【2013大師講座 x SHS Profile】美國院士經驗談:教師於跨領域教學中的角色及教學方法

文稿|楊玲、童靜瑩、張郁笛(科學人文跨科際人才培育計畫)
翻譯|張郁笛(科學人文跨科際人才培育計畫)
影音團隊童靜瑩、陳宇暘、 張意菡、 林立
照片拍攝|楊玲

SHS達人學苑於2013年五月舉辦兩場大師講座,邀請美國國家科學院Malcolm Beasley院士及Laura Greene院士與大學生分享「面對未來生活的教育」心得。會後,東華大學鄭嘉良副校長進一步與院士們針對「教師在跨領域教學中應扮演的角色以及相關教學方法」進對談,內容相當實用,歡迎收看並給予回饋。

老師是協調者,也是帶領學生航向尖端領域的引導者

曾任美國史丹福大學科學、科技與社會學院院長的Malcolm Beasley院士擁有豐富的跨科際教育經驗,他強調透過小團體的教學,能在課程與家庭間的交流中間建立緊密而長久的師生關係。如此的教學模式,老師的角色不是指導者的老闆角色,而是輔導學生團體前進得協調者。平等的師生關係不但能提升學生學習效率,事實上教師也能跨越世代鴻溝,從學生方面習得新知。

Laura Greene院士附和提出小團體教學可以讓老師執行具有開創性功能的課程。她所任教的伊利諾伊大學中近年來發展一套無學分的「探索課程」,老師與學生都是志願的參與者,參與的動機主要是希望透過主題式研討讓課程內容有所變化,如在物理學領域中加入天體生物學、能源學或是奈米科技等最新領域研討。由於這些課程內容都是業界最關注的主題,因此參與的學生能在老師的引領學習過程中,提升競爭力,在就業市場受到歡迎,同時也為研究打下更寬廣的基礎。

透過完整的研究訓練,培育具有卓越表達能力的菁英人才

關於學生溝通表達能力的訓練細節,兩位院士也大方分享,經由細膩且完整的研究論文培訓,可以讓學生跟著老師習得從構思到執行的完整過程,這些過程包括如何定義問題、綜合討論、進行研究,到完成圖文並茂的書面報告、以及設計適合的海報及會議形式口頭報告能力。這些過程的學習可以幫助學生全方位了解自身研究,培養更好的溝通表達能力,因此其所完成的便不只是一份課堂作業而已了。

對於SHS計畫,兩位教授鼓勵勇於嘗試不同可能性,並有耐性地持續下去。教育並非照表操課,而是提供多元的選項,從做中學習,嘗試錯誤。過程中,經由每一個階段的適當反思,不停地修正方向,相信最終終能走出一條成功的系統性道路。

【延伸閱讀】
SHS Profile系列人物

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *