SHS部落格暨粉絲頁的新展望

圖片2

各位SHS同仁、支持「跨領域學習」的朋友同好、部落格讀者、粉絲們,我是SHS計劃總主持人–台大化學系名譽教授陳竹亭,大家好!

SHS計劃自2011年起跑,所有的子計劃平台工作都已在年初結束。總辦公室的工作到這個月正在做最後的盤點與結束的清理打包。

SHS BLOG從最早的「跨科際對話平台」到「跨閲誌」,雖然「科博文」的管理員名字從未消失,實際上歷經了五位不同專業的編輯。工作的遷異包括策略調整、改版、改名、主題選擇、格調嗜好的調整,與辦公室經理和同仁的協調……等等。接觸久的讀者很容易發現這些變化,應該也看得出我是一個hands-off director。

但是SHS計畫作為「跨領域學習」的學教界先鋒,也不容許我就此將部落格打包入箱。正好我去年退休,所以決定學習做個部落客。不僅是閒閒嘗試創造自己的第二春而已,更希望能繼續當初開啟的科學教育、科學普及、科學傳播三足鼎立協作的「第三種文化」事業。

SHS的內涵當然不會消失!因為Society-Humanity-Science代表的正是專業服務社會;專業與社會對話溝通。這正是高等教育需要的先驅理念。「第三種文化」也不單指科學與人文的相互了解與互動,而是學習更積極的跨界思維。因為只有文化能使一個社會的生存意義得以久遠!

IMG_5240  IMG_5242

感謝所有過去為此平台貢獻的責編、作者、讀者、粉絲;計畫推動總辦公室的所有工作同仁;平台子計畫同仁;教育部的長官們。盼望各位能繼續支持此平台。

SHS部落格 主編

陳竹亭

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *