賴彥傑:農地保衛戰─是誰在侵奪我們的糧食?

作者:賴彥傑

“經濟跟環境是事情的一體兩面,不應該是兩個價值之間的拉鋸。兩者的衝突發生往往是因為沒有釐清問題本身。"

臺灣的糧食安全建立在豐沛的農作產量,其需要有足夠的耕作面積為基礎。

因都市擴張農村人口外移、台灣加入國際貿易體系、國人糧食自己率下降等宏觀因素,對國內農作產量需求不斷萎縮。致使農地的規模不斷退縮。我們於忙碌的生活中謀求生活安定。覺得這似乎是社會變遷中不可抗的歷程,與我們的關聯太過遙遠。然而,糧食供給的利益由全民共享,風險亦由全民分擔。民以食為天,一個國家不能沒有農業,一個國家賴以維生的要素,不能完全寄託在變動的國際貿易局勢。農地保衛,攸關我們的糧食安全,不可謂不重要。我將介紹幾個造成農地流失的原因,從法規範出發,觀察與農業發展的互動…

 好奇完整的內容?
來參加SHS-TALKs第一屆跨科際短講總決賽曁「跨科際-另一種跨領域」靜態展活動
請點我見活動詳細資訊

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *