生產履歷與國家食品品牌

特約編輯、撰文|童靜瑩(九州大學大學院經濟學研討院前學術特定研究員)

國際貿易理論可追溯至19世紀英格蘭學者David Ricardo在『經濟學原理 Principles of Economics』一書所提及的跨國比較生產優勢概念。目的在於以自由貿易善用各國獨有的生產優勢,提高生產效率性。原先的概念框架適用於兩國之間的貿易協商,不過發展至20世紀後期,因為國際政局變化、資訊科技發達、金融國際化,以及全球供應成形等因素,逐步發展出更深化的區域經濟整合(regional economic integration)型態。

產銷履歷

圖片來源:flickr/ Adam Sun

區域經濟整合發展特徵與類型

一般根據經濟整合的深淺,可分為五個類型。首先是國與國間針對某些貿易項目協定關稅優惠的「優惠貿易協定」;其次是「自由貿易區」,意指複數國家結合成會員國,彼此相互協定去除貿易障礙,但國家本身對非會員國仍保有獨立的貿易自主政策的貿易協定模式。

自由貿易區的協定主要獨惠協定的會員國,因此非會員國的廠商,會意圖將產品銷售到關稅最低的會員國家A,再透過A銷售至自由貿易協定會員國;此現象稱為貿易轉向(trade deflection)。由於貿易轉向會影響會員國的福利水準,為了防止這類問題,會員國間會併設協商「原產地」規定的相關限制確保產品品質;抑或者,協定「關稅同盟」,擴大優惠關稅的適用對象於符合實質轉型標準(substantial transformation criterion)的原產國。

以上的整合程度主要侷限在「關稅」之上,「共同市場」則進一步深入會員國的人員和資金等自由流動,如此一來,從商品、服務到生產要素將整合為單一市場。最後,是整合程度最深的「經濟共同體」,如歐盟一般,包含財經政策及貨幣的整合。我國今日所面對的服務業貿易問題,實屬共同市場整合與否的問題。

貿易中的食品安全機制:生產履歷

自自由貿易區的整合程度開始,國際間開始注意貿易物品的品質,以及原產國的追溯能力。在談判桌上,品質的要求不單言及公司品牌,更是擴大到國家品牌的國際形象。以美國牛肉為例,一旦美國部份區域發生狂牛病感染問題,所牽涉的不是某農場或是某州所提供的牛肉,而是汎及全面的美國牛的輸入禁止。

為了防止商人以國際移轉方式輸入不合格產品危害人體健康,國際多會採取對應政策與法規來管理,代表性的制度便是「生產履歷」。生產履歷的基礎,主要是解決消費者主觀性對食品的不安,透過可追蹤的履歷制度,提供可靠且充足的客觀資訊,藉此分類產品,維護公平與安全的消費體制。另一方面,在國際間,生產履歷也是能夠提供產品原產國的充足資料,以利判定和信任。

目前美國,歐盟及日本都設有相關措施。以日本為例,其在2003年通過「牛隻識別情報管理與傳達相關特別措置法」,自2004年起日本酪農家都有標示牛隻識別號碼的義務。這些資料會進一步和家畜改良中心連結,只要輸入識別號,牛隻的性別、品種,以及從出生到長成的飼育過程,甚至是宰殺後的流通資訊都能清楚取得,藉此確立日本國產牛肉的品質。也因此,日本能在2005年美國爆發狂牛病後,針對美國牛肉的輸入禁止提出有效規制基礎。

高水準的國產商品是貿易的強大底牌

從日本處理牛肉的過程,可以看出,國家基於消費者保護及對食品安全的高度所建立的相關管理體制,是國家品牌的基礎,也是國際貿易談判的利器。在法規不完備之時,廠商的自我規範,則是建立公司品牌,以及面對國內和國際競爭的最佳實力展現。

隨著國際對食品安全的重視,以及經濟整合的深度發展,食品的管理日益精進。除了消極的防止安全問題發生之外,積極地建立綠色有機,低碳環保的食品市場也是國際潮流之一,值得持續關注。

參考書目

  1. 李淳(2013),「加入TPP及RCEP對我國服務業之挑戰與機會」,『「TPP/RCEP對我國服務業之機會與挑戰」研討會簡報資料,台北:中華經濟研究院。
  2. 劉碧珍、陳添枝、翁永和(2012),『國際貿易導論』,台北:雙葉書廊。
  3. 栗原伸一等(2006),「食の安全性情報と消費者に関する基礎的研究」,『食と緑の科学』N0.60:99-108。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *