林仙妮:放生‧在放與不放之間糾纏─以旗津放生為例

作者:林仙妮

2014年一月,海濤法師在旗津進行法會,隨後進行放生活動。學生團體至現場舉牌抗議,指出放生對生態環境產生負面影響,造成生態失衡及動物權利的受損。放生是佛教信仰的一個重要組成部分,根據台灣動物社會研究會2004年的研究,內政部登記有案的2000間寺廟中,約有1/4仍舉辦放生活動。據統計,每年放生活動花費高達兩億元,至少750次。

我為了理解放生背後複雜的權力關係與論述角力,將以經常舉行放生的旗津做為田野地,訪談在地居民及政治、宗教和公民組織對於放生活動的看法,並結合旗津當地的史地資料和放生相關研究,分析旗津成為放生熱門地點的原因,而各個參與者在其中又如何角力…

 好奇完整的內容?
來參加SHS-TALKs第一屆跨科際短講總決賽曁「跨科際-另一種跨領域」靜態展活動
請點我見活動詳細資訊

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *