【TED知多少】關於城市的定律!

◎科博文says:生物物理學中,幾乎所有生物都符合生物代謝率與質量之3/4次方成正比的定律;同樣地,城市和城市中的硬體結構、人類經濟收入或疾病等互動現象,亦有特定關係或定律。說到頭來,我們的城市絕非《駭客任務》裡0和1組成的虛擬世界,而是和生物一樣,活生生的,會崩潰、也可能被拯救的。


講者:Geoffrey West/ Santa Fe Institute(美國聖塔非研究中心理論物理學家)

講題:The surprising math of cities and corporations

時間、地點:2011.07/ EDINBURGH SCOTLAND

摘要:對現代人來說,城市是很多故事的開始,人因為在城市相遇而互動。從歷史來看,都市化的趨勢一值在進行,世界上的都市都變的越來越大,人住在城市的比例也越來越高。雖然城市提供一個便利的環境,但是相對的污染與過度的能源消耗問題也伴隨著城市成長,因此了解城市所遵守的定律成了一門重要的學問

 

by nestorgalina @ flicker

多數生物都符合代謝率與質量3/4次方成正比的關係,而這類特定關係竟也在人的城市中發現!(圖片來源:nestorgalina@flicker)

一般來說定律有兩類,一類是事物在微觀上怎麼運作;一類是事物集體上怎麼運作。這數十年的科學發展已經讓人漸漸知道,很多有不同背景機制的問題,在巨觀的整體行為上符合同樣的定律…即使微觀上有不同的故事。這影片就是要介紹新的研究怎麼說明一個城市,不管多大多小,不管在哪個國家,都符合的特定的關係。

影片中,先以生物物理學最著名的例子–生物代謝率與質量的3/4次方成正比為例,小到螞蟻大到鯨魚,幾乎所有的生物都符合這樣的關係當生物變大時,代謝因而變慢,能量利用的更有效率,說明這樣的原因是因為生物體內的網路是以某種特殊的幾何方式構成,是這些網路的結構而非特定的生物因素主宰了這樣的代謝性質。

同樣的研究方式也被用到研究城市上。其中最驚人的發現是,所有的硬體結構,例如,公路長度、電線長度、也是隨著城市的大小增加而成長的比較慢(也就是這硬體相對的比較有效益),但是一些互動的成果,像是平均收入、專利數目、愛滋病或是生活腳步等, 都隨著城市變大而變的更快像是城市大一倍,平均GDP就增加15%,不管這樣的城市是在什麼地方有什麼樣的文化背景,這兩種原因造成了城市越變越大,因為越有效率也越有互動跟激發所造成的成果,但是這樣的模型,就跟所有加速成長的模型一樣,必定導致崩潰。在過去一次又一次的技術創新拯救了這樣的崩潰,但是在未來的故事會怎麼樣就等待這代人去做出自己的回答了。

全文轉引自:【科學影像 scimage 演講–關於城市的定律!@2011.08.16】

影像內容取自:TED.com(一個集合超過九百則關於科技、娛樂、設計和各種領域新知演講的網站,TED一名正源於Technology, Entertainment, Design的頭文字)

 

You may also like...

1 Response

  1. Adam 說:

    很有趣的研究,不管如何發展到最後好像都脫離不了"盛極而衰"的雙向循環!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *