【論壇平台】自由論壇NO.2:「關於老化」之跨領域討論 part4

論壇主題:掀開老化的秘密VS.肯定老化的意義

對談PART4:結語

影片剪輯:林怡文、黃鈺婷

文字整理:黃鈺婷

落實尊重,以人為本位的關懷(臺大中文系梅家玲)

這個論壇是跨領域特別是在科學跟人文社會能夠相互對話的一個很好的機會。所以我剛才一直在思考的就是說,當我們在講老化的問題,周教授是從一個生物學跟科學面去看,苑老師是從愛智之學的哲學來談,個人的智慧怎麼樣在老化當中發揮光芒。剛才很多東西的討論,裡面其實是非常多元非常豐富。剛剛王道還老師講說好像沒有交集,但我的感覺是其實他是有交集的,像小虹剛剛講的碎裂化,回到林從一老師講的,把一個人的一輩子當作一個整體來看的話,應該是跟生老病死,從出生開始就會面臨到的許多問題結合在一起。起點是生命的開始,而終點就是走向死亡。

討論老化的問題,而且要結合自然跟人文來談的話,我最關懷的議題,是我們怎麼樣在這個老化的過程當中,能夠發展出一套以人為主體的一種關懷,讓所有自然科學的研究及發明,都是要肯定我們生命的意義,而不只是自我感覺良好而已。剛才苑老師講說老人的智慧是一個議題,是屬於比較自我的部分,可是在整個社會上面,結合江文瑜老師提及的語言建構,要怎麼樣與人去改變那個結構,是否在人與人之間的對待當中,有一種發自內心的相互尊重,因為老化過程所發生的種種問題,這是每個人都有的。為什麼大家會怕老,一方面它會走到死亡,另外一方面就是在整個病痛的過程當中,人會變得非常沒有尊嚴,進出跑醫院,甚麼都一樣。在目前老化已經變得很沒有尊嚴的情況下,你要怎麼樣去改變這個事實。一方面當然是需要有科學家、生物學家及醫學家這方面的知識,但是另外一方面,人文方面,我們怎麼樣要把這種以人為本位,以落實尊重的精神做一個徹底的改變,我自己會很期待看到這個。

You may also like...

1 Response

  1. Adam 說:

    感謝分享!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *