江佳芸:城市的綠色想望

作者:江佳芸

氣候變遷及環保意識是近年來日益受到大眾關切討論的議題。工業革命以來,工廠規模化進行生產,工業與科技的進步帶動了經濟發展,也提高了我們生活的品質及便利性。然而,這樣的生產模式必需倚賴大量石化燃料做為推力,加上人口的快速成長(全球目前已超過70億人口),造成全球氣候變遷、能源危機、生態環境耗損等問題岌岌可危。

現在的我們處在一個尷尬的時期,地球的環境與資源頻頻傳出警訊,我們從氣候極端事件、生物多樣性減少、可用水匱乏與汙染等議題中皆可得知這些事件背後的嚴重性;但同時,各國無不致力於提升GDP,求取社會經濟成長的最大效益。

孕育我們的地球只有一個,若不正視環境能源危機,可預期人類終究自取滅亡;但我們無法只一味的提倡環境保育,卻忽略真實世界的社會議題及經濟發展。因此,我們要面對的是一個多面向的問題:如何建構一個兼顧社會發展、經濟成長及環境生態的永續社會…

 好奇完整的內容?
來參加SHS-TALKs第一屆跨科際短講總決賽曁「跨科際-另一種跨領域」靜態展活動
請點我見活動詳細資訊

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *