短講進階培力工作坊(一)

活動報導 | 孫語辰  臺大政治系學士
編輯 | 歐陽巽  跨閱誌編輯

第二屆跨科際短講培力工作坊今日(2015/11/21)假台大化學系積學館登場,十名晉級總決賽的選手搭配助教,一對一梳理每位選手的短講內容、架構與風格。

跨科際計畫總主持人陳竹亭表示:「去年的經驗顯示,參賽學生的短講能力經過培力工作坊後急遽蛻變,在總決賽時脫胎換骨。希望今年的工作坊也能產生同樣的效果。」教育部資訊及科技教育司金玉堅副研究員上午亦到場關心參賽選手的學習情況。

進階培力1

培力內容大致可以歸類成「內容」與「風格」兩個層面,但大原則不脫如何讓聽眾更容易瞭解講者欲傳達的訊息。讓聽眾易於接收資訊,是打造好短講不可或缺的地基。

內容上,本次短講競賽仍依據跨科際計畫的核心精神,規定參賽者需以社會議題與其可能解法為短講主題,在這次工作坊裡,助教提供的建議也多碰觸到如何在短時間內更細緻闡述議題與解決方法。除了短講內容與跨科際的關係密切與否外,短講題目是否恰到好處且足夠清晰、問題與解決方法能否對應、概念間的串聯是否合宜,甚至應該篩修、置換、填充、聚焦哪些細節與經驗案例, 都是著眼之處。助教與選手間的互動像是園丁整理一棵天生的林木,需把枝節修剪、束攏、塑形,一再收放,方能讓一位對選手演講內容毫無概念的聽眾能如於流水地享受短講。

進階培力2

另外,風格面上,短講的過程亦是說服的過程,所以助教建議選手應更「主動」的提出自己的想法。也有其他助教指出,投影片風格是否統一、凸顯重點的方式、投影片排版的可能性,若細心使用,都能積極佈置出聽眾易於接收短講內容的環境。想讓短講過程中所使用的語言與投影片等媒體發揮最大的輔助效果,給出「聽眾友善」的演講,這些細節不可不察。

進階培力3

今年不僅選手講題不盡相同,每位助教自身的技術與學識專業也十分多元,常扮演積極的聆聽者,在研究過選手目前的狀況後反饋,指出聽眾可能不解之處,並邀請選手也假設自己是觀眾時會如何安排整場短講,一起討論可行的解法,再請選手自行重組短講內容。就像打開過去視而不見的黑盒子,助教的角色是一盞揭開迷霧的燈,照亮選手單獨練習時可能忽略的角落。

短講的練習過程就像解決問題一樣,都需要充足的時間,慢慢打磨,好產出符合演講內容、時間限制與聽眾口味等等的內容;雖然距離比賽僅剩兩週,時間有限,但若沒有在第一步 — 釐清內容、梳理架構上精研,而只是倉促打包資訊,自然無法進一步在營造效果上著手,找到最有效的支點。

期待經過兩個禮拜的練習後,選手、助教都可以對於這段歷程感到滿意。

對於今年參賽選手的短講內容感興趣嗎?想報名觀賽嗎?歡迎報名第二屆跨科際短講總決賽!

你可以使用這些 HTML 標籤與屬性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>