企業參訪-女人迷「樂園」的室內概況

作者:科文計畫工作人員

 

8/24,科學人文跨科際人才培育計畫,隨著東華大學達人學苑參訪了,於今年上半年才遷入位於和平東路上新址的女人迷Womany,並將其命名為「女人迷樂園」。 「女人迷樂園」,顧名思義便是要打造一個不同於一般商辦辦公室的工作環境。女人迷總部的三層辦公空間都有相當不同的佈置,也善用了畸零空間為員工打造沈思用的個人小間。

此次企業參訪,我們將從女人迷的創辦理念看女人迷樂園的辦公環境設計,讓讀者能從建築的內部設計了解女人迷。

照片來自女人迷網站

照片來自女人迷網站

進入女人迷總部首先映入眼簾的是黑白雙色構成的空間,黑白相間的意涵是陽與陰的並存與調和,陽性與陰性是交相並存而不是二元對立是Womany的基本理念,因此就連廁所的沒有特別分性別。

另外,一樓的空間的確也不同於一般商辦,是由各式沙發與廚房和滿滿的零食組成,讓員工能放鬆與自在地作業。

(照片來自女人迷網站) 一樓的沙發辦公區

(照片來自女人迷網站)
一樓的沙發辦公區

(照片來自女人迷網站) 一樓的開放式廚房

(照片來自女人迷網站)
一樓的開放式廚房

在一樓右手邊牆上則佈置了一整面的人工草皮蔓延至二樓,將二樓打造成充滿著養分的森林的概念,期待員工能夠在的女人迷樂園中成長成各種樣態。此外,黑與白的設計也代表了白天與黑夜,而連結一樓與二樓的巧思便具體體現在懸吊著的月球燈。

(照片來源女人迷網站)

(照片來源女人迷網站)

 

 

二樓是女人迷樂園裡主要的辦公空間,女人迷運用色彩心理學,在每一個柱子上漆上不同的顏色以劃分不同的工作,但是進入辦公室入口的柱子卻是全然的水泥裸色,藉以提醒員工們女人迷的創業初衷。

左前方的灰色柱子便是女人迷用以提醒自己創業初衷的棟梁

左前方的灰色柱子便是女人迷用以提醒自己創業初衷的棟梁

再往上走,會通到三樓的城市綠洲-韻律教室。「三樓的幽靜空間全面牆漆著淡淡的紫色,象徵的是哲學、靈感、與創意的啟發。」主要的功用是做為員工做肢體教室、小型分享會等用途。

(照片來自女人迷網站) 三樓的城市綠洲-韻律教室

(照片來自女人迷網站)
三樓的城市綠洲-韻律教室

從此次的參訪可以從室內的空間佈置看出,女人迷有非常清晰的企業理念,並將之融入在辦公環境的設計中,這樣的設計不僅能讓員工時時沉浸在女人迷的氛圍中工作,也反過來體現了女人迷時時為員工考量的理念內涵與實踐。

 

 

 

 

 

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *