專題演講:彭明輝-綠色生活的想像與現實

 

資料提供|東海大學「高齡化社會與產業」跨科際學分學程課程群組推動計畫
攝影|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)

近年來,彭明輝教授在公共議題領域上聲名鵠起,不同於傳統對於理工科學界的保守印象,早在他任教於清華大學動力機械學系之際,即積極就社區發展與土地正義等公共事務發聲及訴諸行動。

IMG 9233

圖說:彭教授的演講,結構清楚、說理清晰、敘事明快,贏得滿場衷心喝采

彭明輝教授自教職退休、卸下職務的限制,更是透過部落格、出書和演講等途徑,毫無保留、無所顧忌的對於時事、政治、經濟、環境、教育、學術、勞工、倫理與文化等等諸多層面問題展開反思與抨擊。其言論在辛辣尖刻的同時,更因堅持理性論事、致力揭露問題本質而深受網路大眾的認同與追捧,特別是在青年族群當中取得相當的公眾影響力。

久聞教授盛名,今日很榮幸能邀請他至本屆「跨科際教育研討暨成果發表會」進行專題演講。配合大會「永續綠色生活」的主題,其講題是「綠色生活的想像與現實」。「綠色」相關議題早已不限於學術界的討論、政府的願景宣示、或者少數個人與團體的關懷,無論意願與否,綠色概念和影響已滲透至各種場域,不唯環境與政治,也包含產業經濟及生活。

在台灣最具代表性的議題之一即是「核四」,其由最初的環保議題衍生為政治與生活議題;同時無論是否同意核四興建,論者無不接受台灣正面臨能源困境的前提,「節能省碳」更是成為男女老少朗朗上口的詞彙。彭明輝教授開宗明義卻直指「綠色生活是美好的想像,然而對不同環境、緯度的國家而言,其課題亦各自不同」。以此為開場,講者持眾多數據資料,逐步論證台灣的「綠色生活的現實與未來」的「思考架構」。

台灣資源貧乏且持續惡化既是公認的現況,思考因應之道的途徑卻往往趨於僵化、一廂情願或固執於既定學科與政治背景。彭明輝先檢視核能的替代能源方案,著重分析這些執行方案的整體性現況,比如風力發電的供給不足;太陽能的高成本、低密度、太陽能板製造過程中更會產生高度汙染;地熱能源雖然最為理想,可惜技術遠未成熟…等等「現實」。

IMG 9254

圖說:雖然目前限於技術困難,彭教授仍對於未來在台灣採用深層地熱發電有著高度期待

在論證替代性能源的應用現況後,彭教授轉而進入兩大主流能源「火力發電」暨「核能發電」的討論。表面而言,燃煤火力發電對人類的健康傷害遠在核能之上,然而核電的不確定性和潛在傷害亦不容輕視。以福島事件為例,觀者往往忽略因淨空政策而被迫離鄉背井的酪農自殺、以及福島男女未來婚嫁遭受排擠等問題,在在昭示核電問題的多面性和複雜度,不應停留在單純的經濟或政治層面加以理解。

我們或許就此陷入「要核能?」、「還是要火力發電?」的兩難之中,是否真的只能從兩顆爛蘋果中挑選一顆不那麼糟糕的?彭明輝教授至此對第三個「現實」提出置疑:「台灣是否真的缺電?」。簡單來說,彭明輝試圖揭露經濟部、台電等能源決策與經營相關單位的「統計詐術」,不外乎「過度高估電力需求」、「對數據的選擇性使用(如油價估計)」與「錯誤地以現況推估未來(假設台灣仍以高耗能為主的產業發展)」。

經此推論,彭明輝教授得到產業升級、特別是發展低耗能的產業,實為當下一系列能源困境的解套之法!早在前面已間斷提及學術界的各種缺席、劃地自限、生搬國外理論與經驗等現象;在演講最末的此刻,更是劍指當前的龍頭產業與政壇政客的不作為與不勞而獲的問題。當中彭明輝教授不吝指名道姓,砲聲隆隆下實欲喚醒聽眾對現實的認識,亟需進行系統性、理性與學際整合的思考,比如他對東海大學建築系的學生提出「台灣常用磁磚裝飾建築物外觀的負面影響」;對哲學系的學生則提出「能否從哲學的專業和思維與核四議題對話」等挑戰。

聽者或許振奮激昂、痛快淋漓,抑或難以苟同、認為做比批評重要,均不得不在彭明輝教授的「砲火」中直面問題、察覺矛盾,以及省思回應之道。恰似彭明輝教授今日一身短衫短褲:在引人側目之外,更是對講題的身體力行與對聽眾的行動召喚。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *