工業廢水對臺灣環境的衝擊

撰文作者|游曉韵
(台灣青年氣候聯盟教育研究部員/國立中興大學環境工程研究所)
特約編輯|林彥廷
(台灣青年氣候聯盟教育研究部長/國立臺灣大學科際整合法律學研究所)

臺灣工業用水與日俱增,廢水問題值得關注

臺灣地狹人稠且因地形影響因素,雖有豐沛的降雨量但是水資源儲存不易,加上許多人為活動大量浪費水資源,使得臺灣正面臨水資源短缺的窘境。目前臺灣的用水標的主要可分三項,生活用水、農業用水以及工業用水,其中後者近年來需求量與日俱增,而工業用水的取得有兩種方式,一為自來水,另一為自行取水[1],因此工業區林立的西部常有缺水之虞。

當使用的水量越多則排出的廢水量就越多,工業用水亦是如此,其所帶來的環境問題時常躍上新聞版面,未經妥善處理的廢水近是惡化周圍環境,遠則連海洋都身受其害,其所造成的環境問題是不容小覷的。

圖片來源: Formosa Wandering/Flickr

廢水處理不當 引起公害會帶來全盤的影響

臺灣的產業分布零散,除臺北市外其他縣市的下水道普及率低,廢水不易收集處理,大多都是直接排放至河川中,工業廢水中含有重金屬,若未經完善處理,污染物會破壞河川水質以及周圍環境,就有造成二次或是多次傷害的可能性。例如:桃園觀音鄉大潭村爆發「鎘米事件」,一家化工廠大肆排放廢水到農田灌溉溝渠,廢水中的金屬鎘容易被植物吸收,導致引這些水所種出來的稻米和蔬菜含有高濃度的鎘,若不小心長期食入這些污染作物易罹患痛痛病[2]。

另外,二仁溪上游的電鍍業者將廢水未經處理就流放,廢水中含有高濃度的銅離子,來到出海口被牡蠣大量吸收,經過生物累積作用牡蠣的顏色就慢慢轉為綠色,這種牡蠣被稱為綠牡蠣。工業廢水中亦含有大量有機物質、無機物質,成分複雜,以氮、磷來說,藻類能以它作為營養源,若水體中含量過多會造成藻類大量生長,降低水中溶氧使得水質惡化。1970年代,未經處理的工業廢水排入河川造成西南沿海養殖貝類大量死亡,使得漁民損失慘重[3]。

廢水對自然環境及臺灣河川污染的間接影響

雖然臺灣河川污染主要來源是人為因素,但如前面所述,臺灣地形與氣候複雜,枯水期間,污染物大都沉積於河川底泥,而豐水期,大雨沖刷揚起底泥中的污染物,並帶至出海口沉積於沿海底泥,透過浮游動物的覓食以及食物鏈的累積,最終污染物還是回到人體造成健康風險和危害生態系[4]。

水污染防治法是否能杜絕違法排放

圖片來源:Miles 麥爾斯/Flickr

我國目前對工業廢水的管制訂有「水污染防治法」,對污染源管制以及放流水排放標準有多項規定與罰則,但許多事業仍是設置暗管偷排廢水,或是先將事業廢水儲存於廠區,待大雨來時再偷排放至河川,藉由大量的雨水將廢水稀釋掉,因此環保局要抽查這些不法廠商實屬不易。唯有事業主良心發現,別為己私而破壞環境,事業廢水的管制才得以受控制。

工業發展為臺灣經濟主要命脈,但過去為了經濟的繁榮我們犧牲了生態環境,大量的污染使我們的居住環境越來越惡化,伴隨而來的是文明病和公害事件,人類所中下的因還是要由人類來承擔這個果,生態環境是牽一髮而動全身,沒有任何一件事是可以單獨看待,因此對於水污染的防治或是環境的保護都應該盡力整治,避免持續惡化,才能保有一個永續的未來。

______________________________________________________

注釋 :

[1] 經濟部水利署
[2] 公視新聞議題中心(2012)。[我們的島]-封收
[3] 鄭森雄(2009)臺灣之河川污染及其與生態環境之關係,國立臺灣海洋大學,主題演講
[4 ] 張書奇(2012)河川底泥污染整治技術研究-以二仁溪為例,工業污染防治 第121 期,頁145-165

【電子文庫水資源專題】

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *