【論壇平台】南方論壇NO.1-「科技與人文」跨領域之大學生跨領域溝通能力養成(夏祖焯專題演講)

主題:大學生跨領域溝通能力養成
演講人:夏祖焯 (成功大學通識教育中心)
科文計畫 南區論壇2011.04.28

文字整理陳宛君、凌錦瑩、張家瑜、黃鈺婷、胡心怡

科技與人文的差異

半個世紀前英國學者史諾(C.P.Snow)在劍橋大學演講兩次,表明科技及人文乃兩種不同文化(Two Cultures),不相容也彼此不了解由來已久,以後也不可能結合,甚至科技教授及人文教授在大學餐廳自動分座進餐。(講者:我在清華教授餐廳亦是如此)歐美先進國家已公認科技及人文是兩種不同的文化,如果人文人與科技人不對話是相當危險的,因為科技人可能給決策者(非科技人)錯誤的科技政策(比如軍事上或生物生態上),而使政治流程更複雜更危險;更何況科技政策常被非科技人所掌握,唯一例外的是近八年前中國大陸公告九名領導人,全體都為工學院出身,因此如今中國經濟世界第二,軍事世界第三,人的素質卻是世界倒數。

近年來台灣新聞界及學術界常邀請人文及科技大師作對談,包括宗教界領袖、諾貝爾獎得主、企業鉅子、政府高官…等,普遍一致認為科技與人文是和諧的、一體的,這不禁令人訝異為何與西方先進國家已公認科技及人文是兩種不同的文化的論調相反?我認為這是源於不了解科技與人文本質之故。自然科學(Natural Science數、理、化、生物)研究自然現象,應用科學(Applied Science工程、醫學及農業)是將科學研究成果轉為人類實用產物,兩者均以自然現象為衡量標準,不考慮人的因素。科學是發現(discovery),技術是發明(invention),科技(Science and Technology)是追求精確性、普遍性及重複性;人文Humanities (文學、藝術、宗教、哲學、歷史、音樂)重視的是人的價值、人的內心世界、人的自由意志以及人對自然界的優越性,也就是一切以「人」為衡量事物的標準。以人文中的文學為例,文學追求的是朦朧性、獨特性及意外性。科技是理性及知性的產物,人文則重感性。科技在變,尤其近百年發展極速,不只是以幾何級數而是以指數速率在發展,然而人性卻數千年來恆久不變。在科技與人文的中間地帶是社會科學Social Science(政治、經濟、教育、法律、社會、商業、管理、地理、心理,甚至歷史),因為大多與人類相關,所以雖用科學方法治學卻和人文接近。

人文素養的重要

對於進入科技領域的同學,人文素養有其重要性,因有人文素養,以後你不至於被非科技人士牽著鼻子走;也不至於給人文人的領導者一個錯誤的科技發展方向。你如兼有科技及人文素養,以後出路機會大;上一任中國大陸的新領導者九名全為工學院出身,他們並非一直在執行「技術層面」的工作,而是在做與「人」有關的工作。成功的領導人一定要處理人際問題,這與人文素養是有絕對關係的。一個人有思想可獲得他人的尊敬,又跨二領域者思想多敏捷,對人生的態度也比單一領域者更有協調性及正確性。

如何培養不同領域的素養

培養不同領域的思維需要花時間及精力,如果沒興趣也強迫自己去涉獵,畢竟興趣常是人培養出來的。剛開始不須深入,只要廣泛的接觸,再由其中選擇接近自己喜愛的項目閱讀;科技是累積性的知識,無法從中間切入,但人文是非累積性知識,常可從中間切入,甚或只閱讀節錄本或介紹。其中如有不同領域的同學或師長介紹閱讀方向,可收事半功倍之效。科普雜誌如《科學人》、《科學月刊》消化並不困難,鼓勵非科技人訂閱,或系裡訂閱。同樣的人文或社會科學相關的入門介紹、廣而淺的書籍要由老師開列,各學院成立與該學院性質不同的社團,如理工學院成立政治經濟社團,定期演講、開會討論與政經人事交流。

研究人的心理(也就是人性)是跨領域溝通能力養成最重要的首要任務。人類文明civilization的發展以科技為主軸,人文及社會科學居於次要及輔導地位,而文化culture的發展則三者並重,人文及社會科學常被認為比科技重要。科技帶來社會的富強及繁榮,以及可能的災難及毀滅。因此同學選擇大學科系要顧及能力、興趣和出路三方面的平衡。

You may also like...

1 Response

  1. Adam 說:

    感謝分享!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *