【跨閱誌】二月份特刊–媒體

 

Photo credit:Piero Fissore @ flickr,CC license

Photo credit:Piero Fissore @ flickr,CC license

 

編者肥皂箱

擔任編輯的這段日子,看著一篇篇滿載理想的文章,我時常感受到腦中的世界如同宇宙,廣闊得搜尋不到歷史的萌芽處,身處其中的人物都顯得渺小脆弱,已知的部分總是太少,在黑暗中朝著星光前行,不知年月、不知蒼老的走著,前方卻仍然只有永恆的微光,空有期待,卻走不到終點。在有限的時間裡,個人不能完成的,就交給群體智慧和制度來完成吧!但群眾首先需要知道我們的周遭出了什麼問題、自己可以幫上什麼忙,我想這就是跨閱誌特刊誕生時的初衷。

近年來,資訊傳播速度飛快,社會議題的曝光度大幅增加,其實這才是我們所生存的世界,千瘡百孔,每個人都是被鎖在雲霄飛車上的遊客,一同高速爬升或驚險滑下,難以置身事外或是故作和平。在跨科際意涵裡,如何有效溝通、傳播,會是面對社會議題時極為重要的環節,但觀察臺灣的報紙、新聞,不難發現我們的主流媒體已經陷入困境,內容缺乏深度、失去第四權的公眾價值、勞動條件低落、只為點閱率/收視率而活……,自然環境破壞了、物種滅絕了,可能再也沒有復原的機會,那媒體呢?我們所在乎的公平正義呢?近期臺灣出現越來越多的獨立媒體、自媒體,嘗試用不同的視角或經營方式,打破傳統媒體單向、獨佔的傳播市場,傳統媒體也在試著改變自己。

新媒體帶來的雙向溝通,讓網路如同戰場,隨時都有不同立場的民眾在筆戰,看似混亂,甚至有諸多不盡完美之處,例如:論述方式不夠細緻、多有情緒化發言、意見不夠具體客觀等等,但這突顯了不同立場的人能有更廣闊的交流機會,無須顧慮平日外顯的身份地位、人情壓力,平等對話。未來還不到悲觀的時候,更重要的是,閱聽大眾不再把關心社會的責任外包給另一個「救世主」或是「強人」。

最後,是跟大家說再見的時候了,SHS科學人文跨科際人才培育計畫,已經依原訂計畫走完四年的旅程,這也是最後一期跨閱誌特刊,一路走來,有不少摸索、困惑的時期,但這些都是必經的過程,如同民主社會、科技發展,甚至個人的職涯規劃,無法以尺規畫線,保證一切平順、無須妥協,直達目標。我們期盼,未來的重要議題都能落實跨科際意涵,納入各方關係者,充份、開放的討論,以成就更尊重、包容的幸福社會。

 

跨閱誌特刊主編 黃群皓

本刊物已全數完結,欲觀看紙本特刊,請詢問臺大總圖書館或國家圖書館。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *