鄭舒云:跟著導覽做就好?小琉球導覽行為分析

作者:鄭舒云

由於到小琉球觀光的人潮,其經濟效益不容小覷,旅遊業者紛紛進駐小琉球,並利用潮間帶的旅遊導覽增加觀光收益。然而學者研究及在地經驗皆顯示小琉球的生物量與生態豐度已大幅下降,造成的原因可能很多,但遊客數過多是主要因素。遊客對生態保育大都是無知的,因此在第一線帶領遊客的導覽員的品質就具有關鍵性影響。

我觀察導覽員如何帶領遊客對待這些生物以及他們的的保育觀念。為了解業者實際的行為,我報名成為遊客,參與式地觀察其導覽過程。針對當地潮間帶生物,我們選擇人們覺得較有趣的海參遇危險會噴白色黏液的防衛機制、寄居蟹需要貝殼為家、以及珊瑚不能承受踩踏等生物特性來作觀察;另也設計問卷,試圖了解當地旅遊業者是否會帶領遊客做出這些行為,以及是否因不知以上行為會影響生物,抑或是為吸收遊客而刻意…

 好奇完整的內容?
來參加SHS-TALKs第一屆跨科際短講總決賽曁「跨科際-另一種跨領域」靜態展活動
請點我見活動詳細資訊

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *