可能摧毀網路自由的定時炸彈已經啟動:跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議

翻譯:凱莉

編輯:歐陽巽  跨閱誌編輯

◎本文編譯自The clock is ticking on a time bomb that could blow up a free internet: the TPP

原文作者: Evan Greer

 

(photo via Backbone Campaign@Flickr, cc License)

(photo via Backbone Campaign@Flickr, cc License)

 

經過多年暗箱,跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議終於公諸於世。該協議不透明的作業流程,以及其過度的規範範圍引起國際輿論的一片嘩然;其被嚴厲指控的罪名包括侵害勞工權利、危害環境及公共衛生、衝擊小型企業與新興公司。

但其中最重要的議題,係在其對網路的影響。

跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP)是由包括美國在內,一共十二個國家共同簽署的具有法律拘束力之協議;為了起草及討論,產業的說客們及政府官員們進行了數月的閉門會議,然而記者、人權社運群體及技術專家卻被排除在外;事實上,將這份協議視作單純的「貿易協定」是不太恰當的;其六千一百九十四頁,總共三十個章節,記載著種種無關關稅抑或進出口的政策主張,令人瞠目結舌。

TPP的最終版本證實了支持者最深的憂慮───其急遽放大了著作權法執法範圍,不僅嚴重威脅人們在網路上獲取資訊及表現自由的基本權利,亦有藉刑事打擊網路犯罪之名,實則廣泛地進行網路審查的疑慮。

想充分掌握並了解這即將脫序的狀況,必須明白一個前提:著作權法對於用戶在網路上能「做什麼」及「看到什麼」有至關重要的影響力,而美國的著作權法執法體系已多次被特殊利益團體要求就網路上合法內容進行增選審查,其曾被用來攻擊LGBTQ網站、審查偵查性報導、以及消除那些含有背景音樂的自製影片。

在通篇協議中,知識產權章節佔據了多項為人髮指的規定;這部分最嚴重的問題在於,其將美國崩壞的著作權法體系輸出強迫各國遵循,而且並無要求排除用以保護言論自由的合理使用條款。

該章節其中一項條款,要求TPP會員國就著作權時限的規定,應統一為創作者死後七十年,這項規定將使無可計量的資訊、藝術及創造性知識無法適時揭諸於公共領域;事實上,延長保護時限不僅不合理,亦等於允許政府及企業濫用著作權法恣意審查內容───畢竟是如此大量的知識資訊將受為期幾十年的保護限制拘束。

該協議甚至明定出「恣意審查」的「活屍條款」。有鑑於其性質和內容與闖關失敗且已禁止適用的網路盜版法案非常類似───該法案要求網路服務供應商扮演「著作權警察」,要求其創建箝制系統,倘有著作權人要求撤除著作內容,即使該著作權人未取得法院命令,網路服務供應商也應即刻照辦。

尤甚者,其以法律豁免權作為利誘,支使網路服務供應商「不經意地」抹去不應撤除的資訊;而要求國家針對侵權人施行嚴厲的刑事制裁及罰款,即是這項法案傾倒的最後一根稻草───因相較著作權人實際損失,該罰則明顯大悖比例原則。

跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議也將影響一般網路用戶。協議中要求簽署國公佈真實姓名的數據庫、部分網域的相關地址等規定,不僅對網路隱私權構成威脅,且將惡化身處專制國家的異議人士的處境;但另一方面,亦能揭露詐騙、騷擾及杜防網路小白。

企業的願望清單仍未停止。險惡且涵蓋範圍廣闊的商業機密章節以及嚴厲的罰則規定,將威脅透過網路接觸或暴露企業機密的檢舉者及記者,即使僅是過失也難逃一劫;而另一節規定中則隱約就刑事犯罪規定搬弄文字遊戲,總體而言即是放寬解鎖或修改用戶的手機,或任何其他用戶私有設備的規定。

然而,最終版協議中最令人驚訝的並不是知識產權章節,而是「投資人與地主國之間爭端解決機制(Investor-State Dispute Settlement, ISDS)」中關於知識產權執法的規定,即:倘公司認為受到投資國法律不公平限制,至無法迅速賺錢時,能於國際法庭秘密起訴之。

諸多證據足以證明新聞媒體封鎖了此議題,然而批評及討論聲浪卻在網路上源源不斷。只要想到倘這項協議有施行的一天,便令人不寒而慄;因這不僅將踐踏我們的權利,更將直接從根本上摧毀我們所擁有最有力的武器───巨量的資訊───其讓人們得以緊追時代議題、揭弊除惡,並得以聽見那些為了追求更美好的世界而掙扎的,數以百萬計的聲音。

幸好,事至此仍未成定案。該協議在成為法律施行之前,仍必須經過各簽署國國會之批准,美國也不例外;如果你擔心TPP將如何影響未來的網路世界,現在就是利用網路表達主張的好時機,畢竟,現在仍是自由且開放的。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *