氣候變遷中的健康議題:健康照護需要怎麼樣的永續發展思維?

作者:謝尚融  陽明大學醫學系,台灣青年氣候聯盟政策研究部長

特約編輯:詹詒絜  歐盟Erasmus Mundus計畫環境科學、政策與管理碩士生,台灣青年氣候聯盟 理事

2015年6月,英國刺胳針(Lancet)發表一份最新氣候變遷報告,指出氣候變遷為21世紀最大的健康威脅。其所加劇的傳染病、營養不良與熱浪威脅,可能使公共衛生50年來的努力付之一炬。恰巧2015年入秋,多年來最大的登革熱疫情在南台灣爆發,時至10月已造成數萬起通報病例與百餘人死亡,也掀起登革熱國賠、研發本土疫苗等討論。登革熱已隨著台灣長年溫度上升而逐漸北擴,未來也可能會出現更嚴重的疫情。氣候變遷是對健康很嚴重的威脅,但很少人討論,健康照護體系在永續發展的背景下,應該要扮演什麼樣的角色?

 

氣候變遷為公共衛生最大的威脅

根據世界衛生組織(WHO) 2014年的保守估計,儘管經濟與健康持續發展,2030年至2050年間,全球每年因為氣候變遷而死亡的人數將多增加25萬。其中原因包括兒童營養不良、瘧疾、其他傳染病的散播,以及熱浪增加,使每年全球多支出20-40億美金在健康照護上。然而,這個數字是最保守的估計:它尚未包含氣候變遷導致日趨頻繁的極端天氣事件、水資源短缺、經濟衝擊,以及資源爭奪導致更多戰爭衝突的影響;再者,也沒有計算造成暖化的空氣汙染已經導致每年700萬人死去。

另外,我們也需考量到未來人口結構的改變。在未來全球人口持續增加、老化與集中的趨勢下,我們的健康也將面臨更大的氣候風險。更糟的是,這些氣候風險並不是平等的發生在每個人身上。WHO在報告中警告:「開發中國家,尤其是孩童與老人,將會承擔氣候變遷最大的疾病風險」。IPCC的報告指出氣候變遷會對脆弱族群的勞動力造成極大的影響。我們可以看見在風災過後,最大的受害者往往是本身無力避難、貧窮或低社經地位的階層。氣候變遷會使未來這樣的情形更加嚴重。

另外,健康照護體系自己本身也可能是問題的來源。英國全國健康服務(NHS)占英國公部門25%的碳排放量。在美國,健康照護部門貢獻全國8%的二氧化碳排放。在許多國際組織的倡議下,各國開始將「永續發展」作為健康照護體系的核心,開始盤查各種醫療行為的碳足跡。英國NHS便全世界第一個將此概念融入的健康照護體系。

英國NHS的永續發展計畫

2008年,英國〈氣候變遷法〉通過,法案中明定英國須於2050年前以1990年為基準減少80%的碳排放量。占英國公部門碳排四分之一的NHS受到極大的減碳壓力。隨後,英國NHS成立「永續發展小組」(sustainable development unit),盤點醫院各部門碳足跡,2009年時提出「減碳策略」(carbon reduction strategy),目標是於2020年降低26%碳排放(此目標於2014年時上修至34%),2050年減少80%碳排放。

英國NHS一年碳足跡為1800萬噸二氧化碳,其中,醫院的能源消耗僅占22%,而藥品、耗材的採購占了60%。如果NHS真的要達到減碳目標,單純要求醫院採取節電以減少碳足跡的效果是很有限的,必須要從臨床照護下手,改變傳統照護病人的思維,發展低碳永續的照護模式。

以血液透析(hemodialysis, 俗稱洗腎)為例,其為醫療服務中需要相當多能源與資源的醫療項目。一般洗腎病患,須接受一星期三次,每次四個小時的療程,一星期的療程需要耗費相當於一般家庭半個星期的能源使用量。每次洗腎完還會產生500公升的廢水,與許多醫療廢棄物。英國一項研究估計,若計入整體醫療過程中的耗能、耗水、耗材與藥品使用,以及病患至醫院的交通,一個洗腎病患一年碳足跡為3.8公噸,超過英國人均碳排量的一半。此外,洗腎一直以來都是健保的龐大財政負擔,未來的洗腎治療如何能兼顧環境、社會與經濟永續是很重要的課題。2009年,NHS與英國腎臟學會發起Green Nephrology計畫,期望發展出低碳又兼顧病患安全的洗腎照護模式。透過許多臨床研究,目前他們已經發展出許多低碳與低資源消耗的洗腎照護模式,包括逆滲透水回收使用、更高效率的熱交換系統、發展遠距醫療以減少病患往復醫院的交通時間與耗能等等,並出版綠色照護指南,告訴英國各醫院要如何提供低碳且對環境友善的洗腎服務。

 

永續的健康照護思維

在氣候變遷的背景下,未來的健康照護模式必須涵蓋永續發展的內涵。英國NHS於2010年已提出未來永續健康照護的原則,其中最重要的便是從疾病預防與健康促進下手。可以設想一下,如果生病的人數變少,那醫療資源的耗費與碳排相對地也會跟著減少。從這個觀點切入永續的健康照護,我們必須更重視社會與環境的致病因子,從疾病發生的源頭下手預防疾病的發生,並同時能對環境友善。

事實上,有許多研究指出健康之促進不僅能夠減少醫療資源的使用,同時這樣的過程也能達到減碳的效果。WHO的研究已經指出,若民眾減少開車行為,而改為搭乘大眾運輸工具、走路與騎腳踏車,能減少10-20%心血管疾病發生的機率。英國最近一項研究也指出,若英國人飲食攝取皆遵循WHO飲食指南所建議的,英國能減少17%的二氧化碳排放,並同時延長整體平均餘命8個月。

另一方面,如同國際無傷害醫療組織(Health Care Without Harm)所倡議的環境不傷害原則,醫療機構有責任在避免照顧病患的同時,傷害環境,間接導致其他人的健康受損未來的健康照護體系在永續發展中應扮演更積極的角色,從疾病的治療,轉而從社會、經濟、環境的角度去思考病患的健康,以及衡量整體健康照護體系的正面與負面影響

一直以來,環境在健康照護中一直是缺席的角色,我們時常認為我們在做對社會有貢獻的事,卻很少去思考整個體系對環境有什麼影響,而氣候變遷對健康的影響更是近年才逐漸被確認與重視的議題。氣候變遷對社會、經濟與環境的衝擊皆會影響到人們的健康,而我們可能是最後一個能夠挽救氣候變遷的世代。印第安人有一句古諺:「我們的地球不是我們從祖先繼承的,而是從未來世代借來的。」環境與健康的關係密不可分,只有將一個好的環境「還」給未來世代,未來世代才能擁有好的健康,好的未來。

 

參考資料:

 

台灣醒報-氣候變遷 加劇傳染病威脅 https://anntw.com/articles/20150623-wiTB

Lancet 2nd commission on climate change and health http://www.thelancet.com/commissions/climate-change-2015

WHO Climate change and human healthhttp://www.who.int/globalchange/global-campaign/en/

NHS-Carbon reduction strategy 2009 http://www.sduhealth.org.uk/documents/publications/1264693931_kxQz_update_-_nhs_carbon_reduction_strategy.pdf

NHS-Green Nephrology http://sustainablehealthcare.org.uk/what-we-do/sustainable-specialties/kidney-care

Mortimer, F. (2010). The sustainable physician. Clinical medicine, 10(2), 110-111. http://www.rcpjournal.org/content/10/2/110.full

 

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *