綜合座談(上午場)

撰文 | 孫語辰(科學人文跨科際人才培育計畫)
影像提供|科學人文跨科際人才培育計畫推動辦公室

圖說:上午場所有發表者一同接受觀眾提問(左起:陳東升教授、曾淑芬教授、林從一院長、鄭嘉良副校長、陳竹亭教授、陽明德教授、鄭原忠教授、蕭淑娟教授)

圖說:上午場所有發表者一同接受觀眾提問(左起:陳東升教授、曾淑芬教授、林從一院長、鄭嘉良副校長、陳竹亭教授、陽明德教授、鄭原忠教授、蕭淑娟教授)

科學人文跨科際計畫於102年12月22日舉行「臺灣,我們的未來 – 跨科際人才培育計畫成果發表會」。經過早上各位計畫主持人針對計畫一年下來的執行成果進行短講後,接續的「綜合座談」時間,與會來賓與講者間產生許多有意思的對話。以下摘錄幾個十分值得繼續思考的問題與對答內容。

首先第一位提問者的問題,「在知識爆炸的時代,跨科際計畫採取的教育傳播作法相對被動,您如何看待這件事?」,跨科際計畫總主持人陳竹亭認為很有挑戰性,是他回答到,的確,「知識轉移」不僅是一個概念,也是一個技術,而現在有很多新的媒體工具出現,讓知識交換能夠更加快速,但是,他認為讓這些知識可以發揮作用,其中的關鍵在於「社會覺知」,也就是學生要先認知到社會所面臨的問題,才能繼續共同合作解決社會問題。

圖說:計畫總主持人陳竹亭教授回答觀眾提問

圖說:計畫總主持人陳竹亭教授回答觀眾提問

跨科際數位平台主持人鄭原忠也針對這個問題的技術面做回應,並針對民眾問及「如何增加入口網站曝光度與使用率?」問題,這是數位平台一直在思考的。鄭原忠老師認為這些網路的技術雖重要,仍然要立基於傳播素材「本質」要具有一定的品質。一個訊息資源值得被反覆查閱、分享,自然就會吸引到一定量的使用者,擴張它的影響力。本於這樣的信念,數位平台也不斷在素材的深度與品質上作努力,讓本來對跨科際沒有興趣的人一接觸到這些訊息,也會覺得有興趣。

IMG 2615 1

圖說:數位平台主持人鄭原忠教授回答聽眾提問

跨科際師資培育中心主持人楊明德針對「是否有可能透過學生的力量推動跨科際教學?」的問題,他表示,未來的趨勢可能與教師傳授學生的方式不同,會是由學生的需求決定老師的教學內容,這個內容本體不見得是知識,卻是學習的方法。如何讓學生成為教室中的主體?楊明德認為跨科際教育推行的第一部分是找學生感興趣的議題,讓學生參與議題的解決過程後,從中學習解決議題所需要的知識。就算沒有辦法在學習的過程中完整解決問題,但是學生還是能夠在其中了解如何定義問題、如何跨越領域進行溝通的技巧。

IMG 2621 2/caption]

達人學院協同主持人鄭嘉良認為,現在大學教授最需要做的可能是激發學生的熱情,當問題意識與解決方法的脈絡清楚後,傳統教師的基礎訓練就能進場,用他們的專業協助學生。啟動對整個教育思維的轉換,才是能夠讓年輕人在課堂上「有感」。課程平台主持人林從一則明確點出現在大學課堂上需要的教學內容,包括學習的方法、學習與知識更深層的意義,以及激發學習的熱情、動機。當能讓學生對一個問題的處境感興趣,建構出一套自己的想法,課堂就不再是純粹的資訊灌輸。

左起為:課程平台主持人林從一院長、達人學院協同主持人鄭嘉良副校長

IMG 2663

圖說:跨科際師資培育中心主持人楊明德教授回答觀眾提問

課程計劃主持人林從一回答兩組問題,一是「是否一定要先有專業才能跨領域?」、「還沒有專業的學生要如何跨科際?」,二是「對成功的跨科際的看法?成功地跨科際具備哪些條件?」林從一表示,如果沒有專業,就會落入常識,專業越深入,跨科際也越深入,但是也要注意專業不是唯一的真理,不能越學越僵固,否則跨領域就會越形困難,專業讓人跨領域,卻也可能限制人跨領域。以上回答指出,跨科際是建基在學科領域之上, 林從一認為跨科際要從專業開始,但之後要將不同領域的知識統整起來,在「整合」的層次上,非專業者不一定無法做出貢獻。南區推動中心主持人曾淑芬也由「Lis-中學生線上教學平台」 為例,參與的學生透過將各自所擁有不同領域專業的知識,使其容易明瞭後進行教學,也印證跨科際的途徑,起點是可以從專業開始。

上半綜合6

這次幾位提問者,都接觸到關於跨科際教育核心的問題,包含跨科際的動機、推動的方法,以及跨科際與現有學科制架構間的關係。對這些問題進行思辨的活動,並非只能止於成果發表會而已,而是值得後續繼續思考,讓跨科際的理念、方法與思維等論述能夠隨時間而更清晰、更具影響力,甚至更符合社會對教育的期待與需求。期待這次問與答的機會,能夠幫助與會者釐清跨科際的概念,並讓與會者與社會大眾留下深刻印象。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *