【TED知多少】替神經裝上光控開關!

科博文says:上周科博文為大家介紹了臺大醫學院吳建昌教授團隊翻譯的專書《倫理的腦》,又分享了臺大法學院李茂生教授為《倫理的腦》撰寫的推薦文,科博文已無可救藥地愛上了神經領域的相關文章!今天立馬又要來和各位分享一篇有關替神經系統裝上「光控」開關的精彩演講,如果大腦神經可以藉由光來控制,那是多麼酷的一件事!


講者:Ed Boyden (MIT Media Lab)

講題:A light switch for neurons

時間、地點:2011.02/LONGBEACH CALIFORNIA

短摘(轉引自TED.com):

我們真有可能替腦神經裝上光控開關!?(圖片來源:Luciana Christante@flickr)

在這段演講裡,Ed Boyden告訴我們通過轉錄光敏感的蛋白基因進入腦細胞,以及植入的光纖,他可以選擇性地活化或去活化特定的神經元細胞。利用這突破性的大腦精控制技術,他成功地在老鼠身上,治癒類似創傷症候群和某些失明現象,以期不久的未來發展神經修復術、神經性義肢。會議的主持人Juan Enriquez在演講結束後引導簡短的"問與答"談話單元。

科學影像scimage觀點(轉引自科學影像scimage):

雖然神經系統是演化上最精巧聰明的設計,但是,當神經系統出錯的時候,卻也因為太過精巧複雜而在目前的醫學難以真的處理。這段演講介紹一種新的技術,怎麼利用轉殖感光的膜蛋白到神經上,幫神經裝上可以經由光來控制的開關。

在過去有利用磁脈衝或是電擊的方式來影響神經的工作,不過因為只是外界的刺激,解析度不高也難以預測刺激的結果,所以目前能對神經做的控制有限。而這段演講所介紹的這種利用轉光開關的方式,給了更多人為控制神經的可能性,特別是未來成功發展腦內的定位光源或是能選擇性轉殖細胞。演講裡面主要提到目前兩類的進展,一種是在老鼠身上利用光來給予行為的回饋,讓老鼠可以學習或是克服老鼠的恐懼反應;另一類的進展是利用這種感光神經細胞,直接做為視網膜的感光神經,讓失明的老鼠可以恢復對光的感測能力。

這樣的技術概念就是把神經迴路的控制權力,經由安裝開關,轉移到人的手上,在很多神經疾病上應該很有發揮的地方,人不再只能靠神經藥物,對腦做系統系的控制,而是有機會針對特定位置給予控制。這樣的技術雖然很有力,不過,也隱藏著道德與未知風險的問題,例如,有一天可能人的反應可能可以被遠端所控制,以及記憶情感不再可靠,或是這些外來的膜蛋白有額外的效果等。

短摘與影像內容取自:TED.com(一個集合超過九百則關於科技、娛樂、設計和各種領域新知演講的網站,TED一名正源於Technology, Entertainment, Design的頭文字)

科學影像scimage觀點取自:【科學影像scimage演講–替神經裝上光控開關! Ed Boyden: A light switch for neurons@2011.05.19】

 

You may also like...

1 Response

  1. Adam 說:

    很新的知識!感謝分享!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *