【論壇平台】自由論壇NO.4-歷史與科學相遇的火花(跨領域討論)

主題:從科學與人文的角度探考燭龍與極光

科文計畫 ─ 北區自由論壇2011.06.07

極光與聲音 

郝玲妮

我想討論兩件事情,一個是關於aurora極光,有聲音這件事情,我沒有在西方的傳說裏頭有看過,我不曉得這是什麼時代,我想這個是值得發表的,但是的確它是會發出聲音,如果很強的aurora時候,它是plazma變焦運動,帶電粒子它在運動的過程當中一定會去輻射一些電磁波,所以我覺得如果能夠把年代找出來,這很可能是第一個記載。我覺得關於古代的燭龍,剛才蔡教授的演講我覺得講得非常傳神,會有一些我覺得是屬於神話式的,我想這很可能是寫的人不是親眼看到的,大家傳來傳去傳到後來的,比如說「人面而蛇身」,我不曉得趙所長覺得怎麼樣,再怎麼看aurora看不出人面(可能是有一些附會),能夠呼風喚雨這件事也是,它不曉得怎麼樣呼風喚雨(也是附會出來的)。

我再補充剛才那個聲音,大家有沒有聽過香腸族,在太陽閃焰發生的時候,它會發出無線電波,可以聽得到的,它為什麼叫香腸族?因為它發出來的聲音就有點像sausage,炸的時候會有嘶嘶的聲音,所以這個聲音這個記載,如果能夠date回去多久,我覺得這有可以發表的空間。

陳竹亭

可是郝教授,它那個不是應該在游離層嗎?所以你要影響到我們必須在我們旁邊才能夠聽得到…

郝玲妮

那是太陽上面發生的東西。他剛才講的aurora不是太陽上面的,那些天上裡頭有聲音這件事情,這完全是可以用物理去解釋的,有些是光學的效應,有些是聲學的,有些是電磁波,這有各種可能,聲光影都可以有。那另外講到說地球的磁場,他說十萬年會反轉一次(沒有,沒有規律)過去的記載,過去裏頭就有看到一些岩漿的,Hawaii的岩漿都可以看的出來,(上一次是七十五萬年以前),七十五萬年(再早就上百萬年,都沒有什麼規律…)

陳竹亭

最早的紀錄是大西洋的陽極,那個排的像正反正反,沒有規律啊,我每次都跟我太太argue這個事情,磁場對我們生物界沒有影響,我們很確定現在沒有任何證據啊,因為你排出來南北極的變化,跟地球上所有重要的事件,沒有任何的關聯!

郝玲妮

可是最近模擬不是已經顯示差不多在幾千年,地球磁場它從南跟北轉的過程當中,事實上會消失掉,那麼沒磁場的時候,整個外太空帶電粒子,這個電腦就是讓大家覺得很恐慌啊;那剛才還有一位有一個問題就是說:到底極光可以到達什麼緯度?在新加坡曾經有紀錄,有人觀察到最南方就是新加坡,這差不多每一百年才會有一次到達。那我們台灣好像不曉得,原住民沒有這樣的記載,很可能是台灣這個地方水氣還是什麼,這我一直不曉得。

趙丰

對,晚上能夠看到的時間就不多

陳竹亭

不過台灣很麻煩,台灣的文字,漢人進來以後才有文字,四千年到四百年中間沒有文字,所以這個很麻煩。

西方「龍」的概念 

蔡哲茂

我要講一下就是說,剛剛好像有人問到說西方對這些極光有沒有什麼記載,我記得我在日本讀書的時候看過一個電影,好像是北歐那邊拍的,描寫一個小孩跟他爸爸的互動,後來他爸爸掉到河裏面去,其間不斷穿插著極光出現。後來我查了一些資料,好像西方對於這些極光,好像認為是通往天門的那種想法,而且就北歐這邊的國家,他們所說的龍,跟我們的龍是不大一樣的,他們的龍是像會噴火的那種,就是說他們對龍的傳說的形象是不大一樣。

郝玲妮

剛才燭龍或龍,他們講得看起來都滿吻合的,而且我覺得好像西方的記載沒有這麼傳神。

趙丰

西方當然有叫做dragon的東西,我們中文總要把它翻譯成一個東西,就直接叫龍,其實不是一個東西,那就是一個叫dragon的東西,跟中國龍有沒有關係?沒有必然性一定要有任何的關係,但是確實有一些我也找到一些滿有趣的,很像的關係,那個關係不是很明顯。

高涌泉

所以的確是有可能原先龍的來源是氣象現象,後來在很早就轉成生物。

氣候與人類活動 

陳竹亭

最近這一期的national geographic,因為從土耳其挖出來一個類似Stonehenge的東西,時間差不多是過一萬年的,很早,所以遠比英國的巨石群那個早;所以它原來的那個article大概就提出一個新的concept,說人類的聚集最早不見得一定要從農業發展出來,是不是有可能從religion先造成有機會大量聚集?我剛剛說了如果原來是二三十人的聚集地的話,你就是一個部落,你吃的東西有限;可是你到了幾百人聚集的話,你沒有食物你根本不要聚集,所以你聚集一定要有原因。它這篇文章就是提到其中一個概念說你要把人群聚集到一個地方,其中一個可能性,可能不是因為agriculture的發展,而是因為religion。不過話又說回來,你如果要用冰河時期後面的話,一萬五千年到現在,你的採擷跟以前很冷的時候也不太一樣了,所以即使沒有發展出很好的農業,應該吃東西也已經不是大問題了;所以在聚集上面來講,我們會相信剛剛在講說東方西方所有東西,都應該要從一萬多年前開始的話,我們談那個geodynamic的時候,王道還一直在提的,我覺得那個civilization從甚麼時候開始,是一個very interesting的subject。

高涌泉

好,我們今天討論到此為止。我們先謝謝兩位speaker。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *