2012後的世界

美國氣象學會(American Meteorological Society)2013年發表的《從氣候觀點解釋2012年的極端天氣事件》
(Explaining Extreme Events of 2012 from a Climate Perspective)報告

北極熊跟我有什麼關係?


夏天愈來愈熱,冬天愈來愈冷,全球氣溫每上升一度,環境及生態就會有所改變!
你知道溫室效應下,已上升四度的地球發生了什麼事嗎?

台灣正在發生的災害

極端氣候

熱帶性氣壓異常

局部性乾旱

局部性乾旱

極端氣候

熱帶性氣壓異常

局部性乾旱

農作物生長收成異常

提到氣候變遷,大家都比較關注全球上升了多少度,但其實現今研究更關注的是「區域性」問題,因此,不能完全依據國外某些經驗或模式,就把它套過來用在台灣,尤其是台灣地域特殊性非常強,需累積足夠的區域資訊及充分掌握當地特性,才能做適切的對策及問題解決。

氣候變遷與人類永續發展
跨科際課程群組

為此,臺灣大學從各實用面向提供了氣候變遷與人類永續發展跨科際課程群組,以問題解決導向學習模式,直接進入環境變遷議題實作,從做中學,學中做!

  

環境變遷議題實作

  

問題解決導向學習模式

  

跨領域這麼看:問題就是機會!

「放眼全球,培育在地專業人才」就是跨領域計畫從不同角度了解現實、面對問題、以回應社會需求的首要任務! 我們需要你!課群將培育你具備氣候變遷科學的基礎知識、政策分析的能力、以及應用到所在土地的生態復育及社群營造的行動力!

關於跨科際

透過不同領域的學者藉由「串思(TRANS)」,共同面對多元複雜性議題。設計具有結構的課程模組,讓參與者能有效結合不同領域的知識,進而培養出宏觀看待世界的多元價值觀。重大,關鍵或複雜的多元議題,需要以不同學科角度來思索、歸納;透過大量的實際操作,進行跨領域之間相互溝通、比較,直至找出一個一體適用的共通點。