【跨閱誌】八月份特刊–海洋

跨閱誌NO.3

編者肥皂箱

一路隨防波堤快步跑來的
是海峽層層推湧的白
添一些波光,冷冷襲入
港的胸膛。遠處有
三兩漁船,纏鬥著風浪
烏魚群躲避著羅網
漁人張開勁健的雙手
擰出膀上汗與鹽的光芒
暖流這時正一寸一寸撫過岩岸
黑潮不捨,由南北上

黑潮沖激,沿島的東域
帶來漁穫,也攜來暖和
但海上並不溫柔,風慫恿雲
雲呼喚雨,雨可不客氣
一霎時撞進港的臂灣裡
船也陸續,馬達啟動
逐防波堤而來。前推後湧
是春天上陸的消息
冬,就此解凍
雨水正豐

──向陽〈雨水〉

對臺灣而言,海洋既是生命的搖籃,也是難以逃離的囚籠。四百年間,海洋帶來宜人的氣候和魚群,也帶來移民、海盜、霸權,苦澀的海風夾雜著各民族的語言與文字,層疊堆積,互相爭奪島嶼故事的話語權。島上的人們總是沉默,在柴米油鹽間低頭,像隻負傷擱淺的鯨魚,等待,血色滲入土地,從此忘記自己的姓名。深黑色的海水從東海岸游過,與陸地上一雙雙早已失去探索精神的眼神遙遙相望,至此,對海洋的想像只剩下漁產和危險。

臺灣的發展無法與海洋脫鉤,但我們卻習慣做個不諳水性的「背海人」,眼光侷限於陸地。漂流海上的島嶼,以番薯代稱;熱愛海產與日本生魚片,卻鮮少關心永續經營;築起堤防、拉起封鎖線,認為隔離海洋就能免除危險,卻遺忘教育的積極意義。

90年代後,身為漁民的廖鴻基,以及達悟族的夏曼‧藍波安,嘗試用文學記錄下自己對漁人生活、海洋生態、原民文化的情感,也反思海洋與土地、族群間的關係。期許有天,不只文學,我們都能對生活的場域和歷史有更深的了解,並且投入更多的關懷。
 

跨閱誌特刊主編 黃群皓


本刊物為雙月刊,欲訂閱紙本特刊,請來信shs.trans.100@gmail.com

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *