【SHS Profile】期許跨科際教育活化大學教師與學生生態

作者|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)
照片及拍攝楊玲、林欣穎(科學人文跨科際人才培育計畫)
影音團隊林立、林欣穎、童靜瑩、張意菡、林佳君、孫語辰、郭乃瑋

編按:本輯的跨科際人物SHS Profile系列報導,將鏡頭帶往長庚大學專訪該校醫學系人文及社會醫學科黃寬重講座教授。黃教授曾任中興大學副校長,也是教育部資訊與科技教育司顧問,長期推動通識教育,對大學的教育改革用心頗深。其認為跨科際教育是在整合通識基礎之上,號召專業科學與人文資深教授共同參與的紮根教育模式,故期望本計畫能活化當今的教師與學生學習生態,為大學教育帶來新氣象。

面臨新的環境衝擊,專業需要統整、綜合與寬廣視野

黃寬重認為長期以來臺灣的教學模式主要是專業導向。界限清楚的專業壁壘,為臺灣各種產業創造了非常重要的發展基礎,但是那樣的發展基礎在新的環境挑戰之下受到非常大的衝擊。面對從勞力密集走向創新產業的新時代,專業以外,更重要的是培育要具有統整、綜合並且更寬廣視野的人才,如此才能夠對未來產業發展有實質幫助。

比如說,過去土石流議題往往是水土保持專家擔負關鍵的角色,但土石流形成的因素,其實有長期的社會經濟發展背景,因此僅憑單一領域的人去解決,某種程度上只是治標的工作。同樣地,臺灣的颱風、地震的問題解決,也不能單靠某些的工程人員,必須深入考慮到跟當地環境相切合的諸多面向才能治本。

教學心態的轉變是跨科際成敗關鍵

將社會的需求導入大學教育,就需要透過跨學科的合作來改變。由於這樣的工作對於每一個老師、教授和學習者是一個很大的挑戰,因此在根本上改變現在教師的心態是最大的關鍵。

目前推動的跨科際計畫,最重要是希望從教授之間不同領域學習的開始,然後透過縝密的規畫共同教學,扎實地訓練學生。其施行成功與否的前提,在於需要有兩個不同專業的人合作,透過跨科際教育計畫好好陪訓學生,讓臺灣高等教育產生比較重要的改變。

透過真實議題強化學生的學習與社會參與

面對學生,黃寬重表示現今的大學生在學習歷程中脫離社會、孤立於教育的環境之內,是很危險的。因此,若能在教育現場中帶進現實的議題,幫助學生了解這個社會的轉變以及人在這個社會的角色。黃寬重相信紮實訓練的成果,就是讓學生透過議題、閱讀資料,藉由人的群力合作,匯整不同專業的意見,解決問題。例如面對土石流議題,先蒐集閱讀相關的研究資料,然後跟不同專業領域的同學討論,再到現場去看。從文獻到實踐之間的過程,學生可以知道到底解決了哪些問題,哪些問題還沒解決,我們應該透過什麼方式來結合;只要學生能把對這個社會、土地的關懷感,跟自己切身利益結合,就會發展出自己認為可以扮演的角色。

通識整合與專業科學人文結合,開拓紮根的大學教育模式

推動通識教育多年的黃寬重,發覺儘管通識某種程度上具有整合性的作用,但卻不容易在校內受到專業的信任,使得它在推動時遭遇些許困難,主要還是大家長久以來對通識教育的不夠了解。因此,他期許跨科際計畫能吸引各專業科學家參與,由理工、自然科學界的學者結合人文一起來推動,才能夠發展跨科際教育,改變專業壁壘缺乏整合的教育生態。

【延伸閱讀】SHS Profile】系列人物
【SHS Profile】長庚大學講座教授黃寬重期許 SHS計畫建立大學嶄新典範教學模式

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *