公民科學×環境運動工作坊

公民科學X環境運動工作坊:

從美國案例到我們的後勁溪

一、時間:2015/07/04(六)14:00-17:00

二、地點:翠屏里活動中心二樓(高雄市楠梓區德惠路55號)

三、參與對象:翠屏里河川巡守隊(約30人)、參與後勁溪社區環境汙染監測計畫的海科大學生和環保社學生。

四、議程:

時間 活動/講題 講者
13:40-14:00 報到  
14:00-14:10 主持開場 地球公民基金會/

蔡卉荀主任

14:10-14:50 (一)公民科學與環境運動的結合:美國案例分享 地球公民基金會/

林心乙研究員

14:50-15:20 (二)社區環境汙染監測計畫成果分享 國立高雄海洋科技大學

林啟燦/教授

徐乙仁/研究助理

15:20-15:50 (三)後勁溪巡守之執行成果與困難 翠屏里河川巡守隊代表
15:50-16:00 休息時間  
16:00-17:00 (四)綜合討論  

 

五、主辦單位:國立高雄海洋科技大學跨科際問題解決導向課程計畫、翠屏里里辦公處、地球公民基金會

  • 活動目的:

期待透過社區河川巡守隊、學術研究者與環運組織者對國外經驗、本土社區經驗的分享交流,探討如何突破後勁溪汙染環境運動遭遇的困境,往清淨家園的下一步邁進。

  • 單元設計:
    (一)公民科學與環境運動的結合:美國案例分享

分享美國的全球社區監測(Global Community Monitor)和西奧克蘭環境指標計畫(West Oakland Environmental Indicators Project)兩個組織如何進行與社區結合的公民科學計畫,並進而達成清潔環境的運動成果。

(二)社區環境汙染監測計畫成果分享

以林啟燦老師和王御風老師於高海科大主持的社區環境汙染監測計畫為基礎,分享在地學術單位與社區合作的成果。

(三)後勁溪巡守之執行成果與困難

從社區在地人的視角,分享居民最想改變的後勁溪問題,以及河川巡守或舉報問題時的觀察與遭遇的困難。

(四)綜合討論

討論大綱:

  1. 釐清運動目標。
  2. 過去試圖達成目標時遭遇到哪些困難?
  3. 解決問題的關鍵人是誰?
  4. 如何促成改變?
  5. 盤點資源後,不同的角色可以做什麼?如何互助合作?

演講活動資訊

時間 6/18(四) 15:00:17:00 6/25(四) 15:00-17:00
地點 大信樓3樓海環系演講廳 大信樓3樓海環系演講廳
講者 洪偉騰(中石化經理) 黃文彥博士(中石化專案經理)
講題 企業永續經營與環境污染風險控管 科技與社會之溝通藝術以安順場址污染為例

助教心得分享 – 薛琇瑜

透過專業老師的課堂教學和實例分享,讓我們了解空污如何去檢測和監測,現在哪些地區是有空污的威脅,該如何去防治和解決這些危害,都是我們需要去努力的地方。

走進社區讓我們去聽聽居民分享,只有當地的人才能真正深入了解,過去發生過甚麼汙染,居民如何處理,政府如何解決;現在和未來居民們想怎麼改善,我們可以幫忙做些甚麼呢?這都是非常難得的經驗,是平常坐在教室上課的學生無法體會到的。

接著,我們還去參訪後勁溪,這是離我們距離最近的水源,可以讓我們就近去觀察、監測、檢測的地方,老師和我們一起討論如何分配實作,於是我們分組,將溪分段去作觀察、監測,然後配合老師實驗室的學長姊,教我們如何去取水的樣品,保存拿到實驗室做分析,這是沒有修過這門課的外系同學,沒有機會去學習的難得機會,大家分工合作,一起去實驗室聽老師講解分析的結果,真的很不容易!

在分組收集資料去訪問居民,去觀察畫圖,去監測空污或水污,大家一起提出問題,試著去了解,去找相關的資訊,實屬不易,但大家都在過程中學習到不少寶貴的經驗,是親身體驗的人才能獲得到的喔!

助教心得分享 – Nguyen Thi Kim Anh

My name is Nguyen Thi Kim Anh. I have been a teaching assistant of SHS for two semester (9/2014 – 6/2015). I have responded to water pollution. After all, I have come out some comments and suggestions, such as:

  • Lesson at class: after generally introduced about the contamination of environment, the student should be given assignment and summarize the knowledge about what they have known before and what they have learnt from teacher. It can help the students do understand deeper and have a more general observation about environment around.
  • Field study: the student should be given Standard Operating Procedure (S.O.P) and do understand about Health and Safety Executive (HSE) before going out.
  • Analysis result: the students should pay more attention and do understand data more clearly. After finding the pollutants from contaminated site, they should know about health and environment effects of those pollutants (they should make a presentation)
  • Self-study: Houjing River is as an example, the students should do more understand about geographical location and flow of river. They also need to know about the potential sources around Houjing River. That one may help them explain why the river has been polluted.

After two semesters, as a TA, I think the students are quite passive and no focus. If the course could be opened in next semester, I hope the students can do some presentations which help them show their background, knowledge and finding, and the teacher will help them to correct or give more information to let them do understand well.

助教心得分享 – 陳夢汝

能夠有這個機會擔任「社區與環境污染監測」的助教對我來說是一個很棒的經驗,於這們課程中我將所學之空氣方面專業知識和技術教給修課的同學們,讓同學們了解當我們嗅出空氣污染時應該如何因應,又造成污染的種類有哪些,並簡單的判定不同味道的污染物可能來自於哪個製程…等。除了用感官判定外,若經費允許或污染嚴重之污染源,亦可透過實驗室之貴重儀器檢測分析其污染物,課程中,安排讓同學親身體驗使用鋼瓶瞬間採樣的樂趣,因鋼瓶瞬間採樣從負壓到正壓的過程只有3~5秒鐘,其實是算很快的。污染源除了感官判定與儀器分析檢測外,讓學生到附近社區進行訪問也是本課程之重點之一,使本課程可達到預期之目標。

助教心得分享 – 高玉馨

跟著老師一同上環境汙染與監測的課程,著實獲益良多。未上課以前,單純只能憑藉鼻子跟眼睛,判斷楠梓附近的空氣狀況,雖然空氣中幾乎是,有著噁心濃厚異味的日子遠多過於正常無異的日子,也養成要戴口罩進出學校的習慣,但過去就只是嘴巴上純抱怨而已,從未身體力行去針對汙染源加以檢測或進行檢舉。透過這門課,學到的一些技巧與專業知識,然而,機器的問題事小,後續測得數據所需加以驗證的費用卻貴得驚人,一般平民百姓,就算能自製簡易工具,也沒辦法負擔那高額的檢查費,這部分恐怕還是那些營利的科技大廠,應該要多加注意及設想的部分。當然,當懂這種概念的人越來越多,大眾的環保意識越來越高漲,自然能匯集所有人的微薄力量成為一股大的力量,這門課教我們的不單單只是形而上的知識與觀念,也教導我們應該要勇於力行並仔細觀察與蒐集與環境相關所有資訊,因為環境關乎著大家的生存,有賴於大家共同維持,而非讓一些僥倖份子剝奪大家自在生活的權益。

助教心得分享 – 蕭韻庭

從一開始自己上這堂課,在後勁地區觀察後勁的空污跟水污,了解到這個地區是受到什麼污染,居民的抗爭歷史,覺得當自己在帶領自己組員觀察這些環境時,感覺更加的有使命感,覺得自己在這裡生活了三年,要怎麼去忽視這些每天接觸的環境中帶著多少汙染物,正侵蝕大家的健康。

我們踏出校園,實地帶他們去走訪後勁溪,天氣很熱,太陽很大,溪水因為烈日蒸發上來的濃烈氣味,也許組員們都嫌棄他臭,但卻也讓他們了解這就是他們生活的環境,其實在觀察環境這一方面,一開始分配到的地點並沒有空污很明顯,後來觀察幾次後,組員回報回來的都是沒有異狀,只有單純的溪水蒸發上來的味道,覺得有點小挫折,但其實想一想,也許一開始空污的地點太接近河川,所以空污跟水巫很容易混淆,最後選擇讓他們自己去尋找地點,也比較有下文了。

其實從帶他們觀察到上台報告,覺得我們要做的不只這些,也許電視新聞一直報導的污染消息好像離我們很遙遠,但其實在這塊小小的島上,我們大家的生活卻是緊緊相依的,應該付出更多關心。

助教心得分享 – 許雅筑

這門課是上學期修過的,這學期是以教學助理的身分來上這堂課,在上學期接觸過後有了基本的概念,第一次當教學助理,與老師討論了很多如何帶領同學,讓這堂課更有成效。

我們位於的地方就在加工區的附近,一般來說應該很容易找到汙染點,但實際監測結果卻不進理想,可能是因為工廠排放廢物的時間點不一定,或是風向也會導致我們聞到的味道不一樣,都使我們沒辦法正確的判斷。

所以這學期就以我們上學期監測過的點附近進行監測,將範圍縮小,並且做了田野調查,問了住在附近的居民是否有時常感受到汙染源,我覺得這是最先要找汙染點很好的方法,因為我們不可能每天都去監測,但是居民們天天在那裡生活,影響也會最為明顯。

課上到現在,我的想法是,剛開始監測時,向同學說明完如何監測後,覺得大家好像都還是懵懵懂懂,所以我覺得之後可以做個統整,將需要監測的項目直接列出表格,讓大家能更有方向性,監測起來更有成效。

助教心得分享 – 鄧琬蓉

這是我第一次在海科大擔任助教,雖然上學期已經修過「社區與環境汙染監測」這門課,但這學期我還是秉持著互相學習、互助合作的心態繼續修這門課程,因為這門課程讓我更認識後勁溪和附近社區,還有如何進行採樣與檢測,間接呼籲學生要更愛護我們的土地,讓環保意識抬頭、灌輸正確觀念在每一個人腦袋中。

在課程中老師帶領我們去空氣採樣和監測後勁溪水質,將樣品帶入實驗室以儀器進行精密測量,讓我們大致瞭解實驗的流程,但是平常是以小組的方式在固定的地段進行監測空氣與水質,為了數據的精準一個禮拜需要各二至三次的監測,一開始小組進行監測時會有很多問題,但是還好自己之前也碰過這些問題所以大家可以互相解決難題,我們這一組經過這學期的監測,數據資料也蠻多,希望這學習的監測數據可以讓我們找出問題並尋求方法去遏止一些無良工廠不要再偷排放廢水、廢氣。

在上課過程中我覺得有一個小問題,因為後勁溪很長所以要把它分好幾段讓助教帶領小組去進行監測,當助教們在台上選擇自己負責哪一段的時候﹐雖然有開投影機讓同學知道我們在幹嘛,但他們會覺得反正還不知道要監測哪段,所以會在下面比較吵雜,我覺得在助教們選擇河段的時候可以播放有關環保課題的影片給同學欣賞,再用另一台電腦進行河段分組,可以參考一下。

助教心得分享 – 楊莉蓉

這個學期是負責環境監測的教學助理,我覺得這是一個很特別的經驗。雖然這門課上學期有修過,但是那時對環境監測相關的事情有點陌生,而這學期因為當了教學助理,讓我更了解這門課,也更了解他的意義以及必要性。

這學期我覺得印象最深刻的是教育部要來了解我們所上的課程,因為代表這門課所聚有的意義開始被重視。而之前因為有新聞報導出日月光排放汙水問題以及中油排放廢氣,所以這學期要監測空汙變得有點困難,因為都聞不到味道,但這也是代表那些工廠正在慢慢改善問題。

上了兩學期的環境監測,始終不變的是「愛護環境」這四個字,我們不能因為任何理由去破壞大自然,更何況那是我們所生活的環境,而不只是那些工廠要保護環境,而是我們每個人都需要保護環境。