韓國「環境友善型之永續畜牧業政策」:結合執照、認證、補貼三元一體

特約作者|陳逸潔(中華經濟研究院分析師;國立臺灣大學農業經濟研究所博士班)
特約編輯|童靜瑩(九州大學大學院經濟學研究院前學術特定研究員)

IMG 6295

畜牧是貿易談判中的重要議題之一。(陳逸潔懾於台南養鹿場)

21世紀以來,自由貿易浪潮襲擊全球,台灣、日本、韓國等小農經營被迫迎向開放市場的挑戰,要如何在進口低價農產品的競逐中存活,新鮮、安全、環保與衛生應是小農體系邁向永續經營之鑰。

這些年,為避免被邊緣化,加入跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership Agreement, TPP)等區域貿易組織成了國家的既定政策,但台灣加入TPP對美國及其他成員國而言,可得的經貿利益卻相對有限,因此,台灣要取得加入TPP的「門票」,卻免不了得付出相當的「代價」。

有了開放瘦肉精美牛的前車之鑑,在美國主導TPP談判的形勢下,恐難逃開放瘦肉精美豬進口問題。基本上,無論是美牛或是美豬進口,主要癥結點便在於消費者對衛生安全畜產品的重視,以及開放進口對我國相關產業的可能衝擊。面對加入TPP所帶來的食品安全與市場開放挑戰,為期能順利加入TPP,並確保台灣畜牧業的永續經營,我國畜牧業該如何因應,或許可借鏡同為小農體系的韓國經驗。

借鏡韓國「環境友善型之永續畜牧業政策」

在韓歐盟與韓美FTA的陸續生效後,首當其衝的便是韓國畜牧業。韓國農林水產食品部為避免FTA市場開放對農業帶來的衝擊,積極尋求其農產業及後端食品工業的突破點,其最終得到的結論之一,便是效法歐美國家將農業導向友善環境的綠色產業,以發展健康安全的食品工業為政策目標,透過國產品新鮮、健康、安全的形象,來增強與吸引韓國消費者對本國食品及農產品的信心,而畜牧業便是該政策下推動的核心產業。

為能提升畜牧產業的整體競爭力,且配合後端食品工業朝向健康、安全的食品工業發展,韓國農林水產食品部於2010年1月提出「環境友善型之永續畜牧業政策」,整合、擴大與新推動各項有助於環保的畜牧業政策,將韓國畜牧業升級為環保、衛生、可信賴的生產模式,以強化產業競爭力。

韓國「環境友善型之永續畜牧業政策」之架構,主要包含四個面向:

  1. 預防畜禽流行疾病,以降低生產成本、提高生產率:其方法為成立生產者組織,並建立運銷體系,達成有效草料管理與疾病管制。
  2. 建立消費者信任機制,增強消費者信心:改善產品分級制度並建立牛肉可追蹤系統,確保消費者所享用的牛肉為非狂牛症國家進口,且飼育過程中飼料不添加抗生素。
  3. 推動環保的再生與利用,以永續發展畜牧業:採用友善環境生產方式,推廣禽畜糞便回收再利用。
  4. 拓展如種畜、養馬、昆蟲等新興業務領域,並開發國內外新市場。

以執照、認證與直接補貼制度方式打造環境友善型畜牧場

韓國「環境友善型之永續畜牧業政策」之執行,必須確實掌握畜產品的生產來源、畜牧場的生產流程等,而其作法便在於完善畜牧場之管理,對此,韓國政府主要以發行經營執照、通過環境友善認證,以及給予環境友善直接補貼方式推行。

在執照方面:韓國政府自2003年12月起即推廣「畜牧業者登記制度」。在該制度下,能登記為畜牧業者的必須為專業農家,且養牛業者之牧場面積至少應大於300平方公尺,養豬、養雞或養鴨業者的牧場面積則應大於50平方公尺以上。

另一方面,為了輔導韓國畜牧業農民以友善環境方式生產,自2012年開始,韓國政府進一步導入「執照制度」,以階段性方式要求只有願意配合政府友善環境政策之畜牧業者才能取得經營執照,以落實環境友善的畜牧業政策。此即意味只有會採取預防性流行性疾病措施、具備環境管理能力,以及參與糞便回收系統的畜牧業者才能執業。

在認證方面:韓國的「環境友善型認證制度」,包含產品與畜牧場,最初係於2001年「環境友善型農業法」下針對有機畜產品進行認證,而後不僅在2007年增加不添加抗生素畜產品的認證外,在2006年11月亦開始實行「食品安全管制系統/危害分析重要管制點(Hazard Analysis and Critical Control Point, HACCP)」之畜牧場認證制度,並於2008年9月再將動物飼養密度、水質檢測、充足的牧草場與飼養場間距離等納入認證條件中,而擴大為目前的環境友善型畜牧場之認證。

在補貼方面:為能鼓勵畜牧業者從事環境友善型畜牧業,韓國政府於2009年開始試行環境友善型畜產品之直接支付制度。此制度係以銷售量為單位進行直接支付,欲獲得直接支付補貼的畜牧業者須取得一種以上的認證,包括HACCP、環境友好型畜牧場或環境友好型畜產品等。此制度的基本理念為補償初階段進行環境友好型畜牧所造成的收入損失與增加的生產成本。

環境友善之外,兼顧動物福利,升級為結合生產與觀光的休閒畜牧場

當畜牧場皆轉型為環境友善型態後,下一步便是協助業者生產具市場區隔的品牌產品,透過品牌建立提升產品附加價值,藉由衛生安全、友善環境形象增進產品競爭力。以韓國為例,除環境友善型畜牧場認證標準外,已著手規劃動物福利認證畜牧場之認證制度,未來韓國的畜產品除有機畜產品、環境友善畜產品等外,還將區隔出動物福利畜產品及動物福利有機畜產品等,以與一般畜產品或進口的廉價進口品作區隔,透過強調照顧動物福利的形象來增加產品的價值,以使傳統畜牧場進一步升級為結合生產與觀光的休閒畜牧場,讓畜牧業者能有更多元的發展,亦值得我國借鏡。

IMG 6298

動物養殖環境與飼育倫理逐漸受到國際重視。(陳逸潔懾於台南養鹿場)

參考書目:

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *