新版特刊【跨閱誌】初登場!

辦 活動

橫跨七個計畫辦公室協作,歷經半年的規劃與籌備,第一屆跨科際短講系列工作坊競賽終於在今年二月六日畫下休止符。這些每日與SHS-TALKs拚搏的日子裡,獲得許多較以前更深刻的體會。

最近,我一直在想,究竟辦一個活動,是為了賦權、培力或開啓對話,還是用人氣為既有的權威錦上添花、獲取資源,反而更加深權威的鞏固?或許,後者就是為什麼有些人很喜歡辦活動(或叫其他人辦活動)的原因。

況且,活動的流程架構,不只決定活動的流暢度,更無聲無息地決定權力的流動方向。在我短暫的工作生涯中,遇到大部份的狀況是多數人並沒有這樣的意識,或是光複製、模仿既有的流程就已經夠忙了,無暇他顧多慮。很少人會琢磨架構、調配流程、瞭解知識背景或參與者的背景、安排參與者的角色… 等是否可以輔助這些想透過活動達成的理念,更甭談是否曾想過要認真賦予活動什麼意義。

我覺得這樣的意識,對於具有教育意義的活動來說是十分重要的。當我們要強調教師不再是教室或真實世界問題裡的權威時,為什麼不曾用同樣的思維舉辦活動?或仍然只是先拉出架構,然後隨意填塞內容?活動絕不是像網路上各種風格的字句生產器一樣,有了架構,就可以完全填空或照樣造句,這樣的模式時常產生「只」是邀請「專家學者」「分享」式的活動,加速權力單向流動與鞏固權威。

活動不是可以大量複製的商品、不是人氣萬靈丹。活動不能只是架構,也不能忽略架構。

這段話特特重了。第一期的【跨閱誌】製作了【SHS-TALKs總決賽】專輯。我們把SHS辦活動的用心再現給讀者。

作 雜誌

改版過去報紙形式的【跨科際特刊】,縮小尺寸、設計固定欄目,本心十分簡單,是想要實驗如何兼顧美觀及深度、如何平衡趣味與資訊量。希望有這麼一天,【跨閱誌】可以和墨西哥查巴達民族解放軍領導人馬訶士(Subcommandante Marcos)所說的一樣,表相與思想與我們同在,我們的語言真實地前進著。

還有很多不足的地方,請多指教。

 

跨閱誌特刊主編  孫語辰

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *