跨科際閱讀-從畜牧業發展思考氣候變遷

 

作者: 梁品文(科學人文跨科際計畫辦公室)

 

COP20 / CMP10 in Peru, Lima(12/1-12)

COP20 / CMP10 in Peru, Lima(12/1-12)

12月初,全球關注的氣候公約會議「聯合國氣候變化綱要公約第20次締約國大會暨京都議定書第10次締約國會議(UNFCCC COP20/CMP10)」,於秘魯首都利馬展開。各國代表試圖達成遏制全球溫室氣體排放的共識與承諾,因此近期在國際新聞媒體上也可見到許多針對此議題的相關研究或報導。本篇討論之報導選自英國衛報The Guardian。(全文網址:http://ppt.cc/Vv1M)。

 

氣候變遷的議題是近年來被熱切關心討論與研究的領域。一般民眾的刻版印象認為,溫室氣體的排放是導致氣候變遷最重要的元兇,而工業發展與交通運輸則是排放溫室氣體的幕後推手。不過從此篇報導所舉出的數據調查,或許可以帶給我們另一個不同角度的思考,其實農業(特別是畜牧業)也同樣是溫室氣體的重要來源之一。雖然肉類產品製程中會影響環境已不是新聞,然而,卻仍是許多已開發國家的民眾在食用大量肉類之餘,所忽略關心的事。相信讀者們閱讀完此篇報導,更能體會原來解決全球氣候變遷的問題,的確需要許多不同領域的科學家共同投入,並願意把研究成果提出來分享。此外也領悟到生活在這塊土地上的每個人,都可以是參與改變的一份子,你我都不該忽視。

 

據研究報告*,每一公斤瓶裝的臺灣大學農場鮮乳的生產碳排放量為1.75公斤。圖為臺大校內生產鮮乳的荷士登乳牛舍。

據研究報告*,每一公升瓶裝的臺灣大學農場鮮乳之生產碳排放量為1.75公斤。 圖為臺大校內生產鮮乳的荷士登乳牛舍。

 

這些由各領域的專家及研究學者所提出的建言,對於目前人均碳排放量名列世界前茅的我們,更值得好好思考與身體力行。如試著改變飲食習慣,不偏好吃肉類(尤其是紅肉);出遊時盡量搭乘大眾交通工具、步行或腳踏車等方式來取代汽機車。而在企業方面,近年來也因重視此議題並履行企業社會責任,推行了產品碳標籤的制度(如圖),產品的「碳足跡」係指分析商品或服務由原料取得、製造、配送銷售、使用及廢棄處理等生命週期各階段所產生之溫室氣體排放量,經換算成二氧化碳當量之總和。此商標也成為企業與消費者溝通產品理念的新媒介,提供給消費者更明確的指標來選購較低碳的商品,間接幫助降低溫室氣體排放量。

 

10859426_833298440023729_1583557588_n

一起來認識碳足跡標籤,了解產品製程中溫室氣體的排放量。

 

當然,跨科際的學習不僅止於自然科學間不同領域的交流。事實上,氣候變遷這個議題也能夠跨越至人文科學的角度來探究其成因以及影響。如國內政治學專業期刊中影響指數(Impact Factor)最高的刊物「臺灣政治學刊」,最新一期(第18卷第2期)期刊中提到,張文揚教授(國立政治大學外交學系)發表了關於他1960~2006年間長期研究氣溫的變化,來探討氣候變遷與全球內戰嚴重程度之關聯性。

 

在此也鼓勵對跨科際有興趣的讀者,可多藉由閱讀及觀察時事新聞來誘發自身對於不同學科領域的探索樂趣;而在自然科學殿堂裡欣賞不同領域交織的光芒,同時也別忘了向前走一步,還有更迷人的人文學科等待你的發掘!

 

 

參考資料:

*唐等,2013,畜產品碳足跡之調查:以臺大鮮乳為例。臺灣獸醫誌,39(1) : 66-72。

 

特色圖片:

http://ppt.cc/BaVw

 

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *