七夕-來和我們談一談愛情

再過一週就是七夕(8/20)了,為此我們的跨閱誌
也企劃了一個探討愛情的專題,將於下週陸續上稿,敬請期待。

在此,我們先引一小段Alain Badiou《愛的多重奏》的譯序,看看現在還在世的法國重量級思想家怎麼樣談論愛情。在這段譯序裡,譯者點出,每一個個體因為各自的經驗世界的不同,所以即使與他人發生愛情關係、從兩個一變成一個倆,也一直都會存在著差異。
由此出發,我們也能夠推斷每一個人,對於愛情的想像、認識與經驗,一定都有所不同。我們的專頁人數有五千三百多位粉絲,相信每一個人都會有自己對於愛情的獨到見解。

小編希望能有機會多與粉絲互動,所以想借此聽一聽大家的對於愛情的想法是什麼。但由於它不是匿名粉絲專頁,所以沒辦法像一般靠北專頁那樣匿名發言。若是有粉絲想發言談一談自己對於愛情的看法,歡迎直接留言在本專頁,或是直接於這篇文章下留言。若發言有匿名或其他相關需求,可直接私訊粉絲頁,或者將你的想法寄至lihsin116@gmail.com,我們會再分享於粉絲頁上喔。

字數與形式不限。不管是短語、圖片、詞彙、散文或是長篇文章都可以喔。這樣也符合了愛的多重奏的名稱,因為即使每一個人因為見的差異,因此對於愛的描繪都有不同,但卻都共同指向了愛,豐富了愛的意義。也因此,每當差異愈多,也就代表著愛的可能性更廣。

歡迎粉絲踴躍留言喔~

《愛的多重奏》譯序:

「每個人,都可以說有自己的一套經驗世界的方式,有自己的一套認識世界真理的方式。在此,就可以說,我有一種經驗真理的模式。而現在我遇到另一個人,她也有她的經驗真理的模式。然而,並沒有一個第三者,可以具有比我們二人更高的理性,可以說我和她誰錯。這時,我有我的路,我有我的真理;她有她的路,她有她的真理。兩人互不相干。但是,另一方面,只有一個人類。但是,有一天,我們相遇,相知,相愛,於是一切都不一樣了。我們形成了共同的經驗世界真理的方式,經驗到了唯一的人類的真理。於是這就是愛。

所以,在巴迪歐這裡,愛是相互差異的兩個個體形成的一個“兩” 。但這個“兩”並不會融合為“ 一” ,而是永遠在不斷差異又不斷靠近。正是這種差異性的存在,使得雙方有可能各行各路,越走越遠,也有可能彼此間的差異變成不可化解的矛盾,最終在爭吵中完全分裂,所以忠誠才成為必需,需要通過這種忠誠,不斷保持對對方的關注和靠近,從而保證差異性的同時,亦保證這種差異性可以形成為一個“兩” 。

正因為這樣,保持這種忠誠需要雙方都付出努力,有時往往是極其艱難的努力和付出,正如流行歌曲所唱的“愛一個人好難” 。
因此,愛首先就是對這種不斷變化的差異性的真理的體驗。但是,巴迪歐反對引入神學觀念,在神學觀念中,愛最終變成了愛上帝,在上帝的同一性之中,個體的差異性最終消失了。
因為愛需要忠誠,需要將兩個始終差異著的個體通過不斷更新的努力維持在“兩” 之中。所以,這種忠誠需要不斷地宣言。正因為這樣,戀人們總是喜歡要求對方一再地說“我愛你” ,即使已經有過無數遍的海誓山盟。……

巴迪歐深刻地指出,“我愛你” 這一愛的宣言本身,已經有對某種永恆的承諾。“我愛你”是一種宣言,從個體而言,是要將生命中的一段偶然(與他或她相遇)變成必然,變成命運。所以,每一句“我愛你” ,其實是在說“我會永遠愛你”。實際上,愛的宣言意味著,從此在偶然的相遇出發,去追求和抵達永恆,把瞬間變作永恆。這種永恆不是無機物質不斷重複的永恆,不是神學意義上的、最終歸根於上帝的遠在彼岸世界的永恆,這種愛的永恆乃是生命本身的詩意的創造的永恆,是在此岸世界一種靈性生活的永恆。」

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *