另類農業食物產地之旅:道德生產、農村再生之實踐

特約作者|鄧德盈 (國立高雄餐旅大學台灣飲食文化產業研究所碩士生)、蘇恒安 (國立高雄餐旅大學台灣飲食文化產業研究所副教授)
特約編輯|童靜瑩 (九州大學大學院經濟學研究院前學術特定研究員)

DSC 1545

自1960年代始,由於人口膨脹與國際貿易往來頻密,導致現今糧食體系以工業化慣行農法為主流。慣行農法雖利於大量化生產,卻也對人體健康、環境生態,甚至糧食供需平衡產生諸多後遺症。因此,食品安全(food safety)為歐盟共同農業政策2003年改革後,特別注重的原則之一。

尤其,1980年代口蹄疫與狂牛症的爆發以及近年來層出不窮的食安問題,加深了民眾對常態食物供應系統產生的懷疑與不信任感。消費者自我保護意識的抬頭,使食物的生產過程、來源與品質受到的關注漸增。為了加強農產品與產地的連結,近年來歐盟已將環境生態保育、農村人文景觀維持等作為其農政改革之方向,力求將鄉村地區的定位,從傳統的生產基地提升為兼具經濟、休憩、文化與生活多功能的全方位平衡空間,使農業與農村發展齊頭並進。

同樣地,台灣消費者也因層出不窮的食安事件, 對食物安全宣示及認證失去信心,於是開始關注農產品的來源、產地,乃至生產過程。台灣的消費覺醒,正印證了歐盟本世紀初基於強調農業多功能性、農村再生、環境保護等內涵,所施行的共同農業政策 (Common Agricultural Policy, CAP),與由此衍生出另類農業食物(alternative agro-food)推廣與消費的重要性。

所謂的「另類飲食消費」,包括常見的農夫市集 (farmers’ market)、社區支持農業 (community supported agriculture, CSA)、食盒計畫 (foodbox schemes),以及有別於日常生活採買、以休閒旅遊模式進行消費行為的「另類農業食物的產地之旅」。

臺灣的另類農業觀光活動,主要由一群年齡約介於34至50歲間,來自各行各業的成員所組成的社會企業團隊所籌畫。以下分享筆者以研究與消費角色所參與的兩大友善環境生產之農業食物活動:

一、 安全農食生產體驗:

於宜蘭縣三星鄉行健村張美有機稻田進行的「幸福喜秧秧」與「喜秧秧收割」,藉由孩童免費同行優惠,推廣插秧及人工收割等農事體驗。手捧秧苗、赤腳涉入水田插秧、持鐮刀刈稻這樣的特殊經驗,不僅對筆者來說是全新嘗試,對當天共同參與的父母、兒童等,亦是如此。收割完畢,工作團隊會將碾好的有機白米寄送給參與者。

DSC 1544

圖說:中午戴著斗笠從田裡上來,我問廖大哥,田裡好多蟲喔,一般慣行農法的田地會有這麼多蟲嗎?廖大哥笑說我發現重點了,他們就是要來賓親自感受,有機稻田的生命力。那邊特意留下不割的一叢稻子,裡面有個鳥巢,妳注意到沒有… (田野筆記,20130720)

二、 「稻田裡的餐桌」產地用餐體驗:

此系列活動尋找台灣各地從事友善環境耕作或養殖的在地小農,商借稻田、果園、魚塭等地架設餐桌,聘請大廚以在地食材製備精緻餐食,讓消費者在自然環境下露天用餐。創辦人之一簡家旗先生表示,他們的理想除了振興農村再生、發掘優質在地食材以外,還希望透過飲食這項最基本的生活與生理需求「重新連結人與土地之間的關係」。

從參與實察中深刻體認,另類農業作為農業多功能性的延伸,無形中已將農業功能從單純提供糧食為目的的生產導向,轉為對環境生態與糧食安全的關注。有別於傳統旅遊的觀光活動,親臨產地實際接觸、體驗生產活動的另類農食產地觀光,不但強化消費者對生產者的信任度,也在兩者之間建立起真實的互動與連結,更進一步喚起都市消費者對農村與土地的懷舊情緒與地方感。

同時,生產者所秉持在地生產、安全種植的理念也得以直接傳達,並從參與者的消費行為獲得實質回饋,可說是具備經濟生產效益、凝聚群體認同與環境意識的多面向產業。若能充分發揮另類農食產地觀光形塑地方風貌與生態保育的環境效益,相信將有助於台灣鄉村生產、生活、生態多面向的永續發展。

稻田餐桌2

參考書目:

  1. 王俊豪(2004),『歐洲農業模式之研析』行政院農委會出版。
  2. 陳玠廷、蕭崑杉 (2010),「鄉村旅遊的鄉村性論述」『農業推廣學報』Vol. 27:21-46。
  3. Carlo Petrini著,林欣怡、陳玉鳳譯 (2009),『慢食新世界』臺北市:商周出版。(原著出版年:2005)
  4. 黃紫翎 (2010),『全球化下在地食物網絡的實踐歷程:以台中合樸農學市集為例』國立彰化師範大學地理學系碩士論文。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *