跨太平洋經濟夥伴關係協議(TPP)破壞食品安全

翻譯:Gem Wu  國立成功大學醫學系 學生

編輯:歐陽巽  跨閱誌編輯

◎ 本文編譯自"The Trans-Pacific Partnership: Undermining Food Safety," Public Citizen

 
 
TPP要求限制食品標示和進口不合乎美國食安標準的肉和牲畜

 

如果出口國和進口國的食品標準被視為「相同」的話,即使出口國食物的品質不符合進口國國內的食安法規,TPP仍會要求開放進口食物,這些條款將使國內食品的安檢外包到其他國家。

在TPP的框架下,任何超過國際標準的殺蟲劑、標示、添加物將被當作非法的「貿易壁壘」。美國有可能在貿易制裁的要脅下,被要求刪修這些規定,讓不安全的食物進來。

 

美國食品藥物管理局(FDA)已經查驗出不到1%的進口海產,會造成健康上的危害。與馬來西亞和越南一同加入TPP,會使美國的TPP談判方以及主要的海產出口方面臨到他國海鮮進口的增長,進一步壓垮檢驗官保障美國食安既存的有限能力。部份TPP的締約國家有不少魚蝦的安全問題。舉個例來說,即使在初級查驗之下,還是在越南的海產中發現到了高劑量的汙染物

 

TPP規定食品標示可能被視為「貿易壁壘」。TPP有可能會強加規定於提供貨物來源地的標示。TPP更有可能危害基改作物(GMO)與食物製程的標示。TPP將會像世界貿易組織(WTO)一樣,對消費者標示提高限制。

但早在WTO的規範下,美國的鮪魚「海豚安全標示規範」便已面臨了嚴重質疑-在WTO准許墨西哥與加拿大對美國施行十億美元的經濟制裁之後,國會便駁回了肉品來源地標籤的規定。最後,在TPP之下,在美國當地營運的國外的肉類加工或食品公司也可以用「危害(收益)預期」之名,直接地挑戰美國國內政策,這也意味著納稅人要付更多的補償金給他們了。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *