選手講題

3

 


葉貞沂

中山大學社會學系四年級
海洋生物資源永續發展課程群組計畫修課學生
講題:蚵子寮觀光轉型的尋根之路(內容簡介請點我)

我的名字是葉貞沂,目前就讀國立中山大學社會學系,從小在雲林長大,大學的考試分發讓我有機會到高雄生活與學習!在中山社會系的這段時間,培養我用另一種角度看世界,社會學的訓練讓我對於弱勢與不平等特別關心,未來我也希望能將所學回饋我的家鄉-雲林!

在大學的學習過程,我變得更加獨立、有自己的想法,透過學校的課程安排,我有機會親身到高雄許多地方進行田野調查,瞭解高雄在地的產業結構及文化特色,同時也接觸到各領域的夥伴及各式各樣的想法,每一次與不同領域夥伴的磨合都是最困難的第一步,但共同激盪出的火花卻也最意思。

除了學校內的課程學習外,參加營隊、社團甚至是學運的街頭洗禮,都是灌溉我的養分來源,讓我能吸收更多面向的資訊與意見,打開自己的視野,學習與他人合作,也幫助我對於陌生的領域有更深入的認識。


江佳芸

成功大學土木工程學系三年級
講題:城市的綠色想望(內容簡介請點我)

憨憨的外表下,有著一顆好奇、求知若渴的心,
好靜能動、隨和易處,
專注時認真得可怕;偷閒時慵懶得厲害。
在群體中可以隨遇而安的處在任何一個位置;
但仍有著一己對目標與價值的執著。

*** *** ***
「宇宙」一直是內心最具分量的信仰,
喜歡分別從巨觀與微觀的角度窺探世界的奧妙。
覺得人生一遭、滄海一粟,只願盡心盡力、活在當下,
認真且任真地感受生活中點點滴滴,
那麼無論是否耀眼,都會是宇宙中一個微小卻不可或缺的存在。


林仙妮

中山大學社會學系四年級
海洋生物資源永續發展課程群組計畫修課學生
講題:放生‧在放與不放之間糾纏─以旗津放生為例(內容簡介請點我)

1998-2004 高雄市立加昌國民小學畢業
2004-2007 高雄市立右昌國民中學畢業
2007-2012 台南應用科技大學應用外語系五專部畢業
2012-     國立中山大學社會學系
2014年7月- 2014年9月 Bond University English Language Institute Advanced級課程修畢
得獎紀錄:101年度跨科際問題解決導向課程計畫海洋生物資源永續發展期末成果展優等獎


周仕凱

成功大學化工所博士班一年級
講題:如何走過未來20年?台灣水資源要找自己的路(內容簡介請點我)

關注全球水資源的技術及文化議題,期許民眾能更重視生活週遭的水,讓水的文化生根。

成大化工所,從事MOF和MIP的製作於生物感測器的應用。經歷酵素純化和微生物發酵的訓練,在十五屆生化工程研討會以嗜鹽菌在藻類產生質能製程的創新應用獲得壁報論文優勝。2012年開始專注於太陽能連續式淨水裝置的開發,第一屆AIF-YEA中獲得第二名,同年亦獲得氣候急先鋒-守護地球立即行動計畫獲得最佳表率,是InovARK-水純化科技創辦人之一。現在為世界公民報Interview生態綠能組組長,水資源專題公民記者、創致工作坊,台南水文化發起人。


鄭舒云

中山大學海洋科學系三年級
「海洋生物資源永續發展」課程群組計畫修課學生
講題:跟著導覽做就好?小琉球導覽行為分析(內容簡介請點我)

從小喜歡海洋的我,大學時,選擇了中山大學海洋科學系,雖然在一年級時,迷失了方向,不知道未來的路在哪裡。然而喜歡旅行的我,卻在旅行中找到了答案!有時候我找到的是寶藍色的大海,伴著我的是可愛寄居蟹;有時候卻是土黃色,甚至紅色的海水,當然也沒有寄居蟹!但這只是海洋面臨災難的冰山一角,唯有喚起人們一起保護地球的心,我們才能永遠保有生命力蓬勃的藍色星球!而這,就是我的夢想,保護海洋!


李馨雅

臺灣師範大學
「以藝術行銷生態課程」課程教學助理
講題:按下快門?還是扳機?-生態攝影倫理的淪喪(內容簡介請點我)

我內向,但不害羞。如同Susan Cain在2012年的TED演講中所說的,「對一些人而言,獨處就像呼吸一樣自然」,如果要以一種動物來形容自己的個性,我會選擇「狼」,在食物短少的北方,牠們群居且顯現高度的合作及團隊精神,在食物充足的南方,狼則獨居並獨立自主。

我熱愛自然與生物,大學時期擔任過雪霸國家公園義務解說員,也喜歡畫水彩,自然生物是我主要的創作主題。

大學四年在校風保守樸實的醫學院度過,也順利畢業在醫院中任職復健師,因工作需要而進入台師大復健諮商所,現在,正與論文奮戰中…。


洪任賢

國立臺北藝術大學戲劇系四年級
「藝醫共學-藝術人才社會實踐先導計畫」修課學生
講題:藝術的力量(內容簡介請點我)

_____


蔡鈺婷

致理技術學院商務科技管理系四年級
「時間-等值或不等值?」課程修課學生
講題:時間銀行(內容簡介請點我)

蔡鈺婷,晉級SHS-Talk 第一屆跨科際短講總決賽的參賽選手,身體力行跨科技的理念。於國中時考取美術班,高中學習商業經營,大學涉略資訊科技,目前就讀商務科技管理系,專精商學領域,強調與科技的跨域溝通與整合能力。

她說:

『我想我能仔細看看社會上所面臨的問題,用專業知識尋找解決辦法。

我想我能認真聽聽各領域所發出的聲音,用通識概念整合彼此想法。

因此我將寫下所見所聞,用熱情說出理想並逐步地實踐夢想。』


賴彥傑

中正大學法律學系法制組三年級
「環境、科技與法律的對話」課程修課學生
講題:農地保衛戰─是誰在侵奪我們的糧食?(內容簡介請點我)

「我想當一個有很多故事的人!」、「每個人都有很多很多故事,與人交流就是在細細閱讀」是我一生懸命的信念,是我樂此不疲的志業。

21年前在風雨交加的夜晚誕生在台灣的淨土-台東,童年的印記是農村春夏秋冬景象,是隨風搖擺的金黃色,是光禿禿的黃褐色。15歲離鄉到南部念書,大學選擇永遠都在價值衡量的法律系。

我喜歡屬於「悲情城市」、「天馬茶房」、「戀戀風塵」時代的掙扎與樂天知命;我喜歡當代的公民意識崛起,我喜歡這片土地上所有的來去。


 廖品豪

中興大學土木學系
「創業與創新的個案與實踐-建構中部地區手工具產業的實務社群」課程修課學生
講題:22.5小時猩概念(內容簡介請點我)

大家好,我叫廖品豪,來自太陽的故鄉-台中,目前就讀中興大學土木工程系,我的團隊是一個猩猩家族,擁有”玩美心機”的「假惺猩」,是我於團隊中的代號,象徵琢磨一項產品實用性的”機”。

”玩”代表一項產品的設計程度,擁有令人驚嘆的設計,是「設計系」同學所關注的;”美”是一項產品的美觀性,亮眼的外觀,是「英語系」同學所在乎的;”心”針對的是消費者的心,觀察需求、掘起市場,是「企管系」同學的焦點。

不同領域,創留完美猩跡。

 

 SHS-TALKs第一屆跨科際短講總決賽曁「跨科際-另一種跨領域」靜態展活動資訊請點我

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *