【正義!一場思辯之旅】第12講:同性婚姻的辯論&良好生活

哈佛大學開放式課程:Michael J. Sandel教授主講的正義課

第1部分-同性婚姻的辯論(DEBATING SAME-SEX MARRIAGE)

如果正義的原則在於其所針對權利中蘊含的道德或內在價值,那我們該怎麼面對每個人對於良善的概念都有所不同的事實?學生以激烈爭論同性婚姻是否應該合法來解決這個問題。我們可以在不討論同性戀的道德容許性或婚姻的目的之下來解決這個問題嗎?

第2部分-良好生活(THE GOOD LIFE)

Sandel認為,政府在困難的道德問題上不能保持中立,例如同性婚姻和墮胎,並詢問為什麼我們不該以同樣的道德和宗教信念商討所有議題-包括經濟及與公民切身相關之事。Michael Sandel教授在最後一堂課中,強而有力的提出了一個攸關公眾利益的政治新觀點。參與而不是迴避我們同胞的道德信念可能是尋求公正社會最好的方式。

影片詳細中文翻譯內容可參考【MyOOPS開放式課程-哈佛開放式課程–正義:一場思辨之旅第12講】

 

You may also like...

1 Response

  1. youtube中文版 說:

    謝謝分享

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *