三談「教育傳播」

自從2005年國科會積極推動科普和科學傳播計畫以來,國內科普與科傳活動的人才、工作、計畫、結果的確是翻了不只兩番。活動的人次、頻率、種類、創意、內容都有如雨後春筍的成長。但是除了少數的網站積聚的科普成果內容,就很難再有高能見度的動能彰顯。不僅是無法想像在小巨蛋辦個科普嘉年華,五月初就是科普列車再出發的日子,每次這種全國性的活動都是嚴酷的考驗。 18217167_10206615745311120_1577962360_n
筆者曾經對於台灣學教界有一些省視,可能也適用於對社會的普遍觀察,就是:
  • 人才不少,缺少團隊
  • 工作很多,缺少理念
  • 計畫很多,缺少累聚績效
  • 重視表面結果,忽略工作過程
  • 忽視社群文化集成的價值與格調
這不僅是評論人才、工作、計畫、結果等無法累積,關鍵其實仍然是最後一條指出的,大家傾向選擇跑短線,對最重要的社群經營乏人問津,當然就更不必談締造社群文化的使命!
一般人常誤以為傳播是匯集人氣的不二法寶,無法經營傳播通常是怪沒錢。其實沒人遠遜於沒錢,有人還需要有動能;有了動能還需要能量的匯流和方向。換句話說,在小型社會中做好事,需要創造社群和創造社群目標!這正是台灣的痛腳!
當錢淹腳目時,水趨下流;人好逸惡勞,性趨食色羶色腥。電視媒體中所充斥的無非是點閱率之所驅使,真要電視辦一些正面知識型的節目,他們也是徒呼負負,無以為繼。須知逆水行舟、杵性而為,本來就是小眾口味。社會失去了民主與自由的價值精義,卻將選舉和權利當成手段任意濫用,法國革命也經過暴民政治,俄國、中國都抓著人民專政的晃子當旌旗,菁英就被民粹壓制,社會就是明哲保身,噤口不言。
社會一旦缺乏菁英的勇氣,少了睿智社群的旗幟,民間智庫不彰,就算是有零星的努力或活動,仍然看不見社群文化集成的價值與格調,聽不到話語權的彰顯。大學校園中沒有討論公共事務的開放平台。BBS雖然流行,卻很少教師加入,信實虛鬧不分。政府計畫一個接著一個,學校間只有競爭,卻不懂得串聯經驗和智慧。過程遭虛度,經歷被忽視,就不容易讓年輕人體會何謂汲汲營營,看不見胼手抵足、用心耕耘的榜樣。
跨域整合1教育傳播的精髓需要有心、用心、費心、貼心人集合出有能見度的知識社群,有意識的展現社群文化的價值與格調。近年教師團體中推動的「系統改造」和「開放空間對話」(Open Space Technology, OST)的活動就事很好的起點。這是比創造個別精彩活動更要有心、用心、費心、貼心的事業。當然,大家都希望在江湖上闖出名號。但是時代的精神永遠是共享,大眾的福祉永遠是共業。
知識需要傳播的意義,乃在於其為社會彰顯文化格調的主要途徑!

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *