洪任賢:藝術的力量

作者:洪任賢

生命到了某一階段,你必須決定到底是要留給人印象或影響。我開始思考:自己如何幫助這個世界?這個世界需要我的哪些才能?我相信,我對其他人的影響力是我最好的貨幣與資產。我所獲得的所有事物,最終都將腐朽,唯一留下來的是一份存於他人心中的愛與力量。我們都不應該改變本質,因為那是故事一開始最美的樣子。於是,當想法開始轉變,我就不再只是被動感受這個世界,而是主動擁抱它。

我從小在舞臺上長大。高三就開始在校園教書,教學對象從國小橫跨大學,授課科目有國語文學、表演藝術、視覺藝術等。2013年,我因選修戲劇治療[課程,進而接觸八里樂山療養院的智能障礙者。在我的教學生涯中,他們是我最心疼的一群孩子。在反覆搜尋這些片弱的記憶時,由於太薄,每回憶一次,就刮傷一次,只好用淚水來敷這篇殘破的文章。

戲劇治療課程可以分成兩大部份,第一部份是授課教師蘇慶元透過戲劇遊戲與互動帶領班上學生洞見自己。第二部份是學生必須將第一部份所學到的知識與技能實踐在樂山療養院的重度與極重度智能障礙者身上。實踐為期一個月,老師將全班分成四組,分別在四週帶領教學活動,並且又細分為兩人一組與一位樂山的個案工作…

 好奇完整的內容?
來參加SHS-TALKs第一屆跨科際短講總決賽曁「跨科際-另一種跨領域」靜態展活動
請點我見活動詳細資訊

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *