【達人學苑0.com-精彩實錄!】回應童元方教授專題演講(中央大學太空科學研究所郝玲妮教授)

科博文says:科博文先前各位介紹【達人學苑0.com-精彩實錄!】專題,特別是童元方教授的主題演講「科學的語言、人文的語言、生活的語言」一文,獲得各界高度關注,關於童元方教授的演講文章,除了成大生理所湯銘哲教授回響長庚大學通識教育中心曾華璧特聘教授的回應外,科博文要特別為大家介紹中央大學太空科學研究所郝玲妮教授的文章,郝教授以科學專長的角度,說明欣賞人文及以人文表達科學對社會的重要性。

郝玲妮/中央大學太空科學研究所教授

回應人:郝玲妮/中央大學太空科學研究所教授

上學期我已經參與過在臺灣大學舉行的自由論壇,任何有科學和人文在一起的場合都是我非常嚮往的,我尤其是期待能夠多認識人文領域的人。我當初走上科學,是因為覺得人文的東西我可以自學,而科學,我需要有人引導及一個社群(community)的營造。年輕時,對我來說,宇宙萬物的運作是非常神祕的,我走上科學,科學並不讓我失望,我可以在自己的想像(fantasy)裡創作,但我比較失望的是科學社群,因為科學社群裡的成員大都缺乏人文素養,甚至在自己的社群裡都無法找到共鳴,無法找到一些語言來溝通,這語言不是科技的語言,而是人文的語言,所以今天這個場合是我很期待來的。

我要特別對童教授表達我對你的欣賞,我今天帶來《愛因斯坦的夢》,我對童教授有一見如故的感覺,透過文字我認識了童教授,而且是非常深刻的,我很少看到人文領域裡頭有這樣的渴望,想進到科學的領域,進入數學、方程式裡去認識科學家的創作,真的是很令人感動。

我自己的研究領域是太空、天文、電漿物理,我沒有一篇論文裡是沒有麥克士韋(Maxwell)方程,不只是麥克士韋,更包括牛頓、法拉第、愛因斯坦等,我曾經給了一個演講題目,叫做「麥克士韋在太空中的劇本」,在光電學會、甚至在科學或工程的社群裡頭,我還是希望透過比較人文的語言去傳遞科學之美,我還寫過一篇《物理之美在太空》,就是以太空為舞台,把牛頓、愛因斯坦還有法拉第、麥克士韋等都融進去。我今天帶來兩本書,一本是《愛因斯坦的夢》,透過你的翻譯,我覺得科學是個文化,但是,在我們的社會裡或在一般人的對話中,很少運用科學文化,我認為是我們的教育教得東西太下游了,教的東西不是上游、不是本質。為什麼陳之藩教授能把麥克士韋的東西講得這麼美?那是因為他認識了本質,所有東西如果沒有認識本質,就沒有辦法把整個本質,用文學之美呈現出來。

我覺得《愛因斯坦的夢》一書的語言精確與唯美,這是一種人文表達的極品,我覺得這對社會有很大的影響力,這是一個對時間的思考的極限,我常常想到《愛因斯坦的夢》,想到的是譯者童教授,而不是作者萊特曼(Lightman),為什麼呢?我今天帶來萊特曼的另一本書,書名是Great Ideas in Physics,這本書裡頭有四大定律,能量守恆、熱力學第二定律、相對論、量子力學等,但並沒有提到麥克士韋方程, Lightman 甚至將熱力學第二定律比喻如莎士比亞劇本一樣的令人著迷,但是受限於萊特曼的研究經驗,他對科學和社會的影響力還不如《愛因斯坦的夢》來得棒。

其實很多的科學家和物理學家都嘗試以數學來表達科學之美,但我不覺得他們很成功,像費曼(Feynman)在1965年寫的《物理之美》(The Character of Physical Law)到現在還是不斷被閱讀,但我感覺一般非科學領域的人讀這本書還是有障礙,因為書裡還是用到太多專業領域語言,這都不是成功地讓科學能夠成為文化的貢獻;而且費曼沒有辦法寫得這麼美,是因為他並不欣賞哲學家,如果他不能欣賞人文的話,他不可能很謙卑的、淋漓盡致的把科學呈現出來。

另一個讓科普進入生活的人就是史蒂芬霍金(Stephen Hawking),最近出版了《大設計》(The Great Design)也是一樣有點美中不足,就是史蒂芬霍金覺得哲學並沒有隨著科學進步,很多問題不是哲學的問題,宇宙成為這樣是科學的問題,這就是為什麼他的著作還不夠,不能感動非科學領域的人,我自己覺得科學是人類社會的某一部份,但不是全部,要透過科學帶給人類社會更美好與趨於真善美的話,一定要能欣賞與尊重人文。

另外,童教授提到似乎很多東西一定要用數學語言來表達才能深入其境,其實,愛因斯坦從狹義相對論到廣義相對論,為了有所突破,他特別去學數學,因為他當學生時從不認真上數學課,然在愛因斯坦懂數學語言之前,他的直覺特別好,後來有人提到愛因斯坦學了數學以後,他的直覺就慢慢消失了,這是魚與熊掌不能兼得,當在年輕的時候充分利用直覺,而數學的語言在必要時運用,這是一個值得深思、討論的問題;童教授剛才提到四維空間很難理解,其實多重空間很容易理解,因為人文讓我們的世界顯得更有多重空間。

在童教授的書中提到愛因斯坦可能是最後一個文藝復興的人,我覺得人類社會最大的危機正在於此,過去以來,科技主導人類的趨勢,我們什麼時候可以再讓人類社會進到一個文藝復興時代,那勢必是需要人文的因素與涵養。

推薦閱讀~

>>童元方教授演講:科學的語言、人文的語言、生活的語言

童元方教授演講精彩影音實錄:

>>童元方教授主題演講part1

>>童元方教授主題演講part2

童元方教授演講回響文章:

>>成功大學生理學研究所教授湯銘哲

>>長庚大學通識教育中心特聘教授曾華璧教授

>>更多【達人學苑0.com-精彩實錄!】這裡看

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *