【摘譯】別讓諾貝爾獎矇了你,經濟學不是科學

原文:Don’t let the Nobel prize fool you. Economics is not a science

【摘譯】別讓諾貝爾獎矇了你,經濟學不是科學

作者:Joris Luyendijk 前衛報銀行業專欄作家,以人類學視角審視世界金融,著有 Swimming with Sharks: My Journey Into the World of the Bankers一書

譯者:歐陽巽  跨閱誌編輯

 

Joris Luyendijk

Joris Luyendijk

 

作者以諾貝爾經濟學獎為引,[1]指出其他的社會科學如心理、社會與人類學等都沒有諾貝爾獎,這樣的現狀其實反應了經濟學並非社會科學,而是如同物理學與化學一般的學科(硬科學),而這樣的狀況不僅讓經濟學家變得驕傲,更改變了我們如何思考經濟:經濟學暗示著人類的世界如同物理世界一般運行,前者可經由中性的詞彙描述及理解,也可如同化學反應一般地被模型化。經濟學讓人們覺得經濟學家是在發現永恆的真理,而非參與建構眾多有瑕疵理論的一環。

這樣的信念是非常危險的,以由經濟學家Myron Scholes和Robert Merton於1994年設立的長期資本管理公司(Long-Term Capital Management)-一種避險基金-來說,[2]其金融衍生性商品似乎有一套安全卻又可獲利的交易策略公式。Scholes和Robert還因此於1997年獲頒諾貝爾經濟學獎。但一年後,長期資本管理公司便在四個月內損失了46億美金,[3]並需要提供紓困以避免造成全球金融危機。如此看來,市場似乎不並會按照科學模型行為。

接下來的十年,對於金融模型的力量與信心的過度自信,孕育出了一危險的自滿文化,終於造成了2008年的金融海嘯。如果模型顯示出有一個新、複合型、安全且又能獲利的金融商品,那銀行家何必多想一想呢?既然模型能夠有規則的運轉,那又何必要有實際的權力規範呢?

作為一個讓金融去管制的要角,極信任經濟模型的美國前聯準會主席-葛林斯潘,在金融海嘯後,他在出席美國國會委員會時說道:「我假設像銀行一類的組織,會因為自利而能盡最大努力保護自己的股東,與自已公司的資產。我犯了錯」。[4]

許多經濟學家似乎都以科學的思維看待經濟學-一個逐漸成長中的客觀知識。過去數十年裡,在大學裡的主流經濟學已經趨向數學的了-關注複雜的統計分析,與設計模型以降低觀察對真實世界的失真。但倫敦政經學院的校長Howard Davies在其2010年的《金融危機:誰的錯》一書中曾提出這樣的反思:「經濟學領域缺乏實際生活-交易大廳現場-的研究」。[5]

Howard Davies

Howard Davies

換言之,信任這種經濟學科學教條的葛林斯潘根本無法想像到銀行家會把事情搞砸。顯然他沒有讀過金融人類學家們的著作。若有,則這樣的行為是比較容易想見的,例如他會知道過去幾十年裡,銀行採取了零就業保障的隨雇隨炒文化,這也養成了職員對公司的零忠誠心態,如曾有行員跟Luyendijk說:「如果你能在五分鐘內走出銀行的大門,只要五分鐘你就會再找到銀行的工作」。

此外,對公眾生活產生最有害的經濟學現狀,是其所導致的技術專家統治思維的霸權。如今,如何使社會運行的政治問題成為了技術問題,把政治極端地化約成為社會論辯手段與目的的場域爾爾。以GDP為例,韓裔經濟學家張夏准在《資本主義沒告訴你的23件事》中指出,[6]決定排除哪些項目於GDP的計算之外(如家事)是高度意識型態的決定。

張夏准

張夏准

對於通貨膨脹說也是一樣的-在計算通膨時決定不讓股市和家庭的壓力上升的決策並非出於任何中性的因素。無論有多少經濟學家、評論員與政治人物再怎麼說,GDP、通貨膨脹與成長數據等,都不是由如同溫度計一樣客觀的經濟計器測量出來的,大部分的經濟學都是政治以技術專家政治偽裝的。當我們能正視這點時,或許能打開政治辯論的空間,改變自2008年以來一直缺乏的討論。若諾貝爾獎納入其他的社會科學,或許能為全球的討論加入更多來自不同學科領域的新發現。

諾貝爾獎牌(示意圖)

諾貝爾獎牌(示意圖)

 

[1]事實上,諾貝爾經濟學獎,並不是真的諾貝爾獎,而是由瑞典中央銀行於1969年創設的獎項,作者文中亦有提到: The Nobel prize for economics is not even a “real” Nobel prize anyway, having only been set up by the Swedish central bank in 1969.”

[2]由經濟學家Myron Scholes和Robert Merton於1994年設立的一種避險基金。

[3] http://www.theguardian.com/theguardian/1999/feb/01/features11.g21

[4] http://www.theguardian.com/business/2008/oct/24/economics-creditcrunch-federal-reserve-greenspan

[5] http://www.polity.co.uk/book.asp?ref=9780745651637

[6] http://www.books.com.tw/products/0010650990

You may also like...

2 Responses

  1. 小愚 說:

    事實上,諾貝爾經濟學獎不是諾貝爾科學委員會所頒發的(也就不是諾貝爾遺囑裡所立的獎項),而是瑞典中央銀行為紀念諾貝爾而頒發的。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *