廖品豪:抓住聽見的幸福

作者:廖品豪

一天24小時,平均每人每天卻有90分鐘浪費在發呆上,個人若能善加利用這段時間,在心中回想生活的點滴,經過與人討論,也許就能結合不同領域創新的想法,進而解決生活上不便的事情。

「猩猩家族」象徵老年人的退化如歸回原始物種—猩猩,主要關心在高齡化社會中,老人家的需求與困擾,藉由不同科系的不同想法,天天在90分鐘內各自激盪創意思維,最後經由討論,期望為老人家的生活帶來不同的改變。

我的小組在「中興大學跨科技學程—創新管理課程」課程安排的數次企業家演講裡,對於其中「美律實業有限公司」,從其企業發跡、管理到產品研發的整個過程,發現該公司產品不僅針對擴音器材進行研發,亦有計畫擴展至老年人輔聽器材之應用。針對此部分業界需求,以及關心周遭老年人對使用助聽器材產生的困擾,我的小組成員經過反覆發想與討論的過程,最後針對該企業之未來發展趨勢,激盪出一些相關產品的另類想法,期望對助聽器材現況問題提出一些解決方式。

一件產品從設計、生產到改良,須鎖定某些特殊型態之消費族群,才能確保市場供需機制之存在。而在日益高齡化之社會趨勢中,憑藉著族群數量及經濟能力,老年人口儼然成為最大的消費族群…

…隨著年齡的增大,耳朵的聽力可能逐漸退化,對於高頻率的聲音接受度不再敏銳、與他人的溝通即產生障礙。助聽器由此應運而生。訂製個人化功能較合適之助聽器,其高單價讓人望之卻步,而低價位、性能較不適合的助聽器,常有著機型龐大而不易攜帶的缺點。如何改良美律實業有限公司的輔聽設備,以彌補使用者兼顧美觀及功能性需求的缺憾,成為我們創意發想的重點。

一個產品的完美性,對於設計者、製造者、銷售員,以至於喜愛而購買的消費者而言,大家所著重的觀點皆不同;而我們的團隊「猩猩家族」,因為來自各個不同的科系,彼此有著不同之專業背景,對於一個產品的設計開發,所注重的地方與細節皆不同,但最重要的是,我們都希望能讓作品以「玩美心機」,在消費者心目中,創留「完美猩跡」。

,代表一項產品的設計程度,獨具巧思、擁有令人驚嘆的設計,是「設計系」同學所關注的產品特質。

,是一項產品的美觀性,亮眼的外觀、配色,是「英語系」同學所在乎的產品特質。

,針對的是消費者的內心需求,改良作品、發掘市場,是「企管系」同學著重的產品特質。

,意指一項產品的機能、實用性大小、可使用的時間長短是「土木系」同學關注的產品特質…

 好奇完整的內容?
來參加SHS-TALKs第一屆跨科際短講總決賽曁「跨科際-另一種跨領域」靜態展活動
請點我見活動詳細資訊

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *