東華大學:2015達人學苑「跨科際創新創業研習營」

達人學苑

 

2015年東華大學達人學苑於1月19日至1月22日,舉辦「跨科際創新創業研習營」

在政治、經濟、科技、社會、環境與知識等瞬息萬變的今天,以往傳統的學術與產業各自內部既有的分界亦無可避免地處於流動的狀態。

其次,相較於以往以人類為中心的封閉現代性,近年許多天災與人禍都使我們驚覺人類不是世界的中心、世界不只是人類予取予求,可以控制、操縱的客體/對象,人僅是在世界裡的一部分。

這樣的認識打破了人類主體的疆界。在開放與流動的生存環境,「永續」的重要性也已於今日廣為人知。而打破科際之間疆界的跨科際正是回應流動的現代性、不斷改變的現代的重要領域。

達人學苑秉持著追求永續、提升創意、跨界創新的理念,希望透過此次研習營,讓參與者們能夠不只是上課聽講,更能夠在講習的同時加入實做,讓學員們能夠「做中學」,使得在活動裡不僅能培養他們創新與發想創意的思考,也能當場實踐出自己的發想。
受到達人學苑的邀請,跨閱誌的編輯參加了其中一部分的研習營課程。

不同於一般的寒暑期營隊總是將一整天的時間排滿不同講師的授課,「跨科際創新創業研習營」為了兼顧講學與實做的學習,一天平均只有安排兩位老師授課。

週二的白天,「跨科際創新創業研習營」請到曾獲27屆金穗獎的胡皓翔導演,以影像為題,教導同學們如何以跨界的創意賣出自己的想法。在課堂中,胡導演除了傳授分鏡的技巧之外,同時也教同學們如何利用微電影說故事。

站著的就是胡導演喔~

站著的就是胡導演喔~

胡導演不僅只是講授該如何用微電影表達自己想傳達的想法,在授課的同時胡導演也同時教導同學該怎麼看一則廣告,如何「讀」出廣告的內涵與創意。例如。上課時,胡導演播放了幾隻泰國、日本與台灣等地的優秀廣告,藉以告訴同學廣告的拍攝簡單、目標明確(Target audience)、打動人心、幽默詼諧就是好廣告。

在課程中,胡導演不斷地強調Target audience的重要。 胡導演指出針對不同的客群,廣告的拍攝內容與方向/故事情境也應該不同,譬如說對於醫生來說,或許他們沒有時間坐下看完整部微電影,因此廣告內容應著重產品的功能性,而近年來手畫的廣告/影片則是適合向大眾解說時採用的拍攝手法。

坐在冷氣前方的型男就是胡導演喔

坐在冷氣前方的型男就是胡導演喔

在課程講授告一段落後,胡導演便馬上給同學們30分鐘,讓他們在學習完之後即時討論自己的想表達的發想或是廣告提案,要求同學們設計出一部限時30秒的廣告並隨即拍攝簡單的作品。創作方式可以是以靜態的定格圖像拼湊出影片,或者是寫出腳本大綱拍攝微電影。

創作實況

創作實況2

 

 

 

 

 

 

 

 

(在30分鐘過去之後,也真的已經有小組外出尋找地點拍攝微電影,這也證明了達人學苑此次所設計營隊運行的方式對於學習的效果是相當成功的)

隨著學員們開始實做提案與發想,白天的課程也到了一個段落。

接下來在夜間的課程,是由浩域企業管理顧問公司的講師,王心怡小姐以「創新創業加每天要做的思考舉重」為題,教導同學們如何以「心智圖法」做創意發想

在這此次的課程中,老師與學生的互動更加頻繁。王老師其實只抓緊了幾個要傳授的概念,並在簡單地介紹了一個概念後便帶領同學們進行相關的活動,透過學習與練習,馬上熟悉方才講述過的內容。

同時,由於研習營是以小組單位進行授課,因此王老師善用分組的授課型態,將每一次的實際練習都操作的像團康活動,寓教於樂,讓學員們都相當地投入活動與練習。

 

心智圖法」,王老師認為是創意思考的技法。

這樣的技法首先要了解到人類對於579這樣的數字比較敏感,容易留下印象,她將這樣的現象稱之為magic 7。

進言之,若想要讓別人能接受到自己所欲表達的想法,說話時一次不要講超過五件事。王老師表示,人類的大腦就如同電腦的ram 一樣,要執行的工作一下開啓太多,就會運轉的比較慢,工作效率表現不佳。因此若要人能夠記住自己的重點,說話內容最好能控制在五個要點之下。

而心智圖法的具體操作型主要有四點:運用關鍵字、分類階層化、運用圖像,和使用顏色。

關鍵字是在利用動詞與名詞幫助我們精簡記憶一件事、抓重點,以便分類事物,並且透過分類再以自由聯想(相關的事物,如想到旅遊就想到出國,想到出國就想到巴黎,想到巴黎就想到藝術品)和邏輯聯想(與時間規劃相關聯,如想到「會議」,我們就想到會議內容等)的方式幫助我們發想創意。簡言之,關鍵字幫助我們開啟思考的活口。

分類階層化主要有兩個功用:抓到別人想聽的是什麼,和自己要知道目標是什麼。分類是需要經常練習的。王老師說只要腦神經粗,傳導就快,聯想和創意發想就更容易。因此鼓勵同學們要盡量養成習慣,一看到東西就要開始分類。最後再經由分類與發想建立脈絡與思想樹等,幫助自己尋找創意的連結。

至於顏色與圖像則是幫助我們進行分類與記憶的。尤其不像文字對於記憶與發想來說是具相當限制性的,圖像可以讓人記起更多的東西,而這也是設計logo的重要之處。

講解至此,講師開始了最後一次的分組練習,要求同學寫下不同的細項,進行發想與連結,並結束了當日的講授。希望學生在當晚掌握了心智圖法後,能於隔日實際演練創新思考。

發想練習

 

 

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *