摔倒動作,還具備緊急通訊與GPS定位功能,阿公阿嬤如果不小心走失或發生意外,只需按下一個按鈕,3秒鐘就能同時完成通話、定位與通知,一方面聯絡手錶上綁定的親屬電話或直接聯繫蓋德合作的電話中心,並透過內建的GPS定位功能,讓家屬與急救員能順利找到人。另外,阿公阿嬤在家裡測血壓、血糖等健康指數時,資訊不僅會自動傳回手錶,也能同時傳給綁定的手機電話/App,讓家屬隨時掌握老人家的健康指數。

 除了家「裡」的需求,獨居老人也常常面臨出門在「外」的需求。獨自居住的長者們往往害怕需要坐輪椅的那一天,尤其是台灣許多老舊公寓沒有電梯,坐上輪椅後除非有鄰居的幫忙,否則幾乎無法獨立踏出家門一步;即使真的順利下樓,要到遠一點的地方去也缺乏合適的交通工具。

 台灣「多扶接送」的創辦人許佐夫,當年就是因為90多歲的外婆受傷坐輪椅,卻發現公車難等、公營的復康巴士難訂、許多計程車又拒載輪椅等問題,讓他創辦台灣第一間提供專業輪椅接送服務的公司,成為老人家的第二雙腳。

 多扶的接送服務不限定用途,阿公阿嬤想要逛街購物、看醫生、去美容院洗頭、或是去郵局寄信給老友等等,都可以提前預約叫車,不用苦等兒女下班接送;多扶也提供「爬梯機」服務,讓住在無電梯公寓的老人能順利克服出門的第一哩路。

 除了上述案例與趨勢,未來也將有愈來愈多新創企業為長者提供便利、友善又可負擔的銀髮服務。獨居老人面臨的除了「獨自」居住,還有伴隨獨自而來的強烈「孤獨」感,不只政府應該積極面對,面對這股必定來臨的銀髮海嘯,我們都要為自己做好準備,讓獨居不孤獨。

 

資料來源

1、關懷獨居老人 朝陽科大銀管系學子寒冬送暖

2、老人照護變熱門科系,6年學生激增3倍

3、超高齡社會來臨,2030 年將有 34 國加入行列

4、我見我思-避免孤獨死

5、金靖恩:因應獨居時代 值得關注的3A銀髮商機

一個房間,一輩子的孤獨

作者:林書維

a0002_002320

猜猜看台北獨居老人密度最高的地區在哪裡?答案是萬華。萬華的南機場社區聚集了上百戶獨居老人,他們有人被子女遺忘、拋棄、住在這殘破不堪的了老舊公寓裡,沒有電梯連最基本的衛生環境都無法備受檢核的社區,在這裡每個月都會上演獨居老人未能及時發現送醫而死亡的悲劇。這裡當年曾經是台灣第一的高級國宅,不僅有獨立水庫、汙水處理場以及電線桿等率先地下化,可堪稱當時是人人都想駐進的模範社區。但邁隨社會進步、新建案也從不停歇,加上這幾年來政府對於人民福利上的政策我們“有目共睹”,種種政策結果都是大眾與媒體討論的焦點,而獨居老人就好似平行時空。像是溫水煮青蛙,公民課本上都會有坐在肩膀上的老人插圖來說明怎樣的一個高齡化社會,但眼看現下年輕人卻很少有的這項警覺,我們要如何正視問題所在,如何運用社會資源有效解決高齡化?不如先觀看他國又是怎麼處理的吧!

像是德國現在就有超過200萬的老人(80歲以上)過著獨居生活,雖然德國的福利制度健全,加上因為飲食、氣候等都比其他國家更適合養老。但德國70歲以上的老人,一天獨處時間超過17個小時比他國老人獨處時間都還要來得更長,也是個不爭的事實。整體而言,歐洲的高齡化問題早就不容政府忽視,2003年歐洲面臨炎熱酷暑,造成許多老年人的死去。法國當局法國政府立馬注意到這項若是族群而更加重視,不久,法國政府頒佈了「一個屋頂,兩代人」的法規,老人提供住房而年輕人可以照顧老人與老人聊天、做家事等,以勞換租的方式來作為回報。政府率先帶領這種社會新潮流的方式,也讓人大開了眼界。這項風氣也感染鄰近國家,德國、瑞典等,試圖讓老人建立不同的社交生活與互助模式。

瑞典則在上世紀60年代就有了養老年金規劃,雖然歐盟經濟動盪瑞典也出現財務危機,但瑞典現今仍然是世界上養老金制度最慷慨的國家之一。當地政府為了讓兒女更方便照顧父母,也提供了老人住宅服務,提供更便於老人居住的環境得以安身。還有,你前陣子看過這則新聞嗎?《巴西學生與美國老人視訊語言交換》巴西語言學校CNA和美國芝加哥一處退休老人社區合作,讓學員與老人一對一透過視訊進行語言交流,分享彼此的生活,這樣青年能吸取上一世代的經驗,而銀髮族得以透過溝通再次與社會接軌,又何嘗不是另一種解決方式呢。

那台灣當局又是怎麼做的呢?台灣針對獨居老人有「健康、經濟、教育、居家」四大方面的福利補助,也有不少熱心的志工願意幫忙幫助協助,但志工人數非常有限,若你很願意幫忙的話可以趕快參考「中華民國老人福利推動聯盟網站」加入他們喔!像是政府發放老人津貼等社會福利固然重要,但我們安享晚年最需要的可能不是錢而是陪伴!若人人都能感同身受、左鄰右社互相照應,其實可能也不會有這麼多獨居老人的事件發生,但最重要的是我們現階段對於老年陪伴與社交的政策不夠重視,社區與安置規劃也是差強人意,因此社會新聞上的遺憾依舊每天發生。

最先邁入高齡化的德國人怎麼養老?

作者:林書維

德國很早就進入高齡化社會,而且知道這樣的社會結構所帶來的衝擊有多大,因次德國是世界上最早建立養老保健制度的國家,而他們對老年人所提供的福利真的非常的豐富,舉世皆知的高額福利金部分更是羨煞了不少外國人。到了德國你也不難發現在旅遊景點觀光的其實都是退休的當地銀髮族,而他們國內的景點對於老人往往也是優惠或是免費入場,甚至購物也會有額外折扣!大眾運輸工具則是免費乘坐,對於獨立習慣的德國人來說,經濟獨立後更是不需養兒防老或是在家看兒孫的臉色,交個女朋友在鄉下自在生活才是他們一般人的習慣,整天趴趴走可是當地老人的最佳寫照。

20140901準備騎單車觀光的德國老夫婦 圖片來源:wikimedia

德國的老年人除了旅遊,最喜歡的還有上網!當地的老年人喜愛網路遊戲或是透過網路聯繫友誼,降低退休後的孤獨感!還有人因為有了大量的時間,就開始選擇到中國開辦的孔子課堂去學習中文,和年輕人不一樣的是他們學習中文不是為了找工作,而是為了豐富自己的晚年生活,了解異國文化。如果你無法想像德國老人有多幸福那這麼說好了,德國老人中樂透頭獎而拒領不是發生一兩次而已;德國創業主力是銀髮族也是有機可循;整個德國的消費市場甚至包括八大行業都對退休族群特設管道。不止台灣,連美國、瑞士等歐洲先進國家面對高齡化海嘯來襲都無法做到這麼完善的準備。但最新的統計數據顯示,自2012年德國貧困退休老人的數量出現了大幅度增長,老年人口的貧困問題日漸突出,直到今天政府依然束手無策,德國也因此將陷入泥沼。

而現在想在德國領取高額福利金並不是這麼容易的事情!完整的福利制度其實隨著時間,漏洞也開始慢慢的擴張開來,現在德國80多萬名65歲以上老人退休後還得從事兼職工作,也就是說有越來越多的老年人在退休之後身上是沒有足夠的現金來度日,退休之後還得靠打零工維繫生計,你一定會想為何與上面說的差這麼多!因為他們政府近年來不斷拉高門檻延遲老年人過多所帶來的經濟負擔,在規章樹立繁雜的狀況下,就會形成有越來越多真正需要幫助的老年人無法獲得實質的幫助,例如房產大於50坪的鄉下農戶,年老後既無法耕作又礙於規章無法申請津貼。因此,德國的老人計劃,從歐洲往常的高福利模式,慢慢的開始調整為類似日本所採取的政策,越來越多的老年人將房子投入「養老房產」的計劃中,而對於德國眾多沒有購屋習慣的人來說,遷移到平均消費較低的波蘭養老更是不二之選。波蘭的土地、人力都相對便宜,光靠政府的補助金就能支付波蘭養老院的所有費用,而德國內則些起一陣「房屋養老」的退休計劃,也就是靠變賣、託管房產來安度晚年,刺激國內房市即是德國老年人自力救濟的方法之一。

驚艷老化.驚艷芬蘭

作者: 涂育維


你是否曾想像過幾十年後的老年生活是如何的?


在科技發達、醫學進步的現在,七、八十歲的平均壽命已經是一般已開發國家的基本水平了,甚至等我們這一輩到了七、八十歲了,平均壽命也有可能變成了一百歲,而現在的六十五歲退休的標準在未來也可能因而延後到八十五歲。現在走出門外看看,別說在青山綠水的森林步道上,就連在大街上偶爾出現的老人不是在輪椅上被看護推著要去醫院,就是關在家裡不出門。當平均壽命再延長二十年時,那樣的老年生活是你能夠想像的嗎?

在高齡化的社會成了必然趨勢時,台灣靠著健保制度照顧生病的老人,但芬蘭卻提出了另一種角度來解決高齡化的問題:「讓老人只在臨終前兩個禮拜才需要躺在床上!」

芬蘭的老人福利制度不像台灣大多注重在病後的治療,而是主要投資在預防疾病的運動保健上。在芬蘭中部的大學城中,市政府每年撥出預算百分之二和佑華斯克拉大學的運動體育學系及物理治療系合作,讓運動教練和物理治療師為老人量身訂做適當的訓練和運動,再由體育系學生協助進行,不僅達到健康老化,也加強了社區和學界的合作。

如果你親自到佑華斯克拉大學的老人健身室看看,你可以看見一群平均年齡七十五歲的老人在裡頭運動、翻觔斗、甚至是拉吊環,光是想像我們這些長期坐辦公室的上班族們要做到這些動作都有點困難了,何況是高齡七十五歲的老人!

41
圖片來源:元智大學電子報

(如果無法親自到芬蘭看,可以參考公視的報導影片


筆者家裡也有一個高齡九十歲的奶奶,曾經膝蓋動過刀,同時患有糖尿病和體重過重的問題。筆者曾和家裡溝通要多讓九十歲的長輩出門走走時,得到的通常是隨口敷衍,更多時候是來自其他長輩的斥責,要筆者多想想現實狀況,萬一奶奶出門在外面受傷了怎麼辦,誰能負責呢?筆者聽到只能搖搖頭,但也不能說什麼,因為在台灣我們確實缺乏一個專屬於老人的安全運動場所。在知道芬蘭的佑華斯克拉大學的做法後,筆者常想,如果台灣的體育運動學系和物理治療學系也能和地方政府合作創立這樣的場所,不但能夠提升老人的生活品質,也能減少健保的開銷,還可以提供就業上的保障,豈不是一魚三吃的好辦法?

但回過頭想想台灣最大的問題不只是跨科際的問題,還有很大一部分是來自根深柢固的文化箝制,過度的尊長愛幼使得原先尊長的目的是為了體貼年老者的生理上的不便,扭曲成了老人需要靠對別人頤指氣使才能彰顯自己的地位。所以如果我們不能真正理解我們文化中那些深植觀念的意義,只是不斷盲目的遵守或者隨意詆毀,那麼只會不斷的複製外來的社會制度或者延續所謂的傳統。我們需要的是找出我們文化的意義,讓新的制度也能體現出這樣的意義和精神,最終才可能融合成一個隨時代進步的健全社會。

如何為老年生活做準備?

作者:馮郁容

 高齡化社會已成事實,65歲以上人口占總人口五分之一的超級高齡社會也在不遠處,各國對高齡化社會的擔憂,除了社會勞動力缺乏、經濟競爭力不足、高額醫療支出,都聚焦在沉重的扶養比,也就是說整體社會資源應如何支撐龐大的高齡人口?

 相對於養生社區乃至養老院,能由家庭就地安養、終老,仍然是各國鼓勵照護高齡者的方式,政府和民間組織,並無法取代家庭的功能,尤其是國內老人普遍抗拒養老院的環境。

 但另一方面,現今邁入高齡的戰後嬰兒潮世代,是史上最健康、富有的一群人。他們受過一定程度的教育,退休時大都有一定的自理能力和積蓄,「養兒防老」的觀念漸漸式微,有越來越多的中高齡人口,願意自費住進老人住宅、養生村,發展自己的社群生活和休閒活動。

 可以說,如何兼顧情感需求以及安全照護,是今後老年生活的兩大考量。

547_047如何擁有快樂的老年生活?圖片來源:閱讀臺北 攝影:約瑟

 情感需求包括家庭、社交、成就感,或者可以說是親人、朋友以及事業。無論結婚生子、頂客族或是多元成家,血親、姻親的扶持功能仍無法取代,但也不能是唯一的生活重心。所以應該從年輕起,就經營能維持到老的社交圈,並且培養多重興趣,這樣不僅能充實生活,也能讓家庭成員有獨自的生活空間,免於過度依存造成的緊張關係。

 交友和培養興趣可以說互為因果。志同道合的朋友有助於興趣的維持,也更能從興趣中得到友誼和樂趣。培養興趣則是在職場外,找到沒有利害關係的同好的方式。

 但家庭成員間最好還是要在家務、子女教養外,有一至兩樣能增進生活品質的家庭活動。最簡單的像運動、旅遊、藝術、烹飪、園藝,都能增加共同的話題。而在尊重彼此意願的前提下,如果能有共同的宗教信仰,也能促進家庭的和諧,以及成員心靈的安慰。

 至於安全照護,除了應該將如何照料不同階段的高齡者納入國民教育課程,以求自助助人,也應建立社區網絡,讓鄰里守望相助,既強化社交支持,也彌補家庭照護網的不足。

 此外也要從社會執行面和科技面,積極研發簡易居家通報和救護設備,提前預備無障礙住宅,屆時才能有安全感地生活,但有意外,相關機關也能迅速做出反應。並且可在不同年齡階段立好遺囑、生前契約、放棄急救同意書,這不僅能讓意外發生時,彼此都沒牽掛,也能維護每個人生前最後一程的尊嚴。
 

 透過以上從精神生活、身體健康乃至最後一程各方面的準備,既能讓人生的最後二三十年,活得有價值、尊嚴、保有一定自主性,又能無後顧之憂、減少醫療資源浪費,才是真正從社會和家庭,保障高齡者的地位與人權。

 

資料來源:人口政策白皮書(核定本)

 

醫師的老化筆記

作者:林書維

台灣已是世上高齡化發展速度最快的國家,但你真的知道這些長者生活有多麼不便?你熟知自己的身體會因為衰老而帶來哪些改變嗎?今天要在這和大家減短報告我在醫師聚會時所紀錄下的對話,關於衰老症狀讓我們一起從頭說起!

從40 歲開始神經細胞每天會減少1 萬個,這足以讓對大腦、記憶與反應造成莫大的退化,而就外觀來說頭皮上的毛囊在60歲後會開始大量死亡,頭頂也因此變得稀疏。80歲時的骨骼萎縮使身高降低4到8公分;牙齒因唾液的分泌減緩而加速了牙齦萎縮,牙齒鬆弛甚至掉牙。雙眼則是對光源的適應速度越來越遲慢。另外,75歲時的腎功能約莫不到35歲時的一半,腸胃中的益菌量也大量減少,再加上體內消化液的分泌降低而提高了便秘的發生頻率。60歲後的你的味蕾也會減半,味覺與嗅覺因此漸漸退化。65歲喪失控制排尿功能則是大有人在,包尿布的情形漸漸成為一項生活瑣事。入睡困難、容易醒連帶影響身體狀況與個人情緒;恢復能力降低以致傷害痊癒困難,這些都可能造成永久性傷害或是後遺症,甚至只要是小感冒就可能轉變成嚴重疾病,併發症也隨時發作,整體體質都可能因為一個小病而使整個人的健康開始一路走下坡。

對於現在人常有的食安陷阱與長期作息不正常,使我們對於年邁之後的調理應該更為重視!對於長者,我們無法體會那樣的感受,真嘗試去了解這些長者並給予適當的幫助與愛護才是現在的我們應該從自身做起的!

別國如何面對驚人的高齡化海嘯!

作者:林書維

Sad_old_man_by_anahuac

少子化又加上現代醫療發達,其實台灣的高齡化早戰後首批嬰兒潮邁入高齡65(民100年)時就開始了,但如今速度更是超英趕美!根據國民健康局人口與健康調查研究中心報告,現在的台灣約莫在5年後即到達WHO制定之標準成為一個高齡化社會,也就是說我國的老年人口比例將達到總人口數的15%以上,更令人擔憂的其實是在8年後平均將由兩個年輕人扶養一個老人,高齡化的速度更是以跳躍式的數據邁步,「高齡」如今不再只是個人的問題而是社會整體應該重視著手處理的當務之急,政策、設施都得因為老人的需要而因應調整改變,縱觀全球已開發國家,高齡化程度似乎早已是他國的施政重點,在此茲針對日本與瑞典兩國高齡福利政策作探討,盼我國政府妥量借鏡。

 

繼續閱讀 →

長命百歲真的好嗎?

china one child

 A young boy rides on a man's shoulders near the Forbidden City in Beijing, China 16 November 2013 (AAPNewswire)

 

為什麼大家都能活久一點不一定是好事?

作者:謝宗廷

經濟學家常常會用一個地區的人口平均壽命來當作經濟發展的指標,因為當一個地區的生活水準越高,居住在那個地區的人民就能接受到更好的教育、工作、醫療等資源,死亡率也會慢慢降低,連帶使得平均壽命增加。

繼續閱讀 →