「比我們想像的還糟」:跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議完全是個企業奪取權力的夢魘

翻譯:Gem Wu  國立成功大學醫學系 學生、歐陽巽  跨閱誌編輯

編輯:歐陽巽  跨閱誌編輯

◎ 本文編譯自‘Worse Than We Thought’: TPP A Total Corporate Power Grab Nightmare

原文作者: Deirdre Fulton

 
 
「比我們可以想像的一切還糟。」

「一張否認氣候變遷的協議。」

「給巨型農產公司的大放送。」

「網際網路存取的死亡證明。」

「最可怕的夢魘。」

「一場災難。」

 

長久以來被掩蓋著的跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP)最近公告後,專家分析陸陸續續在星期二釋出。針對這十二國合約,形成了一個結論:這比我們想像的還要糟。

「從走漏的消息中,我們還是知道一些協議的內容,但從頭至尾一章章看過後,這比我們預期的還要糟很多。五百位官方貿易顧問所代表的企業利益,嚴重斫傷公眾的利益。」Lori Wallach說道,她任職公共公民全球貿易觀察(Public Citizen’s Global Trade Watch)理事。

公共公民批評:TPP讓公共利益改革倒退到美國貿易模式,因為當有權協商的數百位美國企業貿易顧問要求愈來愈多有問題的條款時,人民則還蒙在鼓裡。

全球正義(Global Justice)的Nick Dearden 宣稱道:從氣候變遷、食品安全,網路開放到醫藥的取得,TPP「是場災難」。

「現在我們看過全文了,一切顯示這個吞噬工作機會的TPP比我們想像過的任何事都糟。」美國民主組織(Democracy for America)常務理事 Charles Chamberlain補充道,「這個協議會讓薪水下調,讓整個國家充斥著不安全的食物,提高救命藥物的價錢,並持續地和這些將同性戀與單親母親石刑致死的國家交易。」

 

 

一紙否認氣候變遷的合約

主要的氣候保護行動團體,包括350.org和塞拉山俱樂部(the Sierra Club)都立即地指出這些內文「沒有提及的,與它的作為目的」兩件事同樣值得注意。

「TPP是一份否認氣候變遷的協議」,350.org的政策總監Jason Kowalski在星期四時說道(2015/11/05)。「內文充滿了給石化公司的參考的文字,卻隻字未提全球暖化。」然而,這份協議「授予石化企業特權控告努力讓石油燃媒保留在地底下的地方政府。」

Kowalski繼續說道,「如果省政府延緩頁岩油的壓裂式採集,企業就可以告他們;如果一個社區試圖阻止煤礦開採,企業可以直接逕行否決。簡言之,這些條款侵蝕了國家按科學家的說法-對抗氣候危機最重要的便是讓石化燃料待在地底下-而行為的能力。」[1]

更甚者,地球之友針對協議的最後一段回應道,「協議是設計用以保護骯髒的能源產品可以『自由貿易』,像是油砂、保德河盆地的媒(coal from the Powder River Basin)、西岸港口運來的液化天然氣。」地球之友警告:這將導致「更多肇因於碳排放的氣候變遷在太平洋發生。」

「歐巴馬總統給了人民一個虛假的政治承諾。」地球之友的主席Erich Pica說道。「歐巴馬總統打破了要使TPP成為無害環境的貿易協定的承諾。」

國際情勢觀察家炮火未減。澳洲昆士蘭科技大學的智財與創新法學教授Matthew Rimmer,同時也是名貿易政策專家,向Fairfax Media (澳洲一家大型報業出版集團)表示,美國貿易官員正在「漂綠」(Greenwashing)這項合約。「它的環境專章證實了許多環境保護團體與社運人士的最大夢魘。」Rimmer告訴媒體,「這個協議在環境議題方面東缺西漏,執行機制也孱弱不振。它僅僅有限地提及生態多樣性、保育、海魚捕獲量,以及環境服務方面的交易。」

 

 

傷害合理的食安規範

該協議規定如同綁住國際食品安檢員的雙手,給予生技公司更大的權力。「TPP是對巨型農產與食品公司的大放送」,Wenonah Hauter-食品與水觀察組織(Food & Water Watch)的常務理事-表示:這些企業想要利用像是TPP的貿易機會「來傷害合理的食安規範、弱化進口食物的安檢以及阻擋強化美國食安標準的努力。」

食品安全中心在上個月列出五個「凡是吃東西的人都該擔心歐巴馬新貿易協定」的理由。列表的第一項寫著TPP對要求基改生物(GMO)上標籤努力的侵蝕之能。這個中心在十月寫道,「以更廣的面向來看,任何比國際標準更嚴格的食安規定,像標籤、殺蟲劑、添加物等等面臨被視為『非法貿易障礙』的挑戰。

的確,根據食品與用水觀察組織所述,星期四釋出的最終章顯示出,在TPP的架構之下,「農產企業與生技種子公司可以更輕易地使用貿易規則,來挑戰國家禁止、檢測污染、沒即時通過與要求標籤等和基改作物相關的作為。」

「TPP食安與標籤條款比期望的更糟,對美國消費者和農民來說會是個壞消息。」Wenonah Hauter表示。「國會要否決這種不公平的待遇,它限制食品安檢員,甚至讓大家曝露在不安全的進口食品浪潮之下。」

 

 

網路開放的死亡證明

為未來奮鬥(Fight for the Future,FFTF)項目總監Evan Greer表示:「如果美國會還是執意簽署公然腐敗的協議,他們將簽署的會是網路開放的死亡證明,並讓未來的言論自由陷入危機。」

在這組織指出「幾項重大的擔憂」之中,含括了商標、藥品專利、版權保護以及「商業機密」。

提到網際網路服務供應商(Internet Service Providers,ISPs)的項目J「是影響網路開放最糟的項目之一」,一些數位權益團體表示,更進一步來說:

這個項目要求網際網路服務供應商扮演「版權警察」並協助執行版權品的下架要求 – 但它沒有要求國家建立起異議通知的系統,因此美國公司可以命令架在另一個國家的網站關閉,而網站經營者完全沒有管道提出反駁,假設一個政治評論網站,就算合理地使用有版權的內容也會面臨這樣的問題。

項目J讓網際網路服務供應商不會因為錯誤地將內容下架而受罰,這提供他們偏向版權方而非言論自由的動機。

 

 

需要公眾審查

抱持著相同觀點的組織,在新總理Justin Trudeau剛上任一天的加拿大,也發出類似的警訊。

在Trudeau總理有進一步的動作之前,加拿大人委員會(the Council of Canadians)列舉出協議會影響人權、健康、就業、環境與民主等的擔憂,並在星期四要求一個完全的公共諮詢,當中包括關於人權、經濟與環境的獨立評論。這個組織特別擔心「投資人對地主國爭端解決機制」(ISDS)條款,它允許公司因利潤損失控告國家,要求國家退出該投資」

「Trudeau總理受到許多要求他立刻接受協議的壓力,美國總統歐巴馬和日本首相安倍晋三已經打電話給他了。」委員會主席Maude Barlow確認此事。「但在他能決定TPP是否真的合乎加拿大利益之前,我們需要一個完整的公眾審查。」

當然,其他任何人的利益都很重要。

 

 

 

[1]  壓裂式採集(fracking):

根據BBC的報導,「壓裂」,是水力壓裂(Hydraulic fracturing,又稱水力裂解)技術的簡稱。簡單的說,就是利用地面高壓泵,通過井筒向深埋地下的頁岩油氣層擠注摻入大量化學劑的水和沙子,導致含油氣頁岩破碎釋放天然氣和石油。

 

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *